5 вредных утренних привычек. Откажись от них немедленно!

Просыпаясь по утрам после сна, каждый человек настраивается на выполнение заданной на день программы. Иногда удается с нею справиться успешно, а иногда день превращается в сплошной кошмар, и виной всему привычки, которые выбивают из колеи.

утро, кофе, чашка, будильник
Прекратите по утрам играть с будильником

Привычка первая: перестаньте устраивать игры с будильником

По утрам очень тяжело подниматься с постели. Так хочется спать, и голова не отрывается от подушки. А будильник как назло настырно трезвонит на весь дом. Вы начинаете переставлять его на 10, затем 15 и снова на десять минут, растягивая время для продолжения сна. А это верное опоздание на работу. Но есть еще один прецедент: такими играми с будильником вы наносите урон своему здоровью, как физическому, так и ментальному.

Если вам уж сильно хочется поспать — если очень хочется поспать – переставьте будильник на полчаса. Хоть и на работу опоздаете – зато здоровье не нарушите.

Привычка вторая: не заправлять постель

Если вы застилаете постель сразу после пробуждения – это хорошая привычка: ваш мозг пребывает в спокойствии от сознания того, что в доме порядок. Так поступают дисциплинированные и продуктивные люди. Недисциплинированные бросают постель после сна неубранной, и весь день голову сверлит мысль о том, что в доме беспорядок.

Привычка третья, не менее опасная: вы начинаете утро с чашечки кофе

Чашка кофе по утрам стала притчей во языцех. Без кофе и день не задастся – так думают многие.

Но с научно точки зрения, как поведали нейрофизиологи, это вредная привычка. Приток бодрости по утрам придает не чашка кофе, а повышенный уровень кортизола в крови. Потом о постепенно падает, и организм нуждается в бодрящем напитке.

Первую чашку кофе лучше выпивать ближе к 10 часам утра. А до этого лучше выпить стакан воды, или травяного чая: он не содержит кофеин.

Привычка четвертая: хвататься за телефон сразу после пробуждения

Четыре человека из пяти после пробуждения хватаются за телефон, в котором встроен будильник. А взяв в руки этот гаджет – начинают проверять почту, сообщения и так далее, которые создают нервоз, ведь сообщения не всегда бывают положительные.

Лучшее начало дня – без гаджета. Купите себе обычный будильник, а телефон на ночь оставляйте в другой комнате, и установите сервисы, которые лимитируют использование смартфона.

Привычка пятая: собираться в темноте

Поздней осенью и зимой световой день становится короче, и по утрам мы встаем еще в ночной темноте. И если не включать свет мозг решит, что на дворе ночь и вставать еще рано. Вы будете ощущать себя, как сонная муха.

В темное время суток эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который, среди прочего, помогает нам спать. Утром после пробуждения надпочечники синтезируют кортизол — он нужен, чтобы мы чувствовали себя активными. Баланс мелатонина и кортизола связан с циркадными ритмами и обеспечивает здоровое чередование сна и бодрствования.

Когда мы собираемся в темноте, то откладываем выработку кортизола, того самого вещества, которое помогает нам просыпаться. Вот потому сонное состояние нас и не покидает. Чтобы этого не происходило –нужно, поднявшись с постели, сразу же включать яркий свет.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы легко просыпаетесь по утрам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования