Щебенкой засыплет за 15,3 млн рублей полкилометра скандальной грунтовой дороги до Сосновки власть Искитимского района

Сделают новое земляное полотно и покроют щебнем проезжую часть шириной 6 метров. Подрядчик, выигравший аукцион, должен справиться за 30 дней. Много лет дорога раскисает, становясь непроездной.

Каждый год дорога на Сосновку превращается в непролазный грязевой бассейн

Власти Искитимского района 9 сентября 2020 года объявили аукцион для поиска подрядчика на ремонт дороги, ведущей от Бердска до села Сосновка.

Предстоит отремонтировать три участка общей протяженностью 510 метров. Искитимские власти готовы заплатить за работу 15,3 млн рублей.

В целом протяженность дороги на Сосновку составляет 4,733 км, площадь – 44 255 кв. метра. Дорога находится на землях, относящихся к категории «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Предполагается, что после ремонта (а он предполагает покрытие щебенкой), ездить по дороге шириной 6 метров с двумя полосами движения можно будет со скоростью 40 км в час.

Работы должны быть завершены в течение 30 дней с момента подписания контракта с победителем аукциона. Заказчик установил гарантийный срок на земляное полотно, основание дорожной одежды и водопропускные трубы 6 лет, на сигнальные столбики и дорожные знаки (без световозвращающих материалов) – 2 года.

“Общий” проезд

Дорога на Сосновку беспокоит не только искитимцев, но и бердчан, поскольку только по ней можно добраться до детского лагеря «Орбита», принадлежащего Бердску. Поэтому ее каждый год подсыпают, но лучше от этого она не становится. А весной 2019 дорогу затопило так, что она превратилась в реку, залила соседние бердские дачи и даже останавливали движение дачных автобусов, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Если бы не детский лагерь, бердские чиновники вообще не занимались бы этой дорогой, поскольку она относится к другому муниципальному образованию. Но власти Искитимского района испытывали трудности, так как дорога находилась у нескольких собственников: областной администрации, лесничества, Искитимского района, дачных обществ и Бердска. Проблемный участок в 850 метров на повороте от водозабора на Сосновку принадлежит Искитимскому району.

В 2018 году региональный минтранс выделил Искитимскому району на ремонт дороги на «Орбиту» 1,5 млн рублей, Бердск вложил порядка 800 тыс. рублей. Но районная администрация никак не решит вопрос с оформлением данного участка дороги. А потом и вообще убрала ее с карты, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А остальная дорога будет киснуть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования