Сталин обвинили немцев Повольжья: “они скрывают десятки тысяч германских шпионов и диверсантов» 28 августа

С того дня начались репрессии по отношении немцев СССР. 11 сентября прошло возложение венков и цветов к памятнику жертвам политических репрессий, расположенному на городском кладбище Искитима.

Такое мероприятие у памятника жертвам политических репрессий в Искитиме проходит ежегодно. В этом году уже в 79-ый раз

28 августа во многих общественных организациях российских немцев по всей России зажглись свечи в память о тех, кто пережил годы сталинских репрессий. В этот день в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в том, что они скрывают в своей среде «тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов». С издания Указа началась трагическая страница в истории российско-немецкого народа, пишет сайт администрации Искитима.

В связи с пандемией коронавируса провести памятные мероприятия в этот день в Искитиме не удалось. Поэтому возложение венков и цветов к памятнику жертвам политических репрессий, расположенному на городском кладбище, состоялось сегодня, 11 сентября. В церемонии приняли участие Глава Искитима Сергей Завражин и руководитель Центра немецкой культуры НО РНД города Искитима и Искитимского района Ольга Останина, представители общественной организации.

– Десятки граждан выселялись с привычных им территорий, в основном, на территории Севера и Сибири. Многие в результате этой депортации и последующих событий отдали свои жизни. Это трагедия целого народа и ее забывать нельзя, когда по национальному признаку осуществлялся геноцид целой нации. Также мы знаем, что десятки советских немцев принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие из них награждены Государственными наградами. На начало 1941 года больше 33 тысяч военнослужащих были именно немецкой национальности,- прокомментировал Глава Искитима Сергей Завражин.

Такое мероприятие у памятника жертвам политических репрессий в Искитиме проходит ежегодно. В этом году уже в 79-ый раз.

– 25 человек-немцев получили звание Героев Советского Союза. Многие немцы хотели пойти на фронт, их не брали. Тогда они брали фамилии жен, они воевали под чужими фамилиями, под чужими именами. На третий или на четвертый день войны подвиг совершил Николай Гастелло, тоже немец,- рассказала жительница Искитима Валентина Юрганова.

Пожелала здоровья и долгих лет жизни всем присутствующим руководитель Центра немецкой культуры НО РНД города Искитима и Искитимского района Ольга Останина.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашей семье есть репрессированные?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования