7 опасных мифов о клещах. Вы им верите и получаете непоправимые последствия

Укусы этих маленьких паразитов многие просто недооценивают, и напрасно: они опасны! Некоторые верят в мифы относительно того, что неприятностей с мифами иногда можно избежать. Что это за мифы?

клещ, трава, зелень, насекомое
В сезон активности этих опасных насекомых (с апреля по октябрь) опасным может быть даже ваш собственный газон

«Клещи водятся только в глубоком лесу»

Это не так. Клещ может забраться даже в городской парк, где гуляют взрослые и дети, и куда на выгул выводят домашних питомцев.

Для клещей лучшее место обитания – это заросли трав во влажных местах: овраги, поляны и лужайки, находящиеся в тени (клещ не любит солнца); заросли, расположенные рядом с водоемами. Клещи удобно располагаются в траве на верхней части побега и поджидают свою жертву.

А в сезон активности этих опасных насекомых (с апреля по октябрь) опасным может быть даже ваш собственный газон. Если ваш дом или дача расположен недалеко от леса, или от рощи – следите за своей лужайкой и вовремя ее подстригайте. Клещи избегают низкой травы. Им подходят заросли до 1,5 метра.

«Сделал прививку от клещей – и можно ничего не бояться»

Как бы не так. Прививка – это половина дела. Нею можно обезопасить себя только от энцефалита. В этом случае, если вас укусит энцефалитный клещ, вы не заболеете. Однако клещи переносят и много разных других инфекций, как например – болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Последний поражает нервную систему и вызывает проблемы с сердцем.

А чего стоят такие болезни, как гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), и крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Первая протекает с высокой температурой, как сильная интоксикация, а вторая болезнь провоцирует покраснение кожных покровов.

Есть еще так называемая туляремия, при которой происходит увеличение лимфоузлов, сопровождаемые болезнями сердца и желудка, а также возвратный клещевой тиф. Эта гадкая болезнь протекает в виде приступов лихорадки, и может даже спровоцировать желтуху.

Только из-за этого не стоит недооценивать опасность укуса данных паразитов из вида паукообразных.

«Клещи атакуют белый цвет. В темной одежде он меня не тронет»

Это самый настоящий миф, неизвестно кем придуманный. Весь парадокс в том, что клещи вообще не различают цветов. У них слишком примитивный зрительный аппарат. Поэтому светлая одежда даже лучше темной: на белом заметнее клещей, которых можно быстро обнаружить.

Дело в другом: выбираясь на прогулку – старайтесь оставлять как можно меньше открытых мест на теле: рубашки и блузки только с длинными рукавами, спортивные брюки с плотно прилегающим низом; обувь закрытая и обязательно одевайте носки.

После прогулки внимательно осматривайте кожные покровы на теле.

«Если сразу вытащить клеща, он не успеет меня заразить»

Это тоже миф: для заражения после укуса клеща достаточно пары минут. Клещ впивается в тело человека своим хоботком и тотчас пускает выделения слюнных желез, после чего он начинает напитываться кровью, а инфекция начинает размножаться по всему телу. К тому же – сразу можно не понять, когда именно произошел укус, поскольку при укусе клещи выделяют обезболивающий секрет.

«Клеща можно достать и самому: просто нужно капать на него растительным маслом»

Не поможет при укусе клеща ни растительное масло, ни вазелин, ни спирт, ни уксус: этот кровосос сразу не отцепится. Перечисленные ингредиенты сразу не убивают паразита, скорее наоборот: он будет еще глубже прятаться в теле человека.

Нужно срочно обращаться к врачу, а извлеченного клеща в живом виде нужно помещать в закрытую посуду и отправлять на лабораторный анализ, чтобы понять, чем был инфицирован клещ.

«Клещ укусил, но самочувствие хорошее: значит, пронесло!»

Не обольщайтесь, если вы даже изъяли клеща из тела, и при этом чувствуете себя хорошо. Нет гарантии того, что опасность миновала. Инкубационный период клещевых инфекций может составлять до 30 дней, а то и больше. Поэтому показаться врачу и сдать анализы нужно непременно.

«Нанесу спрей от насекомых, и ни один клещ меня не укусит»

Это еще один очередной миф. Нанести спрей можно — он не повлияет. Например, комары и мошки вас точно не тронут. А вот с клещами все сложнее: они устроены иначе. Поэтому спрей для них абсолютно не страшен.

Акарицидами (средством от клещей) можно обработать одежду, но только взрослых, а вот обрабатывать одежду детей не рекомендуется.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы защищаетесь от укуса клеща?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования