10 лучших народных средств от насморка

Осень всегда является синонимом простудных явлений и, в первую очередь, насморка. Какие можно приготовить самим капли, ингаляции и отвары – узнайте в нашем материале.

насморк, платок, сопли, сморкаться
Народная медицина спешит на помощь!

Капли в нос

Капли от насморка – пожалуй, самое эффективное средство от насморка. Они практически моментально облегчают дыхание и их действия хватает надолго. Однако аптечные препараты имеют и ряд недостатков, например: высокая цена, вызывают привыкание, пересушивают слизистую и т.д. К тому же, под именитым брендом покупателям иногда продают обычную соленую воду, что в целом тоже эффективно против насморка, но не за такие деньги. Действенные капли от насморка можно приготовить в домашних условиях.

Вот несколько лучших рецептов:

1. Сок алоэ + мед

Сок алоэ можно приобрести в аптеке или выжать самостоятельно из домашнего растения. Мед нужно выбирать свежий, жидкой консистенции. Смешивать алоэ и мед в консистенции 1:1, перед использованием обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы в капли не попали частицы растения. Закапывать 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

2. Сок каланхоэ + вода

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1 к 1, полученную жидкость закапывают 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю. Как и в случае с алоэ, каланхоэ можно использовать домашний, а можно – приобрести готовый сок в аптеке.

3. Сок чеснока + сок моркови

Морковь и чеснок необходимо натереть на мелкой терке, затем через марлю отцедить сок. Смешивать чесночный и морковный соки необходимо в пропорции 1 к 1. Хранить капли лучше всего в прохладном месте, перед использованием нагреть в руках до комфортной температуры. Капать по 2 капли в каждую ноздрю каждые 2 часа.

4. Свекольный сок + вода

Капли готовятся из свежего свекольного сока (магазинный вариант не подойдет) и слегка теплой воды. Смешиваются жидкости в пропорции 1:1. При применении такие капли окрасят нос в розовый цвет, но переживать по этому поводу не стоит – естественный краситель очень быстро испаряется. К тому же такие капли считаются одним из самых эффективных методов. Капать нос свекольным соком с водой необходимо 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.

5. Масло камфоры + настойка прополиса (10%) + подсолнечное масло

Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и используют 3 раза в день в течение одной недели по 3 капли в каждую ноздрю. Затем использование капель необходимо прекратить.

Ингаляции

Эффективность вареного картофеля при насморке сомнительна, но в целом ингаляции – полезная процедура, которая значительно облегчает дыхание. Проводить ее можно несколькими способами: по старинке над кастрюлей под полотенцем или одеялом или же при помощи небулайзера.

1. Паровые ингаляции с эфирными маслами

На 300 мл горячей воды используется всего 2-3 капли эфирного масла. Убедитесь, что пар горячий, но комфортной температуры, важно не допустить ожога слизистой и дыхательных путей. Для ингаляций лучше всего использовать эфирные масла мяты, эвкалипта, чайного дерева, смесь хвойных, ромашки, лаванды, календулы.

2. Паровые ингаляции на травах

На травах можно приготовить 2 вида ингаляций: с ромашкой и шалфеем (по 1 ст. л. на 1 л горячей воды) или из сосновых почек (1 ст. л. на 500 мл воды).

3. Ингаляции из лука или чеснока

Экспресс-метод избавления от насморка. Процедура длится всего один день. Для того чтобы сделать такую ингаляцию, вам необходимо измельчить одну луковицу или одну головку чеснока, и вдыхать их пары (не накрывая голову одеялом или полотенцем), пока запах не исчезнет. Затем необходимо сделать перерыв на 30-60 минут, высморкаться и повторить процедуру со свежим луком или чесноком. Всего нужно сделать 3-5 подходов.

Соки и отвары

Такой метод лечения насморка не может похвастаться высокой эффективностью, как самостоятельный способ, но отлично работает в тандеме с вышеперечисленными. Итак, при рините нужно пить отвары и настои: ромашки, липы, коры дуба, мяты, шиповника, мать-и-мачехи, чабреца, корня алтея и корня солодки. Подходят как отвары на основе одного растения, так и сборы. Вспомогательный эффект также оказывают чаи на основе или с добавлением мяты, липы, шиповника, ягод и листьев смородины.

Лечение народными средствами противопоказано:

– если насморк – следствие аллергии

– при искривлениях носовой перегородки

– если увеличены аденоиды и/или лимфоузлы

– если насморк длится дольше недели

– при болях в гортани и мигренях

– при отечности

– если выделения из носа имеют неприятный запах и неестественный цвет и/или имеют кровавые вкрапления.

* Народные средства хороши, как первая помощь, но не стоит заниматься самолечением. Перед использованием любого из вышеуказанных способов, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Источник: ivona

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы лечите насморк?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования