Черенкование смородины в сентябре. Как правильно?

Размножить смородину проще всего черенкованием. И вы удивитесь, насколько легко укореняются ее черенки. Лучше всего приживаются черенки черной смородины, немного хуже – белой, и лишь 50 % даст корни у красной.

Главное достоинство осенней посадки в том, что приживется практически 100 % черенков

Черенки надо заготавливать только самым острым секатором, чтобы ткани не сминались. Многие ждут, когда опадет листва на кустах, и только потом нарезают черенки. Я же их режу уже с середины сентября… На черенки идут все побеги, которые в достатке получаются при обрезке кустов.

Какие заготавливать?

Главные требования к черенкам: они должны быть вызревшими, с полноценными почками. Не пугайтесь: у черной смородины почки белые, как будто тронувшиеся в рост. Они нормально переживут зиму и начнут расти весной. А вот древесина должна быть хорошо вызревшей. Диаметр побегов должен быть в районе карандаша, то есть 8-10 мм.

Черенки можно укоренять и осенью, и весной, но хранить их до весны – задача непростая. Поэтому я сажаю все черенки с осени.

Сначала срезаю побег. Желательно, чтобы он был однолетним. Но мне приходилось укоренять и более возрастные черенки – все они хорошо приживаются на новом месте. С побега нарезаются черенки по 20-30 см каждый.

Лучше всего черенки брать из середины побега.

Правильная посадка

Главное достоинство осенней посадки в том, что приживется практически 100 % черенков.

В северных районах черенкуют смородину в конце августа, а у нас на Юге – в середине сентября. Иногда даже раньше. За одну-две недели до посадки готовят лунки глубиной 25-30 см.

В лунку помещают перегной, сернокислый калий (2 ст. ложки на лунку) и суперфосфат (3-4 ст. ложки на лунку). Все это перемешивают прямо в лунке и сверху насыпают слой земли толщиной 10-15 см. Если сажать черенки на перемешанную смесь, не отделяя ее чистой землей, то молодые корешки получат ожоги и черенки погибнут.

При посадке черенки располагают под углом 45°, заглубляя так, чтобы сверху оставался только один глазок. Наклонная посадка очень важна. Она позволяет получить много мощных побегов, и куст дольше остается продуктивным.

Из осенних черенков к следующей осени получаются мощные саженцы с большим количеством корней. Посаженные черенки подкармливать нельзя. Их только надо поливать так, чтобы не допустить пересыхания почвы. А подкормки начинают с трех-, четырехлетнего возраста, когда растения начинают плодоносить.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какая смородина есть у вас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования