Судиться онлайн через “Госуслуги” разрешат россиянам

Участие граждан в судебных заседаниях удалённо повысит качество и результативность разрешения споров и разбирательств.

суд юрист
Россияне смогут судиться в режиме онлайн

На разработку суперсервиса «Правосудие онлайн», позволяющего дистанционно участвовать в судебных разбирательствах, кабмин направит около 450 млн рублей, сообщает ТАСС. Как полагают в Правительстве, эта система поможет лучше организовать участие граждан в судебных разбирательствах и повысит эффективность работы судов за счёт использования современных информационных технологий. В Госдуме и Совете Федерации поддерживают инициативу.

Зачем нужны онлайн-суды?
Систему, которая будет работать через сайт «Госуслуги», планируется запустить с 2022 года. А с 2024 года хотят внедрить биометрическую идентификацию участников судебного процесса. О разработке сервиса говорится в сводной таблице запросов на изменение паспортов федеральных проектов, подготовленной Правительством. Ранее в пресс-службе Министерства юстиции России сообщили, что ведомство готовит соответствующий законопроект. Согласно ему, стороны смогут участвовать в заседаниях суда из дома или офиса через Интернет. Исключение составят лишь уголовные дела, участникам которых придётся явиться в суд. На реализацию проекта «Правосудие онлайн» из федерального бюджета направят 450 млн рублей до 2022 года. В 2020 году на это пойдёт 35,95 млн рублей, в 2021-м — 323,4 млн, в 2022 году — 86 млн.

Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, суперсервис «может стать эффективной площадкой для реализации законодательной инициативы о совершенствовании доступа к правосудию в электронной форме, в том числе в части участия в судебном заседании путём использования системы видеоконференц-связи».

Как будет проходить заседание?
По замыслу Правительства, участники судебного процесса будут общаться через сайт госуслуг, из дома или любого другого места, где есть Интернет. Все документы и уведомления они получат в электронном виде. У каждого будет доступ к материалам дела, с которыми можно ознакомиться в личном кабинете. Оплатить пошлину при подаче иска тоже разрешат на портале госуслуг.
Предусматривается, что суд для подачи иска определится автоматически, после того как человек написал исковое заявление. На каждом этапе процесса его участников будет сопровождать интерактивный помощник, который ответит на все возникающие вопросы.

В Госдуме считают, что переход части судебных заседаний в цифровой формат неизбежен и соответствует требованиям времени. По словам члена Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, суперсервис повысит эффективность правосудия в целом, а также своевременность и качество рассмотрения дел.

«Например, можно будет оперативно допросить человека, который находится в командировке или на корабле, и нет возможности вызвать его в суд, — сказал депутат. — Но при этом нужно отследить, чтобы на свидетеля или потерпевшего не оказывали давление, и он давал показания добровольно и честно, и подписал документы об ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

Чтобы защитить права участников электронного судебного процесса, потребуется внести изменения в законодательство, считает первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. «Введение дистанционного участия в разбирательстве требует довольно серьёзных изменений в Гражданско-процессуальный кодекс и другие документы, регулирующие судопроизводство, — сказал депутат «Парламентской газете». — Предстоит серьёзная правовая работа, чтобы гарантировать права всех сторон и участников процесса».

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Это будет удобно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования