Почему помутнел огуречный рассол в банках

Иногда даже при недолгом хранении банки с солеными или маринованными огурцами мы видим, что рассол помутнел и заготовка утратила свою привлекательность.

огурцы
Профилактика помутнения сводится к очень тщательной стерилизации

На таких банках впоследствии могут также вздуться крышки, бывает, что такие консервы взрываются и заливают весь шкаф рассолом. В банках с мутным рассолом и огурцы испорченные, мягкие, неприятные на вкус, даже если вы успели «поймать» процесс до вздутия крышек и взрыва.

Почему так происходит и что делать, чтобы предотвратить помутнение?

Отвечает Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe. Заготовки могут мутнеть по двум основным причинам: первое — в продукте осталась вода, он не просолился; второе — нарушение стерильности.

В последнем случае профилактика помутнения сводится к очень тщательной стерилизации. Причем стерилизовать нужно не только саму банку, но и крышки и даже место, куда вы будете ставить банку, чтобы заливать рассол и закладывать продукт. Обязательно чистые руки, перчатки. Стерилизовать банки можно паром, можно в воде, иногда еще прогревают их в духовке.

Вернемся к первой причине: часто крупные овощи, например большие огурцы в трехлитровых банках, не просаливаются, поэтому рассол мутнеет. Нужно сделать проколы в крупных овощах, которые вы закладываете в банку, чтобы рассол лучше проник в продукт и все равномерно просолилось.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас все заготовки удаются сразу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования