Что нельзя делать в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2020. Кого нужно помянуть, традиции дня

Это большое православное торжество каждый год отмечают в один и тот же день — 11 сентября. Он установлен в память о трагических библейских событиях, как напоминание о мученической смерти Иоанна Крестителя, которому отрубили голову.

картина, усекновение
Запрещено носить красную одежду и есть продукты красного цвета, напоминающего кровь

Приметы

Символический запрет — этот день христианам нельзя употреблять продукты питания круглой формы, такие как яблоки, арбузы, картофель, капусту, лук, помидоры. Хлеб желательно не резать, а ломать или купить нарезной.

Правильнее вообще не браться за нож в этот день. Главная традиция праздника это поминовение усопших воинов.

Плохая примета — работать. Наши предки считали, что кто 11 сентября будет трудиться дома, в поле или огороде, заниматься ремонтом или рукоделием, может в будущем страдать от головной боли.

С сегодняшнего дня начиналось бабье лето. Перелетные птицы покидают свои гнезда и устремляются в теплые края.

Заметив, что журавли летят на юг, можно узнать, что зима ожидается ранняя. Быть дождю, если летят гуси, а когда лебеди — выпадет снег.

Осень порадует теплом, если 11 сентября слышны раскаты грома. Бывает, что до Головосечения журавли уже отлетают: это предвестник скорого похолодания. Установится теплая и ясная погода, если грачи собираются в стаи.

Особенности праздника

Чтобы избавится от головной боли в этот день, нужно просто помолиться Иоанну Предтечи. Считается, что после этого боль пройдет сама собой, без приема лекарственных препаратов. Кто на Усекновение берет в руки острые предметы, такие как нож, лопату, топор, тот совершает большой грех.

В старину бытовало поверье: если 11 сентября разрезать головку капусты, то из него пойдет кровь.

Много примет повествуют об одном и том же, предостерегая людей от опрометчивых действий: нельзя резать круглые предметы 11 сентября, потому что можно накликать на себя несчастье.

Поскольку это день памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, то нельзя петь, танцевать, веселиться, организовывать свадьбу, юбилей, отмечать день рождения и посещать питейные заведения.

В храмах не венчают, поскольку это поминальный день. Рожденные в этот день считаются терпеливыми и трудолюбивыми людьми. Защитить их от любого негатива могут украшения хризопразом.

Что можно и нельзя делать

Рукоделие под запретом. Ни шить, ни вязать, ни вышивать в такой день нельзя. Есть и особенные ограничения, которые относятся не ко всем большим церковным праздникам, а только к Усекновению главы Иоанна Предтечи.

Запрещено носить красную одежду и есть продукты красного цвета, напоминающего кровь. Главное, что нужно сделать — посетить храм.

Согласно поверью, кто отстоит богослужение 11 сентября, тот сможет наладить свою личную жизнь.

Не рекомендуется подавать к столу еду на блюде и есть молочные продукты и мясное, рыбу и яйца, потому что это день строгого поста.

Верующие придерживаются запретов в еде, полагая, что кто ослушается, тот в Рай не попадет.

В этот день принято поминать всех погибших воинов.

Источник: rsute

Мнение читателей
59
12
6
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Отдохнете в пятницу?

Аноним, 11 сентября 2020 05:52
НВР:
Да*
Аноним, 11 сентября 2020 21:45
НВР:
Ннт

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования