NYT: Алексей Навальный хочет вернутся в Россию

«Три лаборатории теперь независимо друг от друга представили доказательства того, что вещество из группы Новичок стало причиной отравления г-на Навального», – говорится в заявлении представителя правительства Германии Штеффен Зайберт.

Навальный полностью пришел в себя
Навальный полностью пришел в себя

Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, который восстанавливается после отравления, поговорил с немецким прокурором о покушении на его жизнь и сказал, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет, – высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии. сказал в понедельник.

Г-н Навальный находился в медицинской коме в больнице Шарите в Берлине, и было неясно, в каком состоянии он будет после того, как придет в сознание. Но сотрудник службы безопасности, который был проинформирован о его состоянии, сказал, что г-н Навальный выглядел умственно вменяемым.

«Он полностью осведомлен о своем состоянии, он полностью осведомлен о том, что произошло, и он полностью осведомлен о том, где находится», – сказал чиновник, говоря на условиях анонимности, чтобы откровенно рассказать о деле.

Эта новость появилась через несколько часов после того, как правительство Германии объявило, что лаборатории во Франции и Швеции подтвердили, что вещество, использованное для отравления г-на Навального, было формой нервно-паралитического агента Новичок, результаты совпадают с собственными выводами Берлина и дают дополнительную уверенность в том, что российское государство было участвует.

«Три лаборатории теперь независимо друг от друга представили доказательства того, что вещество из группы Новичок стало причиной отравления г-на Навального», – говорится в заявлении представителя правительства Германии Штеффен Зайберт. «Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло».

Г-н Навальный по- прежнему находится под усиленной охраной немецкой полиции в больнице. В разговоре с немецким прокурором он отказался удовлетворить просьбу России о совместном расследовании дела с Германией, сказал сотрудник службы безопасности, добавив, что после выздоровления г-н Навальный планирует вернуться в Россию.

«Он не собирается уезжать в Германию», – сказал чиновник. «Он хочет вернуться домой, в Россию, и он хочет продолжить свою миссию».

Российские официальные лица не были немедленно проинформированы об отказе г-на Навального от сотрудничества и изначально не ответили на новости о французских и шведских испытаниях. Они настаивают на отсутствии доказательств того, что г-н Навальный был отравлен . Они предложили несколько альтернативных теорий, включая передозировку наркотиков и низкий уровень сахара в крови.

В своем заявлении г-н Зайберт охарактеризовал использование Новичка – класса сильнодействующих нервно-паралитических агентов, разработанных Советским Союзом и использовавшихся, по крайней мере, однажды ранее при попытке убийства сотрудниками российской разведки, – как нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, из которой Россия подписала.

Больница Шарите в Берлине, где г-н Навальный выздоравливает, с момента его прибытия находится под усиленной охраной.

Но даже когда терпение президента Владимира Путина на исходе, Берлин изо всех сил пытается определить, как реагировать. Некоторые предлагали отменить трубопровод «Северный поток – 2» , почти завершенный проект стоимостью 11 миллиардов долларов по транспортировке природного газа из России в Германию. Однако до сих пор правительство Германии, его европейские союзники и Соединенные Штаты не предприняли никаких действий, кроме заявления о возможности введения дополнительных санкций в отношении России.

Отравление г Навальным является последним в длинной череде из убийств или покушений на убийства из оппонентов Кремля в последние годы. 20 августа, после кампании в Сибири за кандидатов от антиправительственных органов в местные органы власти, он потерял сознание, был госпитализирован и через два дня отправлен в Германию для лечения.

В минувшие выходные по всей России прошли местные выборы, и г-н Навальный и его союзники добились скромных успехов. В крупнейшей победе оппозиции партия Путина «Единая Россия» потеряла большинство в городском совете Новосибирска, сибирского промышленного центра и третьего по величине города России.

Нападение на г-на Навального усиливает напряжение в тесных, сложных и все более противоречивых германо-российских отношениях.

Г-жа Меркель, которая обычно разговаривает с г-ном Путиным по телефону не реже одного раза в неделю, не разговаривала с ним после отравления г-на Навального, сказал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированную на эту неделю встречу со своим немецким коллегой Хайко Маасом. В заявлении министерства иностранных дел России об отравлении Навального не упоминалось и говорилось, что отмена была связана с конфликтом в расписании.

Президент Франции Эммануэль Макрон поднял вопрос об отравлении в телефонном разговоре с г-ном Путиным в понедельник, подтвердив результаты французских лабораторных исследований и попросив «без промедления пролить весь свет на обстоятельства и ответственность этого покушения», согласно Данные предоставлены правительством Франции. В показаниях не было ответа г-на Путина.

Г-жа Меркель была одним из самых жестких лидеров в Европе, когда дело касалось России, и требовала жесткой линии по сохранению экономических санкций, введенных после вторжения России в Украину в 2014 году , даже несмотря на сопротивление дома и в других столицах.

Канцлер Германии Ангела Меркель не разговаривала с президентом России Владимиром Путиным после отравления г-на Навального.

Но она также много работала, чтобы дипломатические линии с Москвой оставались открытыми. У двух стран глубокие экономические связи, не в последнюю очередь на рынке энергоносителей , и значительная часть немецкой политики считает, что Россия должна быть важным партнером.

Г-жа Меркель, похоже, снова действует осторожно – по крайней мере, на данный момент. Немецкие официальные лица не поднимали вопрос об отравлении г-на Навального на прошлой неделе, когда Дмитрию Козаку, близкому доверенному лицу г-на Путина, было разрешено приземлиться в Берлине для переговоров, связанных с войной на Украине, несмотря на запрет на поездки.

Германия отказалась исключить возможность повторной оценки «Северного потока – 2» , но г-жа Меркель уже давно защищает проект, и эксперты считают, что он вряд ли будет свернут.

Реакция Германии до сих пор резко контрастирует с реакцией Великобритании в 2018 году после отравления Сергея Скрипаля , бывшего российского шпиона, в английском городе Солсбери. После того, как британское правительство объявило, что российские оперативники использовали Новичок в этом случае, оно дало Кремлю 24 часа на ответ, после чего оно ввело санкции и сплотило союзников с целью изгнать десятки российских дипломатов .

Но немецкие официальные лица настаивают на том, что отравление г-на Навального не является двусторонним вопросом между Германией и Россией. В отличие от г-на Скрипаля, который имел британское гражданство и подвергся нападению на британской земле, г-н Навальный – русский, который был в России, когда его отравили.

Немецкие официальные лица рассматривают различные возможные санкции, включая запреты на поездки и замораживание активов физических лиц, и надеются на ответ, поддержанный всеми государствами-членами Европейского союза.

«Мы хотим, чтобы это был режим европейских санкций, чтобы показать, что речь идет о наших ценностях, когда отравлен ведущий оппозиционный политик», – сказал один высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии, участвовавший в обсуждениях.

Этот чиновник сказал, что, хотя важно дать понять, что поведение России не соответствует норме, это не должно происходить за счет продолжения переговоров по таким вопросам, как войны на Украине и в Сирии, где Россия является ключевым игроком.

«Это ужасная вещь, мы должны санкционировать это, но это не приведет к совершенно новой политике в отношении России», – сказал этот чиновник на условиях анонимности, чтобы откровенно поговорить о внутренних обсуждениях. «Суровая реальность такова: нам нужна Россия на Украине, в Ливии, Сирии. Мы не хотим, чтобы все рухнуло ».

По словам высокопоставленного чиновника, выздоровление Навального также может повлиять на его реакцию, но теперь врачи ожидают, что он полностью выздоровеет.

По заявлению немецких властей, следы яда были обнаружены в образцах, взятых у г-на Навального в больнице в Берлине, а также, что особенно важно, на бутылке с водой, которая привезла его из России. Они отклонили требование Москвы предоставить «доказательства» того, что г-н Навальный был отравлен внутри России, отметив, что российские власти взяли собственные образцы и конфисковали десятки предметов, прежде чем он был доставлен в Германию.

«У них есть доказательства», – сказал один чиновник.

Внутри России г-н Навальный надеялся извлечь выгоду из недовольства экономическим спадом в России и пандемией коронавируса. Поддержка г-на Путина в последние годы ослабла, а в этом году – еще больше, сказал Денис Волков, заместитель директора независимой организации по проведению опросов «Левада».

Российская политическая система усиливает поддержку г-на Путина на национальном уровне, но допускает большее разнообразие на местных выборах – шанс, которым Навальный пытался воспользоваться, чтобы ослабить хватку правящей партии «Единая Россия». Он призвал капризную оппозицию объединиться вокруг единого кандидата в каждой гонке.

В Новосибирске «Единая Россия» получила 22 или 23 места из 50 мест в совете, по предварительным результатам, при этом одна гонка все еще продолжалась. Это меньше 33 мест. Местный представитель г-на Навального в этой стране Сергей Бойко и другие деятели оппозиции получили места в совете, несмотря на отравление их лидера, взрыв бомбы-вонючки в офисе г-на Навального в городе и обвинения в вбросе бюллетеней.

Г-н Навальный осведомлен о результатах и ​​выразил удовлетворение, сказал высокопоставленный немецкий чиновник.

Сергей Бойко, глава новосибирской штаб-квартиры Алексея Навального и кандидат в городской совет на региональных выборах, на прошлой неделе встретился со своим электоратом.
Союзники г-на Навального также получили небольшое количество мест в других советах, включая два в Томске, последнем городе, который он посетил в ходе своей предвыборной кампании.

Но массового движения в поддержку г-на Навального не появилось, и нет никаких признаков того, что отравление потрясло российскую политику. «Провалы« Единой России »уже были хорошо известны, и некоторые потери ожидались, – сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

Источник: https://www.nytimes.com/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно возвращаться?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования