
Что такое темная материя
Темная материя — это один из компонентов Вселенной, существование которой было обнаружено относительно недавно, благодаря гравитационным воздействиям на видимую материю и на фоновое излучение. Таким образом, материя не выделяет и не рассеивает электромагнитное излучение, в том числе и не принимает участие в ядерном взаимодействии. Предположение о ее существовании необходимо для объяснения расхождений между:
– физической массой галактик, а также всей Вселенной;
– массой видимой материи, включающая звёзды, газ и космическую пыль из межзвездной и межгалактической среды.
На основании наблюдений структур бо́льших по размерам галактик и их интерпретации в рамках Большого Взрыва установлено, что содержание темной материи достигает порядка 26,8% от суммарной плотности всех компонентов Вселенной.
Новая теория существования темной материи на просторах Вселенной
Согласно новой теории CDM, элементарные частицы темной материи незначительно взаимодействует с такими элементами, как электромагнитное излучение и естественное материальное вещество, проявляя себя лишь через воздействие на гравитационное поле. Также существует и альтернативный (SIDM) взгляд на то, что взаимодействие между веществами происходит посредством ранее неизвестной, темной энергии.
Обе теории предсказывают общую структуру Вселенной, тем не менее, имеются различия в разбросе темной материи в существующих галактиках, во внутренних ее областях.
SIDM предусматривает, что частицы антиматерии достаточно активно взаимодействуют между собой во внутреннем кольце пространственной галактики, близ её центра. Таким образом, теория позволяет выяснить: почему две, различные ультрадиффузные галактики, согласно математическим расчетам, NGC1052 и NGC1052-DF2 содержат предельно недостаточное количество темной материи вследствие приливных сил.
В диапазоне данных условий, а также в масштабе SIDM-формирования пространственных галактик с недостатком обилия темной материи наиболее вероятно, относительно случая с CDM. В этой вариации, структура внутреннего фона является более устойчива и стабильна к приливным разрывам.
Источник: Командир