Картошка позеленела после выкапывания. Почему и что делать? Выбрасывать?

Практически для всех россиян картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов, но он имеет свойство зеленеть после выкапывания, из-за чего его нельзя употреблять в пищу.

картофель, соланин, зеленая,
Картофель имеет свойство зеленеть еще в земле, если картофель располагается близко к поверхности земли

Картофельные клубни зеленеют из-за того, что в этих продуктах под воздействием солнечных лучей происходят определенные химические реакции. Как и во многих других растениях, в картофельной кожуре содержится хлорофилл, что отвечает за фотосинтез и придает овощу зеленый окрас.

Чтобы запустить процесс фотосинтеза на картофель должны воздействовать ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. Солнечные лучи содержат в себе их оба, а потому находясь под солнечным светом картошка зеленеет намного быстрее. Если в месте хранения картофеля источником излучения является лампа накаливания, то она распространяет инфракрасное излучение, что в свою очередь приводит к зеленому окрасу картофеля.

В темноте картошка не зеленеет, если конечно же не будут нарушены правила хранения продукта. Однако, картофель имеет свойство зеленеть еще в земле, если картофель располагается близко к поверхности земли. В таком случае, он может иметь зеленый окрас даже еще до выкапывания.

Опасны ли клубни зеленого картофеля для здоровья человека

Зеленый картофель никак не влияет на хранение картофеля, для самого корнеплода оно также безвредно, но вот человеку употреблять такой продукт может быть крайне опасно. Поскольку, в зеленых клубнях картофеля содержится весьма ядовитое вещество — соланин. В обычной картошке соланин также присутствует, но его количество в разы меньшее, нежели в зеленой.

Сырую зеленую картошку можно запрещено есть в любом виде, но вот если предать ее термической обработке, то риск отравления существенно снизится. Главное перед приготовлением максимально срезать зелень с клубней. А еще, картофель нужно будет предварительно вымочить в воде. Конечно, полностью избавиться от яда не получится, но все же его содержание снизится на 40%.

Стоит отметить, что позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу также животным и птицам. Поскольку они также опасны для их здоровья, как и для человека. Перед тем, как давать животным зеленый картофель, его нужно предварительно очистить и проварить не менее часа. Воду в которой варился картофель также важно слить.

Меры предосторожности позеленения картофеля

Для того, чтобы картофель после выкапывания не зеленел, его нужно правильно хранить — в темных, светонепроницаемых мешках или темном подвале.

Категорически нельзя хранить картофель на балконе, поскольку там он мало защищен от солнечного света.

Чтобы клубни не увядали, лучше закупать его небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете (это для тех, у кого нет своего огородного участка).

Хранить картофель нужно при температуре 12С в первые 30 дней после выкапывания, и при 4-5С в дальнейшем.

Нельзя резко охлаждать картофель после выкапывания, чтобы избежать гниения клубней.

Влажность помещения, где хранится картофель должна не превышать 85-93%, иначе клубни начнут гнить. Если же влажность будет ниже, то картофель поморщится и потеряет свою упругость.

Немаловажно, чтобы в хранилище картофеля была хорошая вентиляция.

Можно ли оставлять зеленый картофель на семена и сажать их весной

Позеленевший картофель категорически запрещено употреблять в пищу как людям, так и животным. Но его можно пустить на посадку на следующий год, поскольку он является лучшим вариантом для этого. Для этого, его нужно осенью выкладывать на солнце.

Что удивительно, мыши обходят стороной позеленевший картофель, из-за содержащегося в нем яда. А потому, с его помощью можно сохранить семенную часть урожая.

Перед тем, как сажать зеленый картофель весной, его нужно заранее вытащить его из хранилища для проращивания. В течение 2 недель клубни должны находиться в темном, влажном месте при температуре 12-16С, чтобы ростки были толстенькими и короткими.

Позеленевший картофель более защищен от вредителей, а также всходит быстрее, нежели обыкновенные клубни.

Источник: rsute

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы выбрасываете зеленые клубни?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования