Как оформить инвалидность? Алгоритм

Для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) в бюро МСЭ

Независимо от физиологических показателей гражданина (проблема слуха, зрения и т.п.) порядок установления инвалидности один и тот же
Как оформить инвалидность?
Для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) в бюро МСЭ (ст. ст. 7, 8 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Независимо от физиологических показателей гражданина (проблема слуха, зрения и т.п.) порядок установления инвалидности один и тот же.
Для оформления инвалидности рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV все освидетельствования в учреждениях МСЭ в период с 01.03.2020 по 01.10.2020 проводят заочно. Если в этот период наступает срок переосвидетельствования, при отсутствии направления на МСЭ инвалидность продлевается на шесть месяцев (п. 3 Постановления Правительства РФ от 09.04.2020 N 467; п. п. 25 Временного порядка, утв. Постановлением N 467; п. п. 26 Временного порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 N 511; Письмо Минтруда России от 27.03.2020 N 13-4/10/П-2737).
Шаг 1. Получите направление на МСЭ или справку об отказе в направлении на МСЭ
Направление на МСЭ с письменного согласия гражданина или его законного или уполномоченного представителя выдается (п. п. 1517 Правил N 95):
медицинской организацией – после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, а в отношении гражданина, находящегося в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждающегося в первичном протезировании, – в течение трех рабочих дней после проведения указанной операции;
ПФР или органом социальной защиты населения – при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Обратите внимание! В 2020 г. личный прием граждан в органах ПФР и соцзащиты может быть ограничен. Порядок работы ведомства рекомендуется предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. п. 1, 2, 6 Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 N 848).
Направление на МСЭ передается выдавшей его организацией (органом) в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием соответствующих информационных систем, а при отсутствии доступа к таким системам – на бумажном носителе (п. п. 19(1)19(3) Правил N 95).
В случае отказа в направлении на МСЭ вам выдадут справку, на основании которой вы можете самостоятельно подать документы на МСЭ (п. 19 Правил N 95).
Шаг 2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы
Для прохождения МСЭ потребуются следующие документы (п. 24 Правил N 95; п. п. 3, 28, 31, 34, 37, 90 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789):
1)письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ;
2)документ, удостоверяющий личность, либо его заверенная копия;
3)документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
4)направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
5)заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
6)медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности. В частности, для фиксирования причины “инвалидность с детства” – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое приводило к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 01.01.2000 – до 16 лет);
7)документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение, в частности, госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 06.01.2000, либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
8)заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.
При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья или других предусмотренных законодательством обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, гражданину оказывается содействие в получении указанных документов (п. 14 Правил N 95).
Шаг 3. Обратитесь в бюро МСЭ (при необходимости) и дождитесь приглашения на МСЭ
Обратиться в бюро МСЭ с необходимыми документами (если вам отказали в выдаче направления на МСЭ) вы можете самостоятельно либо через своего законного или уполномоченного представителя, в том числе через Единый портал госуслуг (п. п. 3, 72 Административного регламента).
По результатам рассмотрения поступивших документов специалисты бюро МСЭ направят вам приглашение для проведения МСЭ с указанием даты, времени и места проведения МСЭ. Данное приглашение может быть передано на бумажном носителе, в форме электронного документа (в том числе посредством Единого портала госуслуг), а также, с вашего согласия, по телефону, в том числе посредством СМС-сообщений, либо заменено на талон (п. 24 Правил N 95; п. п. 85, 87, 88 Административного регламента).
Шаг 4. Пройдите МСЭ и получите решение
МСЭ может проводиться (п. 23 Правил N 95; п. 90 Административного регламента):
1)в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
2)на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
3)в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
4)в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в
стационарной форме;
5)в исправительном учреждении;
6)заочно – по решению бюро.
Так, гражданам при наличии установленных законодательством заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании (п. 23 Правил N 95).
Кроме того, МСЭ может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.
По общему правилу при принятии решения о проведении заочного освидетельствования бюро МСЭ учитываются следующие условия (п. 23 Правил N 95):
проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;
тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке.
МСЭ в отношении гражданина, находящегося в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждающегося в первичном протезировании, проводится в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на МСЭ (п. 23 Правил N 95).
МСЭ проводится бесплатно (п. 45 Административного регламента).
Справка. Условия для признания инвалидом
Для признания гражданина инвалидом должны соблюдаться следующие условия в совокупности (п. п. 5, 6 Правил N 95):
1)нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2)ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;
3)необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Вы (либо ваш представитель) вправе пригласить любого специалиста для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса (п. 27(1) Правил N 95).
Решение о признании инвалидом либо об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, и объявляется непосредственно после проведения МСЭ в присутствии данных специалистов, которые при необходимости дают разъяснения по содержанию решения (п. 28 Правил N 95; п. п. 105, 107 Административного регламента).
Решение и необходимые по нему разъяснения направляются вам (п. п. 108110 Административного регламента):
в форме электронного документа посредством Единого портала госуслуг;
на бумажном носителе по почте в течение трех рабочих дней с даты принятия решения.
При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить на бумажном носителе или в электронном виде (через Единый портал госуслуг). Для этого необходимо подать в бюро МСЭ заявление. В том числе его можно направить в электронной форме (п. п. 29, 29(1) Правил N 95; п. 113 Административного регламента).
В случае признания вас инвалидом устанавливается причина (одна из причин) инвалидности. Например, такая причина инвалидности, как “трудовое увечье”, устанавливается, если инвалидность наступила вследствие нарушения здоровья в связи с несчастным случаем на производстве (как по прямым последствиям такого случая, так и по различным его осложнениям и последствиям) (п. п. 2, 5, 20 Приложения к Приказу Минтруда России от 28.11.2019 N 742н).
При отсутствии документов, необходимых для установления причины инвалидности, в качестве такой причины указывается общее заболевание. При последующем представлении данных документов причина инвалидности изменяется без дополнительного освидетельствования инвалида (п. 14 Правил N 95; п. 3 Приложения).
Шаг 5. Получите справку об инвалидности и ИПР
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации (абилитации) (ИПР) могут быть выданы вам на руки или направлены заказным почтовым отправлением (в период с 01.03.2020 по 01.10.2020 – только по почте). ИПР может быть оформлена также в форме электронного документа и направлена вам посредством Единого портала госуслуг (п. 9 Временного порядка, утв. Постановлением Правительства РФ N 467; п. п. 119, 122 Административного регламента).
Если вам был выдан больничный, руководитель бюро или его заместитель делает в нем отметку о группе инвалидности и дате ее установления (п. 123 Административного регламента).
В случае отказа в признании инвалидом вы вправе получить справку о результатах МСЭ (п. 120 Административного регламента).
Материала подготовлен специалистами Консультант Плюс/Азбука права
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы получали инвалидность?

Аноним, 07 сентября 2020 13:18
НВР:
да
Евгений, 07 сентября 2020 14:54
НВР:
Да, и не однократно. Сейчас проще чем ранее, но последний раз то же пришлось понервничать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования