Может ли прививка от гриппа спровоцировать COVID-19

Исследователи из Университета Лаваля и Университета Макгилла в Канаде рассмотрели данные 18 соответствующих исследований о возможном взаимодействии вакцин против гриппа с не гриппозными респираторными заболеваниями (НИРД).

термометр, температура, лихорадка
Живые вакцины обладают неспецифическим иммунитетом

Появляются доказательства того, что живые аттенуированные вакцины обладают неспецифическим иммунитетом, отличным от специфических защитных эффектов против целевых патогенов. К ним относятся вакцина БЦЖ, вакцина против кори и пероральная вакцина против полиомиелита. Напротив, инактивированные вакцины, такие как вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (ДПТ), связаны с более высоким уровнем заболеваемости и смертности от других причин, чем целевые заболевания.

Такие побочные эффекты, полезные или патологические, наблюдаются у детей, особенно у женщин, и могут быть связаны с эпигенетической модификацией врожденного иммунитета. Это называется “тренированным иммунитетом” и является результатом изменения способа работы этих клеточных путей в результате эпигенетических изменений. С другой стороны, некоторые адъюванты, используемые в вакцинах, также, по-видимому, повышают врожденный иммунитет и обеспечивают более широкий спектр защиты от большего, чем просто целевой микроб.

Поскольку пандемия COVID-19 все еще распространяется, ученые опасаются, что вторая волна может произойти осенью, хотя сезонные темпы распространения гриппа, как уже было замечено в Австралии, как ожидается, уменьшатся. В этом сценарии жизненно важно оценить безопасность прививки от гриппа самой по себе и относительно возможного изменения риска других респираторных инфекций из-за иммунизации против гриппа.

Эксперты проводили исследования на людях, которые дали бы какие-либо доказательства того, что вакцинация против гриппа и риск заболевания обусловлены другими респираторными патогенами, включая, конечно же, тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2). На основании данных четырех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) они обнаружили, что иммунизация ЛАИВ не повышает риск респираторной инфекции от других патогенов. Напротив, одно проспективное исследование в сообществе показало, что у реципиентов быстро развивается неспецифический иммунитет против вирусной инфекции.

Однако с IIV шесть исследований показали более высокий риск других респираторных инфекций, будь то РКИ, когортные исследования и несколько обсервационных исследований/одно исследование случай-контроль с отрицательным тестом. Оценочная эффективность вакцин против гриппа не зависела от контрольной группы. Это может быть связано с тем, что вакцина против гриппа изменяет риск независимо от типа патогена, хотя более вероятно, что никакой конкретный патоген не ингибируется. Большинство исследований заслуживают включения в анализ, хотя и не исключается предвзятость публикаций.

Как врожденные, так и адаптивные иммунные реакции возникают в ответ на вирус гриппа, и на животных моделях было показано, что это быстро и прочно распространяется на другие вирусные инфекции. Это включает в себя индукцию интерферонов I типа, ФНО-, нейтрофилов, макрофагов и моноцитов, а также дендритных клеток и NK-клеток. Когда живой аттенуированный вирус гриппа вводится интраназально, он производит иммунный запускающий эффект вируса гриппа дикого типа на врожденную иммунную систему.

В целом, прошлые исследования подтверждают безопасность LAIV в текущем сценарии COVID-19. Однако в настоящее время ИИВ предназначен для стимуляции адаптивного иммунитета путем увеличения выработки антител против специфических вирусных антигенов. Исследования на животных и людях показывают, что это менее защитно, чем laiv-индуцированный иммунитет против других вирусов гриппа, чем те, которые включены в вакцину.

Механистический аспект неспецифической индукции противовирусной защиты с помощью ИИВ неизвестен. Повышение тренированного иммунитета, который подавляет репликацию вируса, может быть ответственным, так как при снижении вирусной нагрузки происходит менее интенсивная воспалительная реакция , ограничивающая повреждение тканей.

С другой стороны, если тренированный иммунитет не ограничивает вирусную пролиферацию, увеличение этого показателя может вызвать усиление или ухудшение вирусных симптомов и даже спровоцировать цитокиновый шторм на более поздней стадии заболевания. Таким образом, необходимы исследования, чтобы понять, может ли это произойти в КОВИД-19 после иммунизации против гриппа.

Источник: med-heal

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Боитесь заболеть в этом году?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования