Как нельзя применять навоз на участке

Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева.

навоз, тачка, трава,
Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза

Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора.

Совет:

Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли. А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.

При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.

Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать:

● в свежем виде. Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет;

● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов;

● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки. От него сгорят корни и саженцы погибнут.

Навоз нельзя вносить

1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².

2. Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.

3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.

Какие растения не любят навоз?

Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной.

Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы. Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки.

Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение.

Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью. Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удобряете участок навозом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования