“Ко мне вопросов не поступало”: Устранить нарушения потребовала прокуратура директора будущей свалки возле с. Маяк ООО “Полигон”

Но Денис Шалдов заявил: “Помощник прокурора может написать что угодно”. Указанный в СМИ перед публичными слушаниями неправильный земельный участок – не является уголовным или административным нарушением.

Законность строительства свалки проверит прокуратура
Законность строительства свалки проверила прокуратура

Ответила Искитимская межрайонная прокуратура на запрос сайта «Весь Искитим» о выявленных нарушениях закона в деятельности ООО «Полигон» сегодня, 8 сентября.

Напомним, ООО «Полигон» начал строительство дороги к земельному участку, на котором планируется создание нового полигона ТКО. Участок расположен на землях Искитимского района, но на границе с Бердском, прямо за кладбищем города.

Так, в июле 2020 года по обращению гражданина прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при организации строительства полигона твердых коммунальных отходов в районе п. Маяк Искитимского района.

– В ходе проверки установлено, что 12.05.2020 ООО «Полигон» и администрацией Искитимского района проведены общественные обсуждения о намечаемой деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, – гласит ответ прокуратуры.

Публикации о предстоящих общественных обсуждениях ООО «Полигон» разместил в СМИ: «Российская газета» №75(8129) от 08.04.2020, «Советская Сибирь» №15(27691) от 08.04.2020, «Искитимская газета» №15 (11525) от 09.04.2020, «Официальный вестник органов местного самоуправления Искитимского района» №5(25) от 03.04.2020, а также
на официальном сайте администрации Искитимского района (06.04.2020).

Выяснилось, что в публикациях, размещенных в «Официальном вестнике органов местного самоуправления Искитимского района» и на официальном сайте администрации Искитимского района, допущена ошибка при указании кадастрового номера земельного участка, на котором планируется осуществлять деятельность. В остальных СМИ указан верный кадастровый номер.

– Таким образом, ООО «Полигон» в нарушение требований п. 4.3 «Положения 0б оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №372, не обеспечено размещение достоверной информации о намечаемой хозяйственной деятельности в официальном издании органа местного самоуправления, на территории которого намечается реализация объекта государственной экологической экспертизы -— в «Официальном вестнике органов местного самоуправления Искитимского района», то есть нарушена процедура обеспечения участия общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, – говорится в документе.

Административной или уголовной ответственности за совершение такого нарушения не предусмотрено. Но, в связи с выявлением нарушения, директору общества вынесено представление с требованием устранить его. На сегодняшний день ООО «Полигон» не принял никаких мер для этого. Вопрос остается на контроле в прокуратуре.

Строительство полигона твердых коммунальных отходов ООО «Полигон» в настоящее время не осуществляется.

-Требования, предъявляемые к деятельности, связанной с организацией и осуществлением строительства полигона твердых коммунальных отходов, установлены федеральным законодательством, в том числе: Градостроительным
кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в
Российской Федерации», утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №372 – сказано в тексте ответа прокуратуры.

Денис Шалдов, директор ООО «Полигон», так прокомментировал ситуацию:
-Это нарушением не является. Помощник прокурора может написать что угодно. Я дал на это официальный ответ прокуратуре, что я не вижу в этом нарушения. Я обосновал свою точку зрения. Если есть вопросы по публичным слушаниям – нарушение здесь может признать только суд. После моего ответа в прокуратуру больше никаких вопросов ко мне не поступало.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сайта "Весь Искитим"

Dgon, 08 сентября 2020 20:15
Прокуроским надо выявить кто мухлевал и на посадку отправить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования