VoIP-шлюзы – эффективный способ перехода офиса на IP-телефонию

IP-телефония – эффективный способ сокращения расходов на организации внутренней телефонной сети в офисах, а также для общения с клиентами.

Одна из главных возможностей технологии – ведение разговоров по голосовой связи в реальном времени без задействования аналоговых телефонов. Общение происходит по интернет-каналам, что не только сокращает расходы абонентов, компаний, но и увеличивает уровень безопасности, обеспечивает конфиденциальность передаваемых сведений.

Применение IP-телефонии открывает новые возможности общения между сотрудниками офиса, а также с клиентами. Один из способов перейти на эту технологию с минимальными затратами времени и финансов – установка VoIP-шлюзов. Это самый подходящий вариант для офисов, в которых уже налажена корпоративная внутренняя связь по аналоговым телефонам, и есть собственная мини-АТС.

Что такое VoIP-шлюзы

Это устройство, которое преобразует сигнал с телефона в такой формат, который будет считываться и передаваться по интернет-каналам. VoIP-шлюз принимает звонки с аналоговых и цифровых телефонов. Устройство используют для подключения:

  • ТфОП напрямую к сети IP. Это позволяет совершать звонки с помощью аналоговых городских телефонов по более низкой стоимости. Доступны дополнительные возможности: запись звонков, статистика и аналитика.
  • Мини-АТС компании к сети IP. Звонки будут передаваться по выбранному протоколу через VoIP-шлюз. Интернет-канал предоставляется провайдером сети IP.

Само устройство имеет маршрутизатор связи, программную прошивку, которую можно поменять при необходимости, поддерживает несколько типов протоколов интернет-каналов. Есть встроенный DHCP-сервер для раздачи IP-адресов, авторизации, контроля полосы пропуска, ведения статистики, аналитики, а также для гарантии безопасности совершения звонков.

Типы VoIP-шлюзов

Устройства делятся на несколько типов, отличаются назначением и некоторыми функциональными возможностями. Виды шлюзов:

  • Аналоговые. К устройству можно подключить 2-24 линии. Могут быть с портами FXO и FXS. Второй используется для подключения телефонов напрямую к АТС. FXO применяется для подключения к АТС городской телефонной линии. Есть и гибридные совмещенные шлюзы FXO+FXS, позволяющие организовать прием офисных звонков удаленным сотрудникам офиса.
  • Цифровые. Применяются для подключения одной и более европейских и американских линий.
  • GSM SIP-шлюзы с возможностью установки SIM-карты для подключения мобильных телефонов к мини-АТС и сети IP. Это расширяет возможности приема звонков для офиса, упрощает работу с клиентами.

VoIP-шлюзы позволяют объединить офисы, расположенные в разных районах города или даже в разных городах страны. А также обеспечить надлежащие условия работы удаленным сотрудникам. Устройства также применяются для приема и совершения международных звонков.

Несколько советов по выбору VoIP-шлюзов

При выборе устройства полезно обратить внимание на несколько моментов:

  • Совместимость с АТС. У производителей мини станций для офисов есть свои особенности. Поэтому, прежде, чем выбрать шлюз, нужно узнать, будет ли он совместим с конкретной моделью АТС.
  • Условия технической поддержки и обслуживания устройства шлюза. Чтобы при обновлении и расширении АТС компании не пришлось менять шлюз, необходимо узнать, сколько лет производитель устройства будет осуществлять техническую поддержку устройства. Лучше, если изготовитель обслуживает и старые модели шлюзов.
  • Параметры DPS-процессора. От этого зависит качество звука во время разговоров.
  • Надежная система охлаждения защитит от перегрева и внезапных поломок оборудования.
  • Количество каналов, доступных для подключения к устройству. Покупателю нужно отталкиваться от потребностей своей компании.

Полезно оценить и другие параметры оборудования. Дополнительный функционал позволит улучшить качество IP-связи.

Источник – Axonim.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования