Индексация пенсий спасет обнищавших пенсионеров России? Читайте истории, как они выживают “на копейки”

Средняя пенсия в Новосибирской области сейчас 14,5 тыс. рублей. Многие получают минималку в 9,6 тыс. Пенсионеры предлагают чиновникам и депутатам попробовать прожить на эти деньги, сравнивая происходящее с  “геноцидом”.

На индексацию пенсий можно купить булку хлеба

Отработавший всю жизнь на БЭМЗе инженер в свои 70 лет сейчас получает пенсию в 12 тыс. рублей. Говорит, не хватает, но старается на всем экономить.

Елена должна была уйти на пенсию в 2019 году. Но в связи с пенсионной реформой и увеличением возраста выхода на заслуженный отдых будет работать еще полтора года. Она уже выяснила, сколько будет получать каждый месяц на пенсии.
– Я посмотрела в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда начисленные мне баллы за более чем 30-летний стаж. Умножила на нынешнюю стоимость балла. И получилось: плюс 3,5 тыс рублей к минимальной пенсии, – рассказала сайту «ВесьИскитим» предпенсионерка.

Таким образом, пенсия Елены будет мало чем отличаться от выплат инженеру с БЭМЗа. Она, разумеется, собирается работать и после достижения пенсионного возраста, поскольку считает, что на 13 тыс. в месяц прожить невозможно.

Сколько пенсионеров и какова пенсия в Новосибирской области

Почти треть населения Новосибирской области — это пенсионеры. По последним официальным данным Пенсионного фонда, в регионе зарегистрировано чуть больше 756 тыс. пенсионеров. Среди них большая часть — это пожилые люди, получающие пенсию по старости. Таких около 635 тыс. Их пенсия по старости на 1 августа 2020 года составляет в среднем 14 496 рублей. Свыше 73 тыс. жителей Новосибирской области получают социальную пенсию. Если люди не имеют достаточного стажа или вообще никогда не работали в своей жизни, государство выплачивает из ежемесячно 9 646 рублей.

Кроме того, еще получают пенсии по инвалидности — 9 412 рублей (около 21 тыс. человек) и выплаты по по потере кормильца — 11 882 рубля (более 22 тыс. получателей). В отдельные пенсионные категории выделены военнослужащие и их семьи, госслужащие, бывшие народные депутаты и пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф. Но их в общей сложности в регионе немного — чуть больше 5 тыс. человек.

Подавляющая часть пенсионеров живет в среднем на 14,5 тыс. в месяц. А поскольку цифра усредненная, значит есть те, кто получает еще меньше. Можно прожить на эти деньги? Конечно. Если затянуть пояса настолько, чтобы после оплаты коммунальных услуг (пусть и с компенсацией), покупки лекарств осталось еще что-нибудь на еду. И посмотреть по телевизору, как путешествуют заграничные бабки по миру, «прожигая» свою пенсию.

Индексация спасает?

Впрочем, государство периодически индексирует пенсию. Предполагается, что увеличение выплат должно сгладить повышение цен. Но в итоге пенсии растут приблизительно на 120 рублей — на процент инфляции. Что, как вы понимаете, погоды не делает.

По мнению аналитиков, грядущая в 2021 году индексация ударит по тем, кто до пенсии работал в бюджетной сфере. Финансовый аналитик Максим Кривелевич уверен, что депутаты, военные, сотрудники силовых структур и другие слои населения, получающие ведомственные выплаты, находятся, по мнению экономиста, в заведомо выигрышном положении – «у них уже все хорошо и будет еще лучше». По мнению экономиста государство поддерживает чиновников, в том числе постоянной индексацией заработных плат.

Впрочем, появилась информация о повышении с 1 октября 2020 года зарплат бюджетникам на 3%.

Скоро разбогатеют…

В 2019 году средняя пенсия в Новосибирской области составляла 13 841 рубля. Тогда прожиточный минимум пенсионера в регионе равнялся 8814 рублям.

Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно данным Росстата достиг 14 924 рублей. По прогнозам, хотят увеличить размер страховой пенсии по старости. В Пенсионном фонде рассчитали, что в 2021 году средний размер пенсии в стране может вырасти до 17 432 рублей. То есть индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит 6,3%. В 2022 году – 5,9%, и пенсия будет в среднем 18 357 рублей. А в 2023-м планируется индексация в 5,6%, соответственно средняя пенсия увеличится до 19 283 рублей.

«Планомерное уничтожение стариков»

Но пенсионеры со все России пишут на сайт «ВесьИскитим», как они бедствуют на пенсии, как приходится работать до изнеможения, чтобы прокормить семью. А в итоге все равно получают копейки и едва сводят концы с концами. И вспоминают обещания правительства повышать пенсию каждый год на 1000 рублей.

Lusiena:
– У меня дочь инвалид детства, к какой категории я буду относиться. И вообще работаю с 18 лет, а пенсия маленькая. Была бы достойная у меня пенсия, я бы ни одного дня не работала. А ребёнок больной, вот и работаешь, пока не упадёшь.

Аноним, 05 сентября:
– А где, прошу прощения, “осовременивание пенсий” для лиц, оформивших пенсию в 2015 – 2616 г.г.? В 2017 г, со всех экранов и газетных полос неслись обещания провести этот”акт” через два года, в 2019. И – тишина…

Гость, 06 сентября:
– С пеной у рта орали, что с 2018 года, ежегодно будут добавлять по 1000 рублей, в течение 12 лет. Где? Ведь записи есть…

Аноним, 05 сентября:
– Государство будет и дальше продолжать политику несправедливости!! Ничего не изменится к лучшему при таким правителе и продажных депутатах!!!!

Работать иди, 05 сентября:
– Работать иди, и будет тебе счастье, только скулить способныида на власть валить свою несостоятельность и никчемности.

Аноним, 05 сентября:
– Никогда никакой информации про ИПэшников,у них самые низкие пенсии, зато отчисления в ПФ самые внушительные!

Аноним, 05 сентября:
– Не смешите про Ипешников… З/пл начисляют минималку, с нее отчисления в ПФР тоже небольшие, соответственно и пенсия небольшая… Редко когда ИП покажет белую ежемесячную з/п 40 т. или 60 т.

Рио, 05 сентября:
– По поводу Ипешников и их зарплаты. Им не надо показывать свою зарплату для ПФР. У них отчисления фиксированные, да и растут каждый год. Зато пенсия не приведи Господи.

Alexcandr, 05 сентября:
– В нашей славной стране стараются после выхода человека на пенсию быстрее про него забыть.

Ирина, 05 сентября:
– Пенсионеров у нас стараются не брать на работу.

Галка, 05 сентября:
– Ни на кого надеяться нельзя, кроме самого себя. Остальные все обманут.

Мара, 06 сентября:
– Короче, человек на пенсии – отработанный материал…

Аноним, 05 сентября:
– Да поймите, мы не выпрашиваем у государства пенсию, а заработали её, многие отработали в государственных организациях более 30-40 лет и что, пенсия 11-13 тыс. Это нормально? А ещё бывают люди-инвалиды. Так что после выхода на пенсию пахать, если нет у человека здоровья? Задумайтесь, о чем я говорю. Да ещё можно было бы и поработать, если была бы работа соответственная.

Татьяна, 05 сентября:
– А мне за 39 лет платят пенсию 8500. Говорят: “Бросай работать, будешь получать 11 190”.

Петро, 05 сентября:
– У меня стаж работы 44 года, а подаяние 2 600. Это честно?

Галина, 06 сентября:
– Я отработала 35 лет непрерывного стажа и что!? Пошла на пенсию в 55, пенсия 7400!!!Сейчас 8600,в этом месяце добавили 144 р!!!

Аноним, 07 сентября:
– Всё правильно, если бы была пенсия не 9 тысяч, то я больше чем уверена в том, что пенсионеры бы не работали. Да и потом не каждая молодежь пойдёт работать на ту работу, на которой работают пенсионеры.

Людмила, 05 сентября:
– Поражает упрямство и скудоумие наших пенсионных законодателей. Ну как не понять, что если ты вышел на пенсию по старости, то ты выполнил все условия, все выплатил и все отработал и все должен получать, независимо от их градаций и делений пенсионеров на касты. Имейте совесть, отдайте деньги компенсационные за инфляцию в стране работающим пенсионерам. Почему именно их назначили козлами отпущения?!

наталья, 06 сентября:
– Это факт, поддерживаю полностью. В Хабаровском крае, чтобы выжить необходимо 50 000 пенсию – не менее. Но увы: 8000-17 000. Как выживать? Зато у правителей миллиарды.

Ирина Николаевна, 05 сентября:
– Обидно, отработав с 16 лет, выйдя на пенсию по старости, получать смешные подачки от государства. На одни лекарства столько денег уходит!

Аноним, 05 сентября:
– Как уже надоело читать про всю показную заботливость.

Анатолий Тошев, 05 сентября:
– К сожалению, чиновники ПФ плюют на Конституцию – у них своё законодательное государство, то что Конституция является гарантом каждого гражданина РФ, им на плевать?

Ольга, 05 сентября:
– Как на Украине, боже упаси! Хватит с нашего поколения революций! Но изменить то,что плохо работает или вообще не работает, почему нет? Хуже не будет. Пенсионный фонд, например, нуждается в перестройке. Пока у него функция – защитить государство от простого человека. На мой взгляд, задача противоположная в социальном-то государстве.

Аноним, 05 сентября:
– У нас все может быть. Мы отдали всю жизнь, зарабатывая эти копейки, чтобы на хлеб хоть хватало. А теперь мы обуза для государства, пешки. Такое положение пенсионеров недопустимо!!!

Сергей, 05 сентября:
– Ну что, обещали по 1000 каждый год. А получили % ставку — 6.3%. Пенсия у матери 11 тыс. Спасибо за 660 рублей. Цинизм и жулики.

Аноним, 06 сентября:
– Это в среднем 1000 руб, зависит от стажа – у меня получается 1300 руб. Больше тысячи прибавили, потому что стаж большой.

Галинаскллько, 05 сентября:
– Сколько можно издеваться над пенсионерам. Я пошла на пенсию в 2001 году, отработав 32 года. Получаю 6000. Могла работать, теперь не могу. Всех депутатов посадить на эти пенсии. Артисты, хоккеисты, футболисты жиреют, а мы существуем.

Аноним, 06 сентября:
– Работала на Крайнем Севере. Зарплата была хорошая, белая. Но с применением коэффициента и со сравнением работ на общих основаниях, т.е вредные условия сравняли. Нужно работать 15 лет, а на материке 10 лет. Поэтому пенсия, считаю, несправедливая. Зато все сотрудники администрации отработавшие свой стаж получают пенсии и доплату солидную. А мы, которые пахали, угробляли своё здоровье — шиш.

Аноним, 05 сентября:
– Все по отношению к пенсионерам несправедливо – идёт планомерное уничтожение стариков.

Лидьяна, 05 сентября:
– Я, работающий пенсионер, и пенсию мне даёт государство в сумме 6794 БЕЗ федеральной НАДБАВКИ! До минмималки. Потому как я работающий пенсионер! Теперь самое интересное! Рядом живут цыгане и получают минималку 9250, которые никогда не работали, налоги не платили, да ещё и наркотой торгуют всю жизнь. Наше предприятие закрыто с конца марта из-за короны, и выживаю я на эти копейки. Россияне, кому не жалко 30 рублей, положите мне на карту… на хлеб. Извините, что прошу, очень стыдно, не приучена попрошайничать, всегда сама работала… В Пенсионном ответили на просьбу помочь хоть продуктовый набором, что такая политика государства….

Пенсионер, 05 сентября:
– А мы уже давно ничего хорошего от правительства не ждём, пенсионный фонд, уже раздербанили на детские пособия, о нас и не вспоминают, ждут, чтобы мы скорее передохли, только по ящику уж третий десяток слышим, как наш президент заботится о благосостояния народа.

НиколайКогда, 05 сентября:
– Когда уже у народа кончится терпение. Пенсионерам денег нет, а на танковый биатлон деньги есть. На нашей технике учат против нас воевать. Летят денюжки в белый свет, наши отцы отдали жизни разве за это…

Аноним, 05 сентября:
– Когда уже пенсионерам будут давать нормальную пенсию? Только на ЖКХ хватает и на лекарство, остатки пенсии шкребут, а весь месяц сидят и святым духом питаются. Для этого они всю жизнь горбатились на полях на заводах, кто где, чтоб в старости от голода помирать. Справедливости нет!!!

Аноним, 05 сентября:
– Путин пусть проживёт на нашу пенсию в 8760 руб, а свою зарплату пусть отдаст нам, пенсионерам. Это уничтожение пенсионеров, у вас ничего нет человеческого, роботы.

Аноним, 05 сентября:
– Когда закончится геноцид пенсионеров? В 55 лет умирать, на работу не берут. На 10 тыс. нечем жкх платить, только с голоду умирать. Депутаты нерентабельные. 30 лет народ нищает. Кому на Руси жить хорошо — артистам, аферистам и ворам.

Галина, 05 сентября:
– Заморозили индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам, ввели налог на самозанятых, где в основном пенсионеры подрабатывали на жизнь. А где прогрессирующий налог на богатства наших миллиардеров и чиновников, которые пользуются нашими ресурсами? В цивилизованных странах уже везде такой налог, а наши олигархи купаются в роскоши, пенсионеры голодные умирают от болезней…

Дэймон, 05 сентября:
– Красава, всё по-чесноку. Попал в точку. Грабят будущих пенсионеров за счёт подачек нуждающимся. Лучше бы поделили зарплаты депутатов на всё это.

Аноним, 05 сентября:
– Отобрали у предпенсионеров деньги и теперь раздают их направо и налево, говоря, как государство заботится о детях и врачах.

Аноним, 05 сентября::
– И что нам теперь подыхать на 9000 р., совесть имейте, хамы зажравшиеся.

Ольга, 06 сентября:
– Мне 46 лет. Инвалид по заболеванию (Бехтерева). Дали 3 группу и пенсию 6 тыс. Рада бы работать и могу, но не берут нигде. Так как выраженная сутулость… В центре занятости сказали, что пока им не выделяют средств на трудоустройство пенсионеров, во всех инстанциях отговорки и вроде всё по Закону. 46 – а жить уже не хочется, просто не на что. Пока свёкр жив, а ему 83 года, как-то рассчитываемся по квартплате, он уйдёт, я наверное следом. Извините, наболело !

Аноним, 06 сентября:
– Плевать им на нас. Мы балласт для нашей страны и по логике вещей подлежим уничтожению.

Роман, 06 сентября:
– Это что, я один пенсией доволен. Стаж 30 лет — 25 200 р.

Тамара, 06 сентября:
– Большинство работающих пенсионеров из-за того и работают, что на пенсию эту нищенскую не выжить просто. Вынуждена работать на двух работах, т. к. одна з/п уходит на ипотеку, да и детям приходится помогать. Муж в этом году под сокращение попал, предпенсионер. При моём непрерывном стаже с 1985 года пенсия с августа НАКОНЕЦ-ТО чуть больше 9 тыс. Смешно просто! Социалка и то выше! Верните хотя бы индексацию работающим пенсионерам! Люди не виноваты, что государство с ними так обошлось! Хорошие пенсии только у тех, кто уходил по старой системе или у тех, кто работал на хороших официальных ЗП в 2000-2001гг.! Но таких же предприятий на всех просто не хватало! Вот и вынуждены люди работать чуть ли не “до самого конца”. Мы не можем себе позволить отдыхать!!! Иначе совсем в нищету свалимся.

Аноним, 06 сентября:
– О какой справедливости вы говорите? Вы знаете, какая пенсия у вдов военных? Да, военным повысили зарплаты, а на вдов можно наплевать. Нас всех уравняли: и тех, кто остался вдовой в 25-30 лет и поднимал детей на мизерную пенсию (голый оклад + звание). Ни выслуга лет, ни налет часов не учитывались. Умер человек, образовались излишки жилплощади 10 метров – плати за них в тройном размере. По закону до 8-ми лет младшему ребенку вдова имела право на пенсию по потере кормильца и на нее начислялось 16 руб.50 коп. Вы бы стали сидеть на шее у детей? В моем случае дочь не могла посещать детский сад по медицинским показаниям. Доче было 3 года 4 месяца, так послали запрос в поликлинику – на самом ли деле ребенок болен и не может посещать детсад.

Светлана, 06 сентября:
– Все, кто мог или хотел, заработали достойные пенсии, работая рабочими или ИТР. А кто прохлаждался тогда в 90-х, сейчас претензии имеют.

Равза, 06 сентября:
– Путин всем на свете помогает и долги прощает, но почему он для пенсионеров всё жалеет, где надбавки неработающим пенсионерам, почему работающим есть, а неработающие не люди. Почему такой выбор?

Татьяна, 06 сентября:
– У меня муж работал в международной организации, зарплата была белая и отчисления в пенсионный фонд были сообразно его приличной зарплате. У нас четверо детей и сейчас сыновья-двойняшки поступили в вуз, причем один на бюджет, а за второго нужно платить. Я хочу сказать, пенсия однозначно несправедливо начислена как у всех 20 000 руб. И стаж у него с 1979 года, т е 40 лет, ну и где справедливость, где страховая пенсия. Чушь все это. И материнский капитал мы не получили и доплату за детей мы не получили, в связи с карантином, т к детям 17 лет.

Аноним, 06 сентября:
– Я “пахала” больше 30 лет в школе. Сжальтесь над нами, пожалуйста!

Аноним, 06 сентября:
– Работала с 14 лет, стаж 50 лет, пенсия моя по старости 15 700. Обратилась в соцзащиту с просьбой об оказании единовременно выплаты, связанной с пандемией, на лекарства, ответили, что не подхожу ни под одну планку и что в бюджете нет денег.

Аноним, 06 сентября:
– Кто пашет, как вол, тот копейки получает. Хлеборобы, животноводы, уборщики – всю жизнь вкалывали, а на пенсии получают минималку, а многие ещё и минималки не заслужили.

Геноцид в стране, 06 сентября:
– Геноцид в стране!

Виктор, 06 сентября:
– При этом правительстве обнищание продолжиться, они думают, как себе набить карманы, проблемы народа им не интересны.

Аноним, 06 сентября:
– У кого хорошая пенсия, будет еще больше. А у кого маленькая, добавят на булку хлеба.

Надежда, 06 сентября:
– Я педагог (воспитатель в д/с), работала соцработником , з/пл была маленькая, так оценивало государство нашу работу, соответственно и пенсия маленькая (минималка). Мой стаж 38 лет 7 мес. Скажите, надо было идти на завод работать, но ведь кто-то же должен был воспитывать, следить за здоровьем их детей, пока они зарабатывали хорошую з/пл. А за пожилыми немощными их родителями кто бы ухаживал, если молодым всегда некогда. Вот и подумайте, смогли бы они заработать свой большой рубль без помощи педагогов, врачей, соцработников …

Аноним, 06 сентября:
– Пересчитать пенсии работающим пенсионерам!

Ия, 06 сентября:
– Можно подумать, что пенсионеры когда-то шиковали. Бред! Мясо у тех, кому могут помочь дети, но таких немного, большинство же на капусте.

Аноним, 06 сентября:
– Хотя бы при современном повышении цен пенсионерам по 10 т.р. Единовременно…

Аноним, 06 сентября:
– Не умеют поднять экономику страны, нашли самый-самый легкий способ: не платить пенсию.

Сергей, 06 сентября:
– На еду хватает, небритый и без зубов хожу. И не болеть.

Аноним, 06 сентября:
– Что за бред? Я прослужила в МЧС 20 лет, пенсия назначается по выслуге лет и должности. И она тоже не у всех высока. Если ты, конечно, хотя бы полковник и выслужил лет 25, тогда и пенсия соответственно, а если рядовой, то пенсия такая же.

Аноним, 07 сентября:
– Бедные пенсионеры, всю жизнь работали и ничего не заработали. У меня стаж 44 года, а пенсия моя мизерная. Спасибо Путину В.В.

Юнирчик, 07 сентября:
– Пенсии есть только в Москве и СПб. А по всей остальной стране – это насмешка!

Аноним, 07 сентября:
– И так пенсионеры нищие в нашей стране, везде пенсионеры путешествуют, живут в удовольствие, а мы перебиваемся с хлеба на воду, позор богатой стране. У меня 40 лет трудового стажа, а пенсия — слезы.

Кристи, 07 сентября:
– У моего мужа военная пенсия 11 000… 22 года в пожарной охране МЧС…не офицер….но и не рядовой…45 лет исполнилось и не разрешили дальше работать…

Аноним, 07 сентября:
– Менять систему всю!!! Это не закончится.

Аноним, 07 сентября:
– В стране творится несправедливость: всю жизнь трудились, а пенсия мизерная. Мне 70, а я все работаю – на пенсию не прожить, просто безобразие!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно прожить на одну пенсию?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования