Что нельзя делать 4 сентября 2020 в день Агафона Огуменника. Особые приметы и поверья дня

В народе 4 сентября празднуется день святого Агафона Огуменника с особыми приметами и поверьями. В православном мире в этот период проводятся богослужения в память святого Агафоника и еще некоторых мучеников, которые отдали свою жизнь за веру в Господа.

леший
Каждый крестьянин знает, что 4 сентября в лесную чащу ходить не стоит, так как существует опасность

Что нельзя делать в этот день

Считается, что в этот день нельзя дарить и принимать подарки, иначе накличешь на себя неприятности.

Ни в коем случае не стоит ходить в лес – над вами может подшутить леший. Не рекомендуется слишком много есть, особенно пищу животного происхождения.

Не желательно выходить на улицу после захода солнца, а также брать и давать в долг и жадничать. Особенно нужно быть осторожными с мыслями, так как в этот день плохие мысли могут внезапно воплотиться в жизнь.

А вот доброе дело, сделанное в этот день, вернется вам в троекратном размере.

Традиции на 4 сентября 2019 года

Существует легенда, связанная с этим днем, в ней говорится, что Агафон Огуменник покровитель этого периода следит за порядком в лесу и прогоняет из него леших. Люди верят, что 4 сентября в лесу можно встретить лесного духа, которого прозвали «лешим», он главный в лесной чаще, защищает ее и все живое в округе. Этот дух имеет и другие прозвища, популярные среди крестьян – это боровик, а еще лесовик.

Лесной дух с виду походит на образ человека, но если присмотреться, то можно узреть на нем шерстяной покров, волосы длинные, а его борода зеленого цвета. На голове у него виднеются рога, как у козы и ноги с копытами. Он носит одеяние из шкуры зверей. Чтобы отпугивать непрошеных гостей, он громко смеется и создает такие чащи, в которых невозможно пролезть. Леший может украсть дитя, если на миг отвернутся от чада.

В народе говорят, что боровик способен менять свой рост, становясь то маленьким, то в рост самого большого лесного дерева. При необходимости, чтобы обдурить человека лесной дух может издавать любого рода звуки, то ржать как кобыла, то плакать как малыш. С октября месяца лесной дух впадает в спячку до наступления весенней поры.

Леший не только проказник лесной, но порой он может оказывать пользу и помощь человеку. Если люди уважают его и не обижают, то лесной дух обязательно ответит тем же.

Обычаи на 4 сентября 2019 года

В народе существуют особые обряды ко дню Агафона Огуменника. У крестьян 4 сентября принято носить тулуп, вывернув его на изнанку. После чего отправлялись на стражу своего добра. Так как леший в эту ночь свирепствует. Он в поле может повалить снопы и все переворачивает вверх тормашками. Для защиты от лесного духа следовало прочесть молитву, при этом начертить круг, сев посредине его.

Очень важным обычаем в день Агафона было задобрить домового и духа двора. Для этого каждая хозяйка пекла вкусные и ароматные угощения и ставили их в разных укромных местах чердака и конюшни, так же около печки, чтобы эти духи не вредили людям и были задобрены.

Приметы на 4 сентября 2019 года

Приметы пользовались с давних времен особым почетом в народе, так как по ним можно было предсказать погоду на ближайшее будущее и какой урожай ожидается на следующий год. К примеру, если 4 сентября на дворе стоит солнечный день, то осенняя пора предвещается теплой.

Большой грибной урожай предвестник того, что рыбалка не будет успешной. Смотрели на туман в этот день, если его солнечные лучи разбивают, то впереди еще долгий теплый период. Малое количество лесных грибов, а богатый урожай орехов предсказывает снежную зиму, но холодную.

В народе смотрели на паутину, если на день Агафона она полетела, то осенняя пора наблюдается положительной, а снег ждать, вскоре не стоит. Хорошие дела в этот день очень хороший поступок, который утроит удачу в жизни этого человека.

Каждый крестьянин знает, что 4 сентября в лесную чащу ходить не стоит, так как существует опасность. Пропажа красавицы в этот период говорит о том, что лесной дух забрал девицу себе в жены. По примете не рекомендуется в этот период брать подарки, а так же их дарить, чтобы не привлечь несчастье в свою жизнь.

Люди, родившиеся 4 сентября, обладают добрым и приятным нравом, они не злопамятны, но могут сильно обидится на недоброжелателя. Для защиты, в виде оберега им стоит при себе носить берилл.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите, что есть нечистая сила?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования