Отголоски крупнейшего столкновения черных дыр дошли до землян в 2020. Слились они 7 млрд лет назад

У исследователей была возможность оказаться в первом ряду во время рождения одного из самых редких объектов в Вселенной.

Произошло крупнейшее столкновение черных дыр в истории
Произошло крупнейшее столкновение черных дыр в истории

Астрономы зафиксировали слияние черных дыр, по своему масштабу опережающее все ранее обнаруженные случаи. Этот невероятный катаклизм произошел 7 млрд лет назад, но его следы только дошли до нас, и у исследователей была возможность оказаться в первом ряду во время рождения одного из самых редких объектов в Вселенной. Соответствующее открытие описано в статье для Physical Review Letters.
Одна из черных дыр достигала размеров в 66 солнечных масс, вторая — 85 солнечных масс. При сближении они начали вращаться одна вокруг другой, совершая несколько оборотов в секунду, прежде чем столкнуться и произвести огромный выброс энергии, которая разнеслась по Вселенной. В результате слияние образовалась огромная черная дыра в 142 солнечные массы.

Событие получило название GW190521. На самом деле, напрямую его никто не наблюдал. Его сила была настолько слаба, что аппаратура вполне могла пропустить его. Детекторы уловили всего четыре маленькие волны от слияния. Эти «возмущения» длились всего долю секунды.

Это открытие имеет большое значение для астрофизиков, которые долгое время охотятся за черными дырами средней массы — одним из самых редких видов черных дыр. Чаще всего исследователи наблюдают за меньшими объектами (от 5 до 100 солнечных масс) и за сверхмассивными (размеры исчисляются миллионами солнечных масс и выше), которые находятся в центре многих галактик. Прямых доказательств существования черных дыр средней массы до этого момента получить не удавалось, имеются лишь потенциальные кандидаты.

Одна из теорий появления сверхмассивных черных дыр основана на гипотезе, что меньшие объекты сливаются друг с другом, постепенно достигая огромных размеров. В таком случае должны существовать «средние» черные дыры, которые становились бы промежуточным звеном. «Поэтому астрономы старательно ищут их, потому что они помогут сложить пазл», — пояснил Сальваторе Витале из лаборатории LIGO в Массачусетском технологическом институте.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можете себе представить Вселенную?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования