Как правильно снять боль в спине в домашних условиях

Спину прихватило. Как исправить своё бедственное положение, знают не все. О том, что нужно делать, если возникли спазмы в мышцах, рассказал остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

спина
Для того чтобы помочь своему организму эффективно, необходимо понимать, в чем причина спазмов

Перенапряжение, активные тренировки, чрезмерные физические нагрузки — мы все знаем не понаслышке, что такое спазмы в мышцах. Хоть раз в жизни, но случалось. А бывают и спазмы хронические. Как правило, сопровождаются болями и дискомфортом, возникают с определенной периодичностью и снижают качество жизни.

Как снимать спазмы и боли в мышцах?

Один из основных вопросов — как бороться с такой ситуацией. И есть определенный алгоритм, который позволит чувствовать себя лучше.

Спазмы и травмы

Для того чтобы помочь своему организму эффективно, необходимо понимать, в чем причина спазмов. Если за этим стоит травма (родовая или приобретенная), нарушающая функции организма, работать необходимо с первопричиной. Внешние воздействия в виде специальных кремов, пластырей, ковриков-аппликаторов, конечно, окажут временный облегчающий эффект, но проблема будет возникать снова и снова. В случае с травмами необходимо проходить остеопатическое лечение и восстанавливать правильное положение костей черепа, устраняя последствия травм. Тогда мышцы не будут пережиматься из-за того, что в опорно-двигательном аппарате имеются искривления и нарушения. Спазмы и боли перестанут вас беспокоить.

Спазмы обычные

И есть спазмы, которые возникают в теле из-за чрезмерного физического перенапряжения. Их причина — внешняя. Такие спазмы можно снимать разными способами: лекарственными аптечными средствами, сухим теплом (бабушкиным пуховым платком и другими средствами) и покоем. Я рекомендую пациентам и читателям моего блога не пренебрегать проверенными веками народными методами, так как их эффективность протестирована поколениями и доказана стопроцентно.

Лайфхаки для здоровья

Мышцы работают без выходных. И есть несколько лайфхаков, которые позволяют снимать боли и спазмы в них эффективно.

1. Бездействие

Если в теле (в какой-либо его части) возникли спазм или боль, прекратите все физические нагрузки, занятия спортом, тяжелую работу и т. д. Нет физической активности! Больное место надо оставить в покое и перестать его проверять каждую минуту — болит или нет?

2. Движение — жизнь!

Этот пункт не противоречит первому — наоборот. Вы исключаете все агрессивные нагрузки и оставляете ходьбу, легкие упражнения на растяжку мышц, самомассаж и т. д. Для каждой части тела есть свой комплекс упражнений на растяжку, даже для пальцев рук. Делайте их ежедневно. И вообще — делайте. Они хорошо работают как меры профилактики спазмов.

3. Согревайтесь!

Когда вы идете в аптеку и покупаете разогревающий крем для снятия спазмов, вдумайтесь: ответ на вопрос — в самом названии. Крем — разогревающий. Что мешает вам самим разогреть мышцы, тело и снять спазм?

Тепло — прекрасный и работающий способ снятия болей и мышечных спазмов. Но есть один секрет: для получения эффекта согревайте ВСЕ тело. Баня, сауна, горячая ванна — все средства хороши. Главное — после горячих процедур:

– не выходить на холод,
– не обливаться ледяной водой (после бани),
– избегать сквозняков,
– полежать в постели, пропотеть,
– выпить горячий чай!

То есть продолжить процесс согревания тела. Холод — наш враг, когда речь идет о спазмах и болях в мышцах, особенно — хронических.

Что касается согревания, отличный эффект оказывают нагретые мешочки с солью или крупой. Понимаю, что в наше время это звучит немного странно и старомодно, но как врач могу заверить: ничего кардинально нового и в разы более эффективного для этих целей еще не придумали.

Идеальный вариант — надеть сухую одежду, и в постель. Пропотели — сняли одежду!

Часто боли значительно уменьшаются после первого глубокого прогревания! Однако не спешите радоваться и прекращать процедуры: для закрепления эффекта повторите прогревания несколько раз в течение недели.

4. Мягкий самомассаж

Комплексный подход дает лучший результат и гораздо быстрее, поэтому комбинируйте все способы.

Даже если после применения всех этих мер боли и спазмы быстро проходят, стоит обратиться к врачу. Помните, что основная причина появления этих спазмов — травма, устранить которую может только специалист. И все эти меры лишь снимут симптом, но не помогут решить проблему.

Ошибка ли?

Есть мнение, что использование аппликатора Кузнецова в пораженной спазмами области — это ошибка. На самом деле никаких проблем такая мера не вызывает и вполне может применяться в качестве доступного средства первой помощи себе. Главное — соблюдать инструкцию.

Есть еще и вариант с использованием перцового пластыря на область спазма — это также ошибкой не является и тоже может применяться. Но чтобы не нанести себе повреждений кожи из-за ожога, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как практиковать такой вариант.

В любом случае, если проблема повторяется эпизодически, необходимо обратиться к специалисту, чтобы разобраться, что именно ее вызывает и как можно с ней эффективно бороться.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как снимаете боль в спине?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования