Продали незаконно три земельных участка чиновники в селе Лебедевка

Прокуратура провела проверку и потребовола признать договоры купли-продажи недействительными.

По иску межрайонной прокуратуры в собственность сельсовета возвращены земли общего пользования
По иску межрайонной прокуратуры в собственность сельсовета возвращены земли общего пользования

Искитимской межрайонной прокуратурой Новосибирской области проверено в администрации Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области исполнение земельного законодательства.

Прокуратура оценила состоявшийся аукцион на право заключения договора купли-продажи земельных участков из числа земель общего пользования.

Согласно законодательству земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если земельный участок является земельным участком общего пользования или расположен в границах земель общего пользования, территории общего пользования.

В соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 №540, такой вид разрешенного использования земельных участков как «улично-дорожная сеть» включает в себя возможность размещения объектов улично-дорожной сети: автомобильных дорог, трамвайных путей и пешеходных тротуаров в границах населенных пунктов, пешеходных переходов, бульваров, площадей, проездов, велодорожек и объектов велотранспортной и инженерной инфраструктуры.

При этом содержание указанного вида разрешенного использования земельного участка включено в содержание такого вида разрешенного использования земельного участка, как «Земельные участки (территории) общего пользования».

Проверкой установлено, что три земельных участка, расположенных на территории Совхозного сельсовета, относились к территориальной зоне уличной и дорожной сети, т.е. к земельным участкам общего пользования и не могли являться предметом аукциона.

Однако в 2019 году администрация сельсовета провела аукцион на право заключения договоров купли-продажи земельных участков, по результатам торгов земли были проданы гражданам.

Межрайонная прокуратура обратилась с исками к администрации сельсовета и гражданам (покупателям) о признании незаконным договоров купли-продажи земельных участков.

Искитимский районный суд требования прокурора удовлетворил, признав недействительными договоры купли-продажи земельных участков и применив последствия недействительности сделок. Суд прекратил право собственности физических лиц на земельные участки, а на администрацию сельсовета возложил обязанность вернуть гражданам денежные средства, уплаченные за земельные участки.

Исполнение решений суда находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Источник: epp.genproc.gov.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

От большого ума?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования