Когда собирать позднюю капусту и как определить ее спелость

Капусту на хранение нужно убирать ориентируясь на погодные условия и степень зрелости кочанов. Поздняя убирается самой последней с огорода, так как она может выдерживать небольшие минусовые температуры.

капуста
Сроки рубки капусты с участка зависят от региона России и их климатических условий

Когда убирают позднюю капусту в регионах России

Существует несколько видов капусты, которая может храниться некоторый срок:

среднеспелые – 3 месяца;
среднепоздняя – 6 месяцев;
поздние – 8 месяцев.

В основном для длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые убирают последними. Они могут выдерживать кратковременные морозы до -6 °C градусов. Но при постоянном холоде капуста теряет возможность длительного хранения. Поэтому в первую очередь нужно отталкиваться от температурного режима, и не упустить момент ее рубки.

Примерные сроки уборки поздней капусты:

в средней полосе России – после 10 октября;
в нечерноземных областях – в конце сентября;
в Западной Сибири – начиная с конца сентября до начала октября;
в лесостепной зоне – в конце октября.

Когда капуста поспела, и готова к уборке, ее лучше срезать на убывающую Луну. Влага уходит в корень, что позволяет кочану приобрести упругость, и она лучше сохраняется.

Как определить спелость поздней капусты

Капуста может созревать не одновременно, поэтому если участок небольшой, то ее можно вырезать по мере готовности головки. Определить вид спелой капусты можно по внешним признакам:

1. кочан становится плотным, и при нажатии ощущается «каменная» головка;
2. верхние листы приобретают сизый оттенок;
3. покрывные верхние листы начинают заворачиваться в обратную сторону. У не созревшей капусты листы плотно и ровно прилегают к головке.

Передерживать зрелую капусту на корне тоже не стоит, потому что она растет даже при низких температурах. Поэтому она может начать трескаться, когда покрывные листы станут плотными, а середина еще увеличивается.

Убирать позднюю капусту лучше в сухую погоду, чтобы попавшая влага от дождя не оставалась между листами головки. Это может плохо повлиять на качество хранения. Если благоприятных условий для уборки капусты нет, то ее нужно обязательно просушить, но желательно в тени.

Сложность хранения капусты состоит в том, что этот овощ состоит из листьев, которым нужны определенные условия, чтобы оставаться сочным. Поэтому так важна своевременная уборка головок с участка, которая помогает сохранить внутри влагу, а верх должен остаться со слегка подсушенными листьями.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас растет поздняя капуста?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования