Все горит: и снова мучает ужасная изжога

Каждый из нас знает, что такое изжога. В целом – это неприятные ощущения во рту и жжение в области живота. Мы часто предполагаем, что это из-за переедания жирной или острой пищи и отчасти это правда. Но не всегда данная проблема может возникать только по этой причине.

Перед самим желудком расположен сфинктер, который выступает своего рода клапаном, пропускающим еду вовнутрь и не выпускающим ее оттуда
Перед самим желудком расположен сфинктер, который выступает своего рода клапаном, пропускающим еду вовнутрь и не выпускающим ее оттуда

Изжога – это сложный процесс. Вообще, наша пищеварительная система устроена очень продуманно. Пища попадает нам в желудок по пищеводу. Перед самим желудком расположен сфинктер, который выступает своего рода клапаном, пропускающим еду вовнутрь и не выпускающим ее оттуда. Но по ряду причин, этот защитный механизм может допустить ошибку и позволить попасть кислой среде из желудка в обратном направлении. Наш пищевод не оснащен специальными железами, как в желудке, которые могли бы защищать его от воздействия кислотной жидкости, поэтому, по сути, происходит процесс разъедания внутренних оболочек и тканей пищевода. Отсюда мы чувствуем то жжение и кисловатый привкус на языке.
Причины возникновения изжоги
Основная причина возникновения изжоги – это ослабление желудочного сфинктера. Но кроме этого, также могут влиять и другие факторы:
– Различные заболевания желудочно–кишечного тракта одни из самых распространенных факторов, которые влияют на работу нашего желудка. Они не позволяют должным образом усваивать употребляемые продукты, что провоцирует нарастание концентрации и количества желудочной кислоты. От ее переизбытка и более мощного воздействия может произойти «заброс» в пищевод. Особое внимание стоит уделить людям, у которых диагностирован хронический гастрит и язва желудка

– Неправильный режим и рацион питания также оказывает ослабляющий эффект на сфинктер. Большие длительные перерывы между приемами пищи, перекус на бегу, обильное переедание – все это влияет на наш организм. По большому счету, сфинктер – это эластичный материал, который должен быть в постоянной размеренной работе. Если употреблять пищу в очень больших количествах, то он соответственно растянется, а если кушать редко, то он «задеревенеет». Поэтому, врачи рекомендуют следить за своим режимом питания, планировать его заранее и стараться делать это в спокойной обстановке.
– В дополнении к предыдущему пункту, стоит сказать, что употребление в пищу острых, жаренных, жирных продуктов, шоколада, алкогольных напитков и табака также провоцирует желудок на выделение большего количества желудочного сока на их переработку. С данными продуктами ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Многие из нас не до конца понимают опасность изжоги. Если такие ощущения человек испытывает на регулярной основе, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Постоянные симптомы изжоги могут свидетельствовать о возникновении тяжелых заболеваний. Так, например, на стенках пищевода могут возникнуть рубцы, которые впоследствии будут мешать нормальному прохождению пищи по нему. Могут также развиться язвы, которые будут вызывать кровотечения. Ощущение жжения в животе может быть «прикрытием» при инфаркте сердца, достаточно часты случаи именного такого неправильного самодиагностирования.
Лечение изжоги
Лечение изжоги должно строиться исходя их установления причины ее появления. Если это эпизодические приступы у здоровых людей, то особого лечения может и не понадобиться, достаточно будет поменять рацион питания и образ жизни. Но если изжога беспокоит человека постоянно, то без комплексного обследования ЖКТ здесь не обойтись. Поход к специалисту – это первый и самый главный шаг. После сдачи анализов, прохождения процедуры зондирования, будет видна общая картина состояния пациента. Соответственно, после этого будет подобрана программа по лечению. Сейчас в аптеках продаются разнообразные препараты по борьбе с изжогой, будь то таблетки, порошки или жидкие вещества.

Сама по себе изжога – это только «верхушка айсберга», которая может скрывать под собой достаточно серьезные заболевания. Народное мнение, что стоит только перестать есть жареное, не соответствует действительности. Если присутствуют другие глубинные заболевания желудка, то без их устранения чувство изжоги будет доставлять дискомфорт еще долгое время. Поэтому, не стоит искать отговорки, использовать народные рецепты и пробовать перетерпеть неприятные ощущения. Лучше всего – это своевременное обращение к специалисту.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что принимаете от изжоги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования