Болит шея: причины и симптомы шейного остеохондроза, лечение и профилактика

Опасность остеохондроза заключается в нестабильности шейного отдела позвоночника, провоцирующей смещение позвонков и разрушение позвоночника в целом.

Причинами развития шейного остеохондроза являются малоактивный, сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерное напряжение определенной группы шейных и грудных мышц
Причинами развития шейного остеохондроза являются малоактивный, сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерное напряжение определенной группы шейных и грудных мышц

Шейный остеохондроз – широко распространенное заболевание среди людей, ведущих сидячий и малоактивный образ жизни. Около 60% населения Земли страдают этим недугом. И если раньше возраст болезни составлял 45-50 лет у мужчин и 50-55 лет у женщин, то сейчас остеохондроз стал проявляться в той или иной степени у молодых людей, начиная с 20 лет. Остеохондроз характеризуется поражением межпозвоночных дисков. Вследствие развития болезни в дальнейшем травмируются сами диски, позвонки и суставы. Затем пространство между дисков стирается, становится меньше, что приводит к негативным последствиям.

Шейный остеохондроз разрушает весь позвоночник
Одним из негативных последствий шейного остеохондроза становится прогрессирование самого заболевания. У человека появляются головные боли, нарушается кровообращение, появляются межпозвоночные грыжи. Зачастую, начало развития остеохондроза происходит из-за нарушения минерального обмена в костях и суставах, они становятся хрупкими, подверженными к ломкости и трещинам. Опасность остеохондроза заключается в нестабильности шейного отдела позвоночника, провоцирующей смещение позвонков и разрушение позвоночника в целом. Именно поэтому это заболевание требует незамедлительного лечения и наблюдения у врача.

Симптомы шейного остеохондроза

Начальные симптомы шейного остеохондроза практически невозможно отследить. У человека лишь чувствуются дискомфортные ощущения в области шеи после интенсивной физической нагрузки или пребывания в одной и той же сидячей позе в течение длительного времени, резких движений головой. Если игнорировать шейный остеохондроз на начале его зарождения, появляются следующие явные симптомы, приносящие дискомфорт в повседневной жизни. Это головная боль, которую, практически, невозможно снять обычными обезболивающими. При движении может наблюдаться головокружение и легкое нарушение координации движений. К редким симптомам относят слабость в руках, онемение языка и нарушение речи, проблемы с дыханием, зрением, слухом, повышенное потоотделение, высокое артериальное давление. Как правило, в ходе болезни наблюдается несколько ее признаков, а не все сразу.

Но некоторые симптомы могут указывать на развитие и других болезней. Так, врачи разделяют головокружение на системное и несистемное. Под системным головокружением подразумевают ощущение движения окружающих предметов вокруг человека или его самого в пространстве. Это происходит из-за плохой работы вестибулярного аппарата, зрительных анализаторов и рецепторов. А вот при несистемном головокружении человека будет тошнить, в ушах появится ощущение, будто находишься под водой, стоять на ногах или сидеть станет тяжело. Также, следует помнить, что при несистемном головокружении предметы вокруг не шатаются. Это и есть основное отличие от системного.

Головные боли у женщин могут указывать на шейный остеохондроз
Отмечается, что больше всего головным болям при шейном остеохондрозе подвержена женская часть населения. Вызывает плохое самочувствие спазм сосудов в головном мозге, защемления нервных корешков, высокое внутричерепное давление. У людей пожилого возраста во время головной боли может случиться инсульт или инфаркт. Боль по ощущениям может быть приступами, постоянной, пульсирующей или тупой. Если у больного остеохондрозом сопутствующими заболеваниями выступают болезни сердца, то головная боль может сопровождаться неприятными ощущениями в груди, нарушением сердечного ритма. Когда боль переходит в загрудинную, появляются тошнота, головная боль и головокружением, необходимо срочно вызвать скорую помощь и сделать ЭКГ.

При шейном остеохондрозе боль может локализоваться не только в области шеи, но и отдавать в плечи, различные части рук, верх лопаток. Понять, что это не мышечное переутомление, а явное проявление остеохондроза можно, исходя из следствия появления обозначенных болей. Они возникают после сна, резких движений, небольшого мышечного напряжения. Такая боль проходит через некоторое время, сопровождаясь хрустом шейных позвонков. Нельзя при неподтвержденных симптомах шейного остеохондроза обращаться за лечением к массажисту. Не зная клинической картины, мануальный терапевт может только усугубить течение болезни, вплоть до инвалидности пациента.
Что касается повышения артериального давления, то при остеохондрозе оно поднимается сразу после перенесенного стресса или пребывания в одной позе с напряжением шейной группы мышц. При этом снижается чувствительность плеч и верхней части груди, появляются боли в конечностях и грудной клетке, голове.

Этапы развития болезни
У остеохондроза четыре этапа развития болезни. На первом этапе чувствуется «окаменелость» шейных мышц, неприятные ощущения при повороте и наклонах головой. Может отмечаться боль при резких движениях. Доклинический этап можно скорректировать лечебной гимнастикой, активным образом жизни и правильным питанием. На втором этапе боль в области шеи становится сильной и постоянной. Немеют некоторые участки лица, человек сильно устает и становится рассеянным. Третий этап характеризуется головокружением, болью в затылке, слабостью рук и болями в плечах – результат проявления межпозвоночной грыжи. При четвертом этапе, когда межпозвоночные диски разрушены, а нервы защемлены, у человека появляется постоянный шум в ушах, острая боль, нарушающая координацию движений и затрудняющая их, мучает сильное головокружение.

Причины шейного остеохондроза
Причинами развития шейного остеохондроза являются малоактивный, сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерное напряжение определенной группы шейных и грудных мышц. Излишний вес так же является причиной появления остеохондроза. Спровоцировать развитие заболевания может неудобная обувь или высокий каблук у женщин, плоскостопие и даже неудачно выбранная поза для сна. Переохлаждение, стрессы, переутомление и сильное нервное напряжение тоже входят в категорию провокаторов болезни. Шейный остеохондроз влечет за собой кислородное голодание, гипертонию, вегетососудистую дистонию. А защемление нервов и сосудов ведет к болезням суставов и щитовидной железы.

Лечение и диагностика шейного остеохондроза
Чтобы заболевание не приняло прогрессирующий характер, необходимо обратиться к терапевту, который, в свою очередь, направит к узкопрофильному специалисту – ортопеду или неврологу. В каких-то случаях придется обратиться за помощью к травматологу, хирургу и кардиологу. Проводят диагностику шейного остеохондроза с помощью МРТ и дуплексного сканирования сосудов. Победить болезнь можно только с помощью соблюдения рекомендаций врача и комплексных мер лечения, таких как: лечебная физкультура, массаж, правильное питание, активный образ жизни, физиолечение, лекарственные препараты. Оперативное вмешательство требуется только в запущенных случаях, когда другие меры уже бессильны.

Профилактика шейного остеохондроза
Чтобы избежать появления и развития шейного остеохондроза, не забывайте проходить ежегодный чек-ап у врачебных специалистов, контролировать свой вес, больше двигаться и делать разминку в течение рабочего дня, если у вас сидячая работа. Также, не следует перенапрягать группу шейно-грудных мышц, или делать физические нагрузки постепенно, под присмотром опытного квалифицированного тренера.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас болит шея?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования