Отказалось продавать алкоголь онлайн МВД

Резко негативная позиция ведомства может вновь затормозить рассмотрение законопроекта.

Трезвые мысли: МВД выступило против онлайн продаж алкоголя
МВД выступило против онлайн-продаж алкоголя

Продажи спиртного в интернете вновь откладываются, возможно, даже навсегда. Министерство внутренних дел подготовило негативный отзыв на законопроект, разработанный Минфином (письмо есть у «Известий»). В МВД уверены, что новый канал реализации сделает алкоголь более доступным, что спровоцирует рост количества преступлений. Также увеличится риск продаж спиртного несовершеннолетним. Законопроект Минфина уже не первый год рассматривается в правительстве, шанс на его скорое одобрение появился в связи с пандемией и длительным режимом самоизоляции. Однако, по словам источника «Известий» в кабмине, позиция МВД достаточно серьезная и может заблокировать движение документа.

Эффективный запрет

МВД выступило против продажи алкоголя в интернете, не поддержав ранее предложенные Минфином поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Министерство внутренних дел 18 августа направило отзыв на этот проект замглавы министерства финансов Алексею Сазанову, а также в аппарат правительства. Документ подписал первый замглавы МВД Александр Горовой. «Известия» ознакомились с документом.Ведомство сочло, что уже установленные для оборота алкоголя ограничения показали свою эффективность. МВД ежегодно фиксирует снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2017-м их число упало на 14,1% по отношению к предыдущему году, в 2018-м — на 7%, в 2019-м — на 8%, за шесть месяцев 2020-го — на 2,4%, следует из письма. Если же запрет на онлайн-продажи алкоголя будет снят, можно прогнозировать рост количества таких преступлений: легализация интернет-торговли спиртным сделает его более доступным. Это приведет к тому, что различные слои населения начнут активнее злоупотреблять алкоголем, сказано в документе. Есть и риски онлайн-продаж алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, новый формат подтолкнет к развитию нелегальный рынок спиртного.

Доставка продукции курьерами также несет в себе риски: например, нельзя будет посмотреть сопроводительные документы, которые подтверждают качество и безопасность. Также МВД обратило внимание разработчика законопроекта на то, что в условиях снижения платежеспособности населения в отношении курьеров могут совершаться противоправные действия. Кроме того, Минфин не подтвердил данными предположение о том, что спиртное в Сети будут покупать лишь финансово обеспеченные россияне. Финансовое ведомство также не привело сведений о создании действенного правового механизма, который обеспечит соблюдение необходимых требований к продаже алкоголя, сказано в отзыве МВД.

Разработанный законопроект отвечает интересам производителей алкоголя, считают в Министерстве внутренних дел. При этом меры по восстановлению предпринимательской активности не должны повышать риски, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, а также ростом преступности. Кроме того, законопроект, скорее всего, даст возможность производителям спиртного напрямую взаимодействовать с покупателями, и это отразится на стоимости продукции и приведет к неконкурентоспособности большей части существующих торговых объектов, указано в отзыве.

В пресс-службе МВД «Известиям» подтвердили, что направили свою позицию относительно законопроекта Минфина в ведомство в августе, но дополнительных уточнений не дали.

Источник в правительстве сказал «Известиям», что позиция МВД достаточно серьезная, она обоснована и подтверждена статистическими данными. Такой отзыв может заблокировать движение документа.

Аргументы за

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что законопроект, который устанавливает правовые основы для легальной розничной продажи алкоголя в Сети, находится на рассмотрении в правительстве. К онлайн-реализации ведомство предлагает допускать лишь компании с лицензиями на продажу спиртного, продажи смогут идти только через их сайты. Доменные имена будут отражены в специальном реестре и расположены в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования. Организации без лицензии не смогут попасть в эту доменную зону, что позволит обеспечить продажу потребителю только легального спиртного, подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что легализация нового канала продаж спиртного отвечает целям государственной политики: алкоголем и сегодня торгуют через интернет, но это теневой рынок. А в законопроекте Минфина заложены принципы, позволяющие контролировать такой тип продаж.

В Минпромторге также отметили, что сегодня курьеры доставляют товары более дорогие, чем спиртное. Опасения МВД по поводу нападений на них вряд ли оправдаются. В Минпромторге уверены: игнорировать экономические интересы участников алкогольного рынка нецелесообразно. Это может привести к снижению рентабельности и закрытию значительной части магазинов, уходу в тень существенного сегмента рынка.
По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, легализация онлайн-продаж алкоголя не увеличит его потребление.​

— E-commerce — это лишь канал, альтернативный привычному офлайн-ритейлу. Если с продаж алкоголя в Сети снимут запрет, то произойдет переток оборота из обычной розницы в интернет, — уверен он. — От того, что у людей появится возможность заказывать всё, что им нужно, в онлайне, они не станут больше пить, это просто экономия времени.

Он напомнил, что продажи в Сети уже доказали свою безопасность и эффективность в условиях пандемии, обеспечив доступ к товарам первой необходимости и существенно сократив контакты между людьми.

Эксперт подчеркнул, что алкоголь можно приобрести в интернете и сегодня, и покупатели не задумываются о том, что получают контрафактную продукцию, опасную для жизни и здоровья. Легализация онлайн-торговли позволит вытеснить недобросовестных игроков и сформировать понятные методы контроля за оборотом алкоголя в Сети.

В пресс-службах Минздрава и Роспотребнадзора на запросы «Известий» на момент публикации не ответили. Ранее ведомства критиковали инициативу Минфина и отмечали, что онлайн-продажи спиртного сделают его доступнее для несовершеннолетних.

Законопроект об онлайн-продаже алкоголя изначально планировали принять еще в 2018 году, но процесс всё время тормозился из-за критики документа со стороны различных ведомств. В июне 2020-го глава Минпромторга Денис Мантуров выразил надежду, что документ примут в этом году — вопрос был вновь поднят в связи с длительным режимом самоизоляции. По мнению Дениса Мантурова, разницы между продажей алкоголя в магазине или через интернет-площадку, по большому счету, нет. Паспорт у покупателя может спросить как продавец, так и курьер.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно продавать алкоголь онлайн?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования