Что можно успеть посеять в сентябре 2020 и вырастить до зимы

В конце лета – начале осени у огородников возникает вопрос: чем же таким занять пустующие грядки, чтобы и сорняков не было, и что-то полезное выросло. Конечно же, овощи! Только скороспелые.

редис
Не теряйте уникальную возможность запастись свежими витаминами перед зимой!

Для осенних посевов годится редька, редис, дайкон, салат, шпинат, горох, фасоль, бобы. День сейчас стал короче, и посевы уже не уйдут в стрелку. Правда, их может попортить крестоцветная блошка и другие вредители. Но защитить всходы можно, накрыв посевы лутрасилом или опылив влажные листья сеянцев золой.

Для повторных посевов нужно выбирать только самые скороспелые сорта и гибриды, так как поздние просто не успеют вызреть. Ранние сорта не только успеют отдать урожай, но и восстановят плодородие почвы.

Как посеять

Перед посевом ранних овощей грядки нужно хорошо пролить, а семена замочить на четыре-шесть часов в воде. Уже через полтора-два месяца можно будет собирать урожай нежного горошка.

Фасоль немного капризней, но если ее зерна не успеют вызреть, то можно собрать ее лопатки, которые можно заморозить и использовать при приготовлении многих блюд.

Однозначно до холодов успеет созреть листовая горчица. Для нее даже не нужны отдельные грядки: просто посейте семена по краям и в междурядьях помидоров и капусты. Ее листья ценятся за нежный вкус и оригинальный аромат. Причем горчица абсолютно не требовательна к уходу. Просто обеспечьте ей регулярный полив (поэтому ее лучше сажать поближе к капусте).

Листовая капуста – новая культура на наших огородах. Использовать ее можно так же, как и обычный салат. Только капуста вкуснее. Срезают ее, когда листва достигнет высоты 10 см. Если перерастет, не страшно, все равно листва останется нежной и сочной.

Не забывайте прореживать всходы. Первый раз между растениями оставляют расстояние в 10 см, второй раз в 15 см.

Не забудьте посеять кервель! Его можно сажать всем любителям полакомиться оригинальной зеленью. По виду он напоминает петрушку, а по запаху – анис. На вкус же растения ни на что не похожи. Молодую зелень убирают через четыре недели после посева. Но не страшно, если ее не убрать: кервель отлично зимует, и пару кустиков можно оставить на грядке, чтобы в зимние оттепели собирать свежую зелень. Зелень кервеля – отличная приправа к блюдам из мяса, супам, салатам.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что посеете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования