Александр Сытник: что можно и что нельзя делать 12 сентября 2020 на большой православный праздник

12 сентября отмечается перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В этот день следовало накрывать богатые столы и собирать гостей, традиционным блюдом считалась ячменная каша на молоке и хлеб из зерен нового урожая.

История праздника перенесения мощей благоверного князя ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами
История праздника перенесения мощей благоверного князя ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами

Александр Сытник

12 сентября
Дата по старому стилю: 30 августа.
В этот день отмечается большой православный праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

История праздника перенесения мощей благоверного князя ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт-Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую российскую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными, заговаривая на будущий урожай ниву.

Ныне Церковь празднует память святого князя Александра Невского два раза в году: 6 декабря (23 ноября по старому стилю) и 12 сентября (30 августа по старому стилю).

В народе Александра прозвали Сытником, так как предыдущий день крестьяне держали строгий однодневный пост, выпадающий на день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Поэтому на Александра хозяйки накрывали богатый стол, готовили сытную ячменную кашу, пекли вкусные караваи и хлеб из зерен нового урожая.
Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными, заговаривая на будущий урожай ниву.

Осенние заботы о сборе урожая подходили к концу и, по народной традиции, с Александровым днем открывался сезон осенне-зимних посиделок.

Именины в этот день
Александр, Алексей, Ангелина, Аполлинарий, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Корнилий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Савва, Семен, Степан, Федор
Источник: https://www.calend.ru/

Мнение читателей
15
0
2
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как проведете день?

Аноним, 12 сентября 2020 15:46
Была на субботнике, придирались около больницы. Вечером постараюсь в храме помолиться. Христос Воскресе!
Аноним, 12 сентября 2020 17:16
Что-то как-то нездорово жил простолюдин впрежние времена... то голодает, то нажирается до упаду... Одно дело верить, другое соблюдать придуманные обычаи тем, кому это было выгодно
Аноним, 12 сентября 2020 18:43
НВР:
Дежурство на выборах в изберкоме с 08.00-20.00 ч.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования