Опасные туманы окутывают Искитим в сентябре. Чуйский тракт – в зоне туманного риска

Спасатели просят жителей проявлять бдительность на трассах и акваториях. Предельно осторожными следует быть и тем, кто отправляется на поиски дикоросов.

Чем гуще туман, тем должна быть больше дистанция между автомобилями

В Новосибирской области в ночные и утренние часы возможны туманы, которые осенью особенно часто образуются на пониженных участках местности, вблизи и непосредственно на водоемах, а также на заболоченной местности. Спасатели просят жителей проявлять бдительность на трассах и акваториях. Предельно осторожными следует быть и тем, кто отправляется на поиски дикоросов.

Утром большую опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В таких условиях необходимо прекратить движение и переждать, такой туман обычно быстро рассеивается. Во всех случаях на маломерном судне нужно двигаться с безопасной скоростью, чтобы иметь возможность своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации. Соблюдение правил эксплуатации плавсредств и мер безопасности убережет от экстремальных ситуаций на воде.

Эксперты рекомендуют в условиях тумана при движении на автомобиле отказаться от лишних перестроений и обгонов, снизить скорость движения до 10-20 км/ч, не допускать запотевания лобового стекла, окно двери водителя лучше держать открытым и прислушиваться к шуму других транспортных средств.

Чем гуще туман, тем должна быть больше дистанция между автомобилями. Знайте, что габаритные огни, просматривающиеся впереди, могут оказаться не двигающегося, а стоящего транспорта.

При сильном ливне можно включить аварийную сигнализацию (мигающие оранжевые огни хорошо видны). Помните, в условиях мокрого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз. Если из-за слоя воды на лобовом стекле видимость недостаточна, надо остановиться и переждать дождь.

Пешеходам также следует проявлять особую осторожность. Не забывайте о том, что Вас очень плохо видно во время дождя и тумана. Перебегая улицу в неустановленном месте, Вы не только подвергаете свою жизнь опасности, но и создаете дополнительные трудности водителю. Лучше промокнуть под дождем, добираясь до ближайшей «зебры» или регулируемого перекрестка, чем спровоцировать аварийную обстановку на дороге.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будьте осторожны!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования