Что нельзя было делать с покойником перед похоронами на Руси и до сих пор эти запреты сохранились

На Руси к погребению усопших относились крайне строго, ведь это действие считалось очень опасным для живых. Чтобы уберечься от возможных проблем в этой связи, люди придерживались определенных правил, коих было немало.

К этому в старые времена относились со всей ответственностью

Глаза обязательно закрытые

Глаза покойника должны были быть обязательно закрытыми, даже если он отдал душу Богу с открытыми. Существовало старинное поверье, что через глаза умершего темные силы могут утащить в потусторонний мир душу кого-то из находящихся близко, информирует comandir.com.

Не целовать в губы

Целовать покойника в губы во время прощания категорически запрещалось, поскольку таким образом душа усопшего могла переместиться в тело целующего. Это грозило ночными кошмарами, неудачами и тяжкими болезнями, которые могли закончиться смертью.

Размер гроба должен быть правильным

Очень не приветствовалось, чтобы у умершего человека был не по размеру большой гроб. Считалось, что покойник вскоре заберет кого-то из родственников в тот мир, чтобы заполонить свободное место.

Одежда

Строгим правилом погребения являлось то, что покойник должен быть облачен обязательно в чистую одежду. Идеальным вариантом считался только что купленный костюм, но если семья не имела денег для приобретения, то разрешалось хоронить и в ношенной одежде, но исключительно в постиранной и опрятной.

Запрет был также на красную одежду для усопшего, поскольку этот цвет ассоциировался на Руси с кровью. Люди боялись нарушать это правило, так как верили, что если ослушаться, то скоро умрет кто-то из кровных родственников.

Выносить ногами вперед

Важным моментом на Руси, впрочем, как и в современной России, была правильность выноса покойника из дома. Обязательно делалось это вперед ногами. Выход дома расценивался как портал в загробный мир, и чтобы умерший не потерялся, нужно было его выносить в гробу именно ногами вперед.

Была и ещё одна суеверная причина: вынося труп ногами вперед, душа не запомнит дороги домой, а значит, жители данного помещения могли быть спокойны за свою безопасность. К этому в старые времена относились со всей ответственностью, даже прибегали к особым хитростям. Дабы запутать душу мертвеца, выносили его не через дверь, а через специально проделанное отверстие в стене, которое после похорон заделывали.

Источник: comandir

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знали, что запретов так много?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования