Впервые зажгли вечный огонь 3 сентября в Искитиме

Вечный огонь в честь 75-годовщины со Дня окончания Второй мировой войны зажгли и в микрорайоне Ложок Искитима, чтобы почтить память и возложить цветы.

3 сентября в честь 75 годовщины со дня окончания Второй мировой войны в Искитиме прошли памятные мероприятия. До 2020 эта дата отмечалась во второй день месяца. Изменения в календарь событий были внесены в апреле этого года. Они направлены на восстановление исторической справедливости в отношении победителей и сохранения памяти о погибших при защите Отечества.

«Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Жукова» и «За Победу над Японией», – это большие медали, юбилейные соответственно. А он еще ветеран труда и даже Орден Ленина получил».

Подобный перечень наград почти у каждого искитимца, кто был в строю советской армии на Дальневосточном фронте. Среди них юная Вера Дмитриенко – шофер полевого передвижного госпиталя. В этой тетради Совет ветеранов сохранил память о каждом из 37 участников Советско-японской войны. Указаны фамилии, годы жизни, их подвиги. В живых сегодня остались лишь двое.

Николай Небрачный, председатель Совета ветеранов г. Искитима:

«Журавлев, который у нас сегодня живой. Участвует во всех наших делах, встречается с молодежью, часто посещаем с ним и музеи, и какие-то мероприятия. Сегодня тоже как бы в строю. Кунгурцева – она проживает одна, большой возраст, тяжелое состояние здоровья. Поздравляем их. Не забываем».

Павел Дурандин, военный комиссар г. Искитима:

«Ветеранам здоровья, счастья, а молодому юному поколению – это, конечно же, помнить, все делать, чтобы сохранять память о подвигах наших солдат».

Впервые 3 сентября на Мемориале славы в Искитиме зажгли вечный огонь. 75 лет прошло с тех пор, как завершилась Вторая мировая война.

Сергей Завражин, Глава г. Искитима:

«Я знаю, что очень много искитимцев принимали участие в войне с Японией. У меня даже у жены дедушка был призван и отправлен на Дальний Восток для того, чтобы воевать с Японией. Поэтому об этом событии я очень хорошо помню, и соответственно такая же была война, мы должны чтить и обязательно помнить этот подвиг. И понимать, что после 9 мая еще война несколько месяцев продолжалась».

Самая крупная война продолжалась шесть лет – с сентября 1939 года по сентябрь 1945. Охватила территории полсотни государств на трех континентах. Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Советский Союз после победы в Великой Отечественной войне принял обязательства вступить в войну с Японией. В ходе проведения ряда операций, войска противника были разгромлены. Вторая мировая война принесла неисчислимые разрушения и огромные потери.

Олеся Гылко, корреспондент:

«Вечный огонь в честь 75-годовщины со Дня окончания Второй мировой войны зажгли и в микрорайоне Ложок Искитима, чтобы почтить память и возложить цветы».

2020 год в России объявлен годом памяти и славы. К тому же, он юбилейный. В этом году возложение проходит узким кругом, возможно, через год участие в памятном мероприятии примет больше искитимцев.

Источник: Телекомпания ТВК

19

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Наконец-то?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования