Мемориальную доску учителю-фронтовику Петру Романову поставили в школе ст. Евсино

«Наставникам, хранившим юность нашу, за благо воздадим» – эти слова высечены в камне ветерану Великой Отечественной войны.

«Наставникам, хранившим юность нашу, за благо воздадим». Эти слова высечены в камне. Ветерану Великой Отечественной войны Петру Романовичу Романову установили мемориальную доску в школе ст. Евсино. Офицер, учитель, директор школы, порядочный и выдержанный человек. Так о нём отзываются коллеги, родные и бывшие ученики.

Это мероприятие планировалось на начало весны. Но обстоятельства были сильнее. Зато сегодняшний день стал символичным. Ведь третье сентября –день окончания Второй мировой войны. Это разгром Квантунской армии, в которой Пётр Романов принимал непосредственное участие.

Павел Дурандин, военный комиссар по г. Искитим и Искитимскому району:

«Офицер, капитан в отставке. Человек, который участвовал в разгроме Квантунской армии, имеет медаль «За боевые заслуги», имеет медаль «За победу над Японией».

Юлия Асанова, внучка Петра Романова:

«Предложение поступило от нас, от родственников. Мы хотим, чтобы его помнили, потому что считаем, что он внёс большой вклад в развитие Евсино и воспитал не одно поколение достойных учеников».

На предложение – увековечить имя героя горячо откликнулись все. Помогли искитимский военный комиссариат, администрации района, евсинского сельсовета и конечно школы ст. Евсино. Здесь Пётр Романов преподавал историю и был директором.

Евгения Денего, директор школы ст. Евсино:

«Нам очень легко хранить его память, потому что многие из числа педагогического коллектива учителей – это его ученики. Есть такие из нас. В частности меня он не учил, но он был директором, когда я пришла в начальную школу».

Леонид Жуков, начальник Управления образования администрации Искитимского района:

«Я лично был знаком с Петром Романовичем. Это был приятный собеседник, очень грамотный, профессионал своего дела. И он всегда давал правильные, чёткие советы».

Пётр Романович начал работать учителем начальных классов ещё до войны в Кыштовке. После возвращения с фронта вернулся на педагогическую стезю. Вырос до директора, работал по партийной линии. В 1967 году был направлен поднимать Евсинскую школу. И с этой задачей справился блестяще. Его супруга Прасковья Романовна тоже была школьным учителем. В памяти коллег сохранилось трепетное отношение Петра Романовича к своей жене.

Люсана Веретельникова, Заслуженный учитель РФ:

«Сколько было любви у Петра Романовича к его супруге – это было просто позавидовать. Честное слово. Он даже ветру не давал на неё дунуть. Он всегда её ото всех защищал».

Ирина Романова, дочь Петра Романова:

«Вот уже 20 лет, как Петра Романовича нет с нами. Он был и остаётся в нашей памяти замечательным человеком. Хочу выразить большую благодарность людям, которые поддержали нашу инициативу и помогли в организации этого мероприятия».

Памятную доску разместили рядом с ещё одной, посвящённой герою-земляку Чеченской войны Андрею Щербакову. В этом педагоги видят преемственность поколений. Ребятам сегодня завещают хранить и беречь память о ветеране. Это достойный пример для всех учеников. По местной традиции теперь третье сентября станет днём памяти Петра Романова. Каждый год в эту дату у мемориальной доски будет стоять почётный караул, а родные героя станут желанными гостями в школе.

Источник: Телекомпания ТВК

50

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Благое дело?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования