Замуж за двоюродного брата. Генетики и психологи рассказали о рисках

Сегодня в просвещенном обществе подобные союзы, мягко говоря, не одобряются. Хотя это не означает, что их больше нет. Вместе с психологом, генетиком и женщиной, выбравшей в мужья сына своей тети, разбираемся, как создаются, чем живут и чего боятся такие пары.

парень и девушка, пара, отношения,
Первая мысль, которая приходит в голову при упоминании связи с двоюродным родственником, — это же инцест!

Александра — младшая в большой семье. У нее есть родной старший брат и четверо двоюродных родственников. Правда, последние десять лет о семье она говорит в прошедшем времени: родня перестала общаться с Александрой и ее кузеном после того, как выяснилось, что они влюблены друг в друга.

Нас одинаково назвали, обоих в честь деда, поэтому с младенчества я Аля, а он Шура. И сколько я себя помню, столько помню его

Кузен был первым юношей, к которому Александра почувствовала влечение. «Он в шутку поцеловал меня в ухо — как обожгло. Столько лет прошло, а помню это ощущение». Тогда она испугалась и начала избегать «братца», что было непросто — объект смутного желания часто бывал в гостях и, кажется, специально искал встреч с двоюродной сестрой. Как выяснилось позже, так оно и было. В попытке заглушить запретные чувства оба рано создали семьи — Аля в 18 лет, Шура в 20, но счастья это им не принесло.

После долгой разлуки кузены встретились на семейном празднике — и не смогли расстаться. Все полетело в тартарары: отношения с супругами и родителями, карьера, социальные связи. Пара приняла решение переехать в другую страну, чтобы начать все с чистого листа. «Сейчас мы живем так же, как и любая другая семья, находящаяся десять лет в браке. Бывает всякое. Но я очень люблю своего мужа и ни разу не пожалела, что приняла решение променять всю свою жизнь на возможность быть с ним», — признается Александра.

Закон не против

Первая мысль, которая приходит в голову при упоминании связи с двоюродным родственником, — это же инцест! В каждой культуре такое понятие трактуется по-своему, но в подавляющем большинстве стран кровосмешением считается половая связь между близкими кровными родственниками по восходящей и нисходящей линиям.

В статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены случаи запрета на брак. Нельзя жениться родителям и детям, дедушкам и бабушкам с внуками, полнородным и неполнородным братьям и сестрам, а также усыновителям и усыновленным.

Кузены в этом списке отсутствуют, потому что с официальной точки зрения возможные половые отношения между двоюродными братьями и сестрами инцестом не считаются и законом не преследуются — разумеется, в тех случаях, когда речь идет о совершеннолетних гражданах.

Иногда к таким связям применяют термин инбридинг, распространенный в зоологии и описывающий скрещивание близкородственных форм. Но, конечно, двоюродные родственники, ставшие парой, никакими научными терминами себя не называют и стараются жить обычной жизнью.

Психолог: «Особых отличий у таких пар нет»

«В семьях у детей может быть ограничено взаимодействие со сверстниками противоположного пола. А контакты с двоюродными братьями и сестрами такую возможность дают — у детей общие праздники, тусовки, прогулки, — говорит психотерапевт, кандидат психологических наук Владимир Дашевский. — У любого ребенка возникает интерес и к своему полу, и к противоположному. У находящихся в контакте кузенов появляется дополнительная возможность исследовать этот вопрос. Так может возникнуть влюбленность или ощущения, очень похожие на влюбленность. Причина этого не в родстве как таковом, а в дополнительных возможностях общения.

Влечение к двоюродному родственнику может быть еще и способом избегания сложных отношений во внешнем мире. Когда девушка или молодой человек являются членами расширенной семейной системы, отношения с ними значительно менее рискованны, дают возможность значительно снизить тревогу, связанную с неопределенностью контактов во внешнем пугающем мире. Такие отношения кажутся более безопасными.

С другой стороны, связь кузенов — это, безусловно, подрыв устоев. Страхом инцеста, несущего угрозу человеческому виду, вызваны определенные установки в коллективном бессознательном, они передаются из поколения в поколение через мифы, сказки, истории. И этот страх — он в головах у людей, испытывающих влечение друг к другу.

Противоречием связь кузенов становится в том случае, если есть внутренний конфликт. Когда сам человек считает, что такое влечение является инцестом, тогда конфликт будет развиваться и отношения вряд ли будут возможны. Тормозящие силы в психике потушат зарождающееся чувство, либо, если связь возникнет, она будет развиваться очень болезненно.

А если конфликта нет, то и нет проблемы. Когда сама пара воспринимает такие взаимоотношения как лишенные аномалий, тогда это общение способно перерасти в любовь и даже брак.

Другое дело, как к этому отнесется семья. Хотя в нашей стране такой брак не является противозаконным, на подобные союзы смотрят косо.

Особых отличий у пар, состоящих в двоюродном родстве, нет. Разве что они более уязвимы и могут столкнуться с большим социальным осуждением — как, впрочем, и любые другие пары, являющиеся в представлении общества нетрадиционными. Впрочем, двоюродные браки в обычной жизни довольно трудно вычислить.

Как объяснить родным и близким — это вопрос очень хороший и важный, и ответ на него зависит от той атмосферы, которая существует в конкретной семье, а еще от степени сепарации молодых людей. В некоторых семьях вообще никому не нужно ничего объяснять. Если ребенок сепарирован, если он взрослый — не только физически, но и психологически, то он способен поставить своих родителей перед фактом своего выбора.

В других ситуациях придется рассказывать, объяснять и быть честными и искренними. Самое неправильное — скрывать отношения. Если они действительно серьезные и внутриличностного конфликта нет, то какими-то социальными рисками можно пренебречь и отнестись к этому как к обычному браку обычной пары. А вопрос с медицинскими рисками для потомства каждая семья решает для себя индивидуально.

Хорошая компания?

В обширном списке людей, некогда отпраздновавших свадьбу с двоюродными братьями или сестрами, сплошь достойнейшие люди: физик Альберт Эйнштейн, композитор Игорь Стравинский, президент США Франклин Рузвельт, писатель Эдгар По и даже основоположник теории естественного отбора Чарльз Дарвин. Все они — герои былых дней. Сегодня такие браки не афишируются, хотя вовсе не стали пережитком прошлого.

Статистика в этой специфической сфере отсутствует, но инсайдеры в органах государственной регистрации говорят, что браков кузенов в России все еще «достаточно много».

Было время, когда кузены считались лучшей из возможных партий — и с социальной, и с экономической точки зрения. Подобный союз позволял гарантированно заполучить в супруги человека своего круга и обеспечить сохранность титулов и капиталов, избежав прямых родственных связей, на которые практически во всех культурах с древности лежит табу. То, что наслаивающиеся из поколения в поколения связи между кузенами совсем не улучшают генетический материал, старались не замечать.

Конечно, Дарвину, всю жизнь анализировавшему процессы скрещивания в живой природе, пришло в голову, что все десять его общих с кузиной Эммой Веджвуд детей отличаются болезненностью, потому что их мать и отец родственники.

Но прошло очень много лет, прежде чем эта догадка оформилась в результаты конкретных исследований, приведших к возникновению медицинской генетики. Сегодня ученые могут довольно точно рассчитать, с какой вероятностью родственный союз приведет к появлению наследственных аномалий у потомства. К сожалению, даже если кузены в семье вступают в связь впервые, риск для их потомства существует серьезный.

«Прежде чем заводить ребенка, кузенам нужно разобраться с мутациями»: мнение медицинского генетика

«В моей практике, хотя и нечасто, но встречаются случаи браков между двоюродными братом и сестрой, — рассказала врач-генетик Нова Клиник Анастасия Волкова. — Врачи к кровнородственным бракам относятся с настороженностью. Ведь именно к нам потом обращаются семьи с больными детьми.

Когда кузены, создавшие семью, приходят на прием к генетику, он составляет родословную и уточняет, единственный ли это случай родственной связи в поколениях. Также мы стараемся как можно подробнее выяснить, нет ли отягощенности по наследственной патологии: бывали ли в семье случаи врожденных пороков развития, умственной отсталости, наследственных заболеваний, мертворождений, ранней младенческой смертности у родственников.

Все люди на Земле бессимптомно носят мутации в своих генах. У одного человека, например, 5 мутаций, а у другого — 10. Эти мутации не проявляют себя только потому, что каждый ген представлен 2 копиями. И если на одной копии «сидит» мутация, вторая здоровая копия защищает человека от заболевания.

Представим себе ситуацию, что встретились мужчина и женщина с мутацией в одном и том же гене. Вероятность того, что каждый из супругов передаст ребенку по мутации, будет составлять 25%.

В случае кровнородственных браков вероятность встречи носителей мутаций в конкретном гене повышается. Это обусловлено общностью генома — большая часть генов у супругов будет одинаковая. Чем выше степень родства, тем выше вероятность рождения больного ребенка.

Генетики учитывают коэффициент родства, то есть какая часть генов у супругов общая. Например, у кузенов это 1/8 часть.

Если мы видим в родословной повторный брак между двоюродными братом и сестрой, то общая часть генов возрастает до 1/4.

Для более дальнего родства — троюродных кузенов и дальше — коэффициент родства будет ниже, а, соответственно, понижается и риск рождения больного ребенка.

В кровнородственных браках увеличивается риск рождения ребенка с аутосомно-рецессивным заболеванием. Большинство заболеваний из этой группы клинически тяжелые и могут привести к ранней гибели ребенка или его инвалидизации.

В моей практике в родственных семьях дети страдали такими тяжелыми заболеваниями, как муколипидоз 2а типа, мукополисахаридозы, фенилкетонурия (наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма и приводящие к различным аномалиям, от дефектов костной ткани до умственных расстройств. — прим. Woman.ru ).

Если жизнь сложилась так, что двоюродные брат и сестра хотели бы стать родителями общего ребенка, им обязательно нужно обратиться к генетику. Врач поможет выбрать генетические тесты, позволяющие на этапе планирования беременности выявить носительство мутаций в генах.

В том случае, если супруги унаследовали общую мутацию, специалист расскажет о способах выявления заболевания у эмбриона (при проведении программы ЭКО можно выполнить преимплантационный тест), или у плода, если беременность уже наступила. Многие пары считают, что лучше получить такую информацию до рождения ребенка.

Я не могу сказать, что у потомства кузенов есть какие-то скрытые генетические выгоды. Меня, как генетика, больше волнует физическое здоровье будущих детей. А на одаренность влияют целые кластеры генов и, безусловно, окружающая среда.

Источник: woman

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Одобрили бы такой брак своему ребенку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования