Проверили готовность школ в 2020 году депутаты в Искитимском районе

В этом году большие торжественные мероприятия из-за пандемии коронавируса были везде отменены. Но в годовщину 85-летия Искитимского района заслуги многих достойных людей просто необходимо отметить.


С рабочим визитом Искитимский район на минувшей неделе посетили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Евгений Покровский. Они побывали в ряде школ и оценили их подготовку к новому учебному году.

По числу отличников шибковская школа входит в десятку лучших в Искитимском районе. Весной она дала трёх медалистов. Помимо подвоза учеников из Таскаева и Новолебедёвки, сюда самостоятельно приезжают ребята со ст. Евсино. Школа славится своим уютом и сильным педагогическим коллективом. В прошлом году благодаря федеральной программе здесь отремонтировали спортзал. Теперь он один из лучших в районе, считает директор школы. Но проблемы всё же есть.

Владимир Сазонов, директор школы д. Шибково:

«Над спортзалом сделали крышу, но осталась крыша над всей школой, и она бежит. Стоим в первой тройке. Но когда это будет сделано – пока непонятно. Вторая проблема – это окна».

Шибковская школа первой в районе начала за счёт собственных средств менять старые окна на пластиковые. Тогда учреждение было на хозрасчёте, имело подсобное хозяйство. В итоге замена окон так и не была завершена. Необходимо поменять ещё половину.

В улыбинской школе с кровлей всё хорошо. Её заменили полтора года назад.

Андрей Гриненко, директор школ с. Улыбино:

«Работали с таким замечательным подрядчиком. Он каждый раз после бури звонит и говорит, потому что у них же обязательства гарантийные. «Андрей Александрович, как крыша?» Я ему говорю: «Юрий Иванович, не переживайте. Вы работу так сделали, что мне приятно, потому что вы интересуетесь, а второе – что она стоит».

Гордятся здесь и спортивным залом. Он попал в федеральную программу и полностью преобразился. Привели в порядок и туалеты на первом этаже. Все классы уже имеют пластиковые окна. Но осталось ещё пять кабинетов, где требуется замена. Олег Лагода замечает, что количество школ на его территории превосходит по численности другие районы области. А финансирование распределяется одинаково.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания НСО:

«Искитимский район чересчур большой. И 70 учебных заведений понятно, что областной программы на такое количество школ не хватает. Поэтому глава вынужден делать это за счёт местного бюджета. Но программа «Школьное окно» сохранена, «Школьная кровля» сохранена. Но если здесь такое огромное количество учебных заведений, то и суммы должны быть соответствующими».

А в Быстровской школе проблема замены окон и кровли уже решена.

Валерий Дикалов, директор школы с. Быстровка:

«Основная наша головная боль была – это окна и крыша. Сделали. Надеемся, что когда-нибудь настанет время, что мы отремонтируем внутри школы. Это пол, двери. Доделаем актовый зал».

Население в Быстровке прирастает. В этом году в школу пришло в два раза больше первоклассников – 21 ребёнок. Но остро стоит кадровый вопрос. Из 18 учителей – 14 пенсионеры. Молодые педагоги приезжают, но не остаются. Нет жилья. Для бюджетников необходимо строить служебные квартиры – убеждены депутаты. И стройка должна вестись в сёлах, а не только в районных центрах области.

В этом году большие торжественные мероприятия из-за пандемии коронавируса были везде отменены. Но в годовщину 85-летия Искитимского района заслуги многих достойных людей просто необходимо отметить. В рамках рабочей поездки лучших селян наградили юбилейными медалями.

Источник: Телекомпания ТВК

108

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как оцениваете готовность школ к учебному году?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования