Стремянка для цветов своими руками

Комнатные растения украшают интерьер, но их трудно правильно разместить.

На полках и телевизорах они только мешают и могут упасть. Рядом с дверями– постоянный сквозняк и вероятность падения…

Специальная стремянка для цветов позволит создать из них многоуровневую композицию.

Изготавливают стремянку из сосновых досок и отделывают полиуретановым прозрачным или подкрашенным лаком.
Боковины выпиливают из сосны 100×25 мм, обрезая сразу все четыре рейки, зажав их вместе струбциной. Длина реек — 130 мм. Нижний торец ножки подпиливают под углом 80°, а верхний — под углом 170°. Линию отреза наносят малкой по транспортиру.
Сначала отметьте большой угол, затем угол в 80°. Закруглите вершину ножек. Нижнюю ступеньку прикрепляют на высоте 200 мм от нижнего торца ножек. Верхнюю — вровень со стыком ножек.
Ступеньки представляют собой куски сосновой доски 150×25 мм шириной 300 мм. Их нарезают вместе, сжав струбциной и разметив угольником. Дополнительно нарезают рейки сечением 12 мм и набивают их по периметру ступенек, чтобы кашпо или горшки с растениями не соскальзывали.
В боковинах просверливают отверстия для шпагата, которым соединяются боковины. Отверстия делают на расстоянии 350 мм от пола. Вам понадобится 150 мм шпагата для крепления.
Ступени приклеивают на шипах, вставляя их в отверстия боковин и ступенек. Их можно привинтить медными шурупами для декоративного эффекта.
Отверстия размечают на боковинах и ступеньках, сколачивая их вместе штырями. Штыри вытаскивают плоскогубцами, а на их место вбивают шипы на клею.

Собираем стремянку

Соберите половинки стремянки и сожмите их струбцинами, чтобы высох клей. Проверьте, ровными ли они получились, измерив каждую по диагоналям. Диагонали должны быть равны.
Набейте ограничительные рейки на ступеньки. Отметьте положение петель на половинках стремянки и вырежьте ниши под петли. Прикрепите петли, чтобы проверить, ровно ли они установлены. Потом снимите петли и отделайте стремянку.
Соберите ее снова и вставьте ограничительную веревку, завязывая ее декоративным узлом.

ВЕРСТАК

Прочный верстак очень помогает в работе. Его лучше сделать самому, поскольку вы можете произвольно задать его размеры.
Верстаки делают из любой древесины мягких пород, даже бывшей в употреблении. Готовые верстаки сделаны из березы, которая крепче, но дороже.
Рабочая поверхность сделана из склеенных вместе досок 100×50 мм длиной 120 см. Доски должны высохнуть в струбци
нах. Вам понадобятся три струбцины: две с лицевой стороны крышки верстака и одна с обратной стороны.
Ножки, передняя и задняя опорные рейки и нижняя обвязка сделаны из бруса 75×50 мм. Длина ножек — 700 мм, передней рейки —110 см, задней — 100 см, а обвязок — 600 мм. Кроме того, вам понадобятся две рейки сечением 50 мм длиной 600 мм.
Обрежьте концы обвязок и задней рейки под
соединение в полдерева. Соберите ножки и обвязки. Привинтите обвязки на клею так, чтобы их высота над полом составляла 150 мм. Привинтите на клею две рейки сечением 50 мм.
Переднюю рейку привинчивают между двумя длинными ножками, а заднюю — между короткими. Рабочую крышку гладко остругайте.
Переверните ее и прикрепите к ней на клею и винтах каркас ножек. Затем по периметру нижней обвязки прибейте рейки сечением 25 мм как опору для нижней полки стола. Опоры прибивают так, чтобы полка из ДСП толщиной 19 мм оказалась в уровень с нижней обвязкой. Прикрепите полку к рейкам. Всё это не сложнее, чем заниматься шахматами
К задним ножкам и заднему торцу рабочей крышки для укрепления верстака привинчивают лист ДСП.
Вместо отделочного лака или краски верстак обрабатывают консервантом для дерева.
Вот собственно и всё готово. Пользуйтесь.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования