Шнобелевская премия: Самые глупые и нелепые научные открытия года

Если для номинации на премию Нобеля ученым необходимо сделать значительный вклад в развитие науки, то с премией Шнобеля — ее шутливым вариантом, все обстоит с точность до наоборот — чем глупее и бесполезнее открытие, тем больше шансов получить номинацию на Шнобеля.

глупый
6 из 10 студентов не рекомендуют есть ярких головастиков

Премия Шнобеля традиционно вручается в начале октября. Многие кандидаты уже названы, но все еще есть время для здоровой конкуренции. Пока некоторые ученые разрабатывают вакцину от COVID, а кто-то придумал вирус, который способен атаковать раковые клетки, находят способ очистки почвы от нефти, часть ученых тратит время и средства на менее важные — а иногда и совершенно бесполезные — открытия.

1. Ученые одного из самых уважаемых институтов США потратили не один месяц на то, чтобы доказать, что собачки маленького роста при справлении нужды задирают лапу под большим углом, чем это делают более рослые псы.

2. Кроме вечного вопроса — белая ли зебра в черную полоску или черная в белую, ученых волновал вопрос “а зачем ей вообще нужна такая полосатая расцветка”. Считалось, что для улучшения терморегуляции. Шведы с венграми создали научную коалицию, где ставили эксперимент обтягивая бочки с водой шкурами зебр и лошадей различной масти. Оказалось полосатость зебр не особо влияет на охлаждение, поскольку никакой разницы между нагревом воды под полосатыми шкурами и под шкурами серых лошадей не было.

3. Англичанину Лену Фишеру, видно, было достаточно скучно, раз он разработал формулу идеального угла для макания печенья в чай. Даже есть небольшие поправки в расчетах на случай, если печенье покрыто шоколадной глазурью.

4. Канадский ученый уже не первый раз пытался доказать, что головастиков с пестрой окраской хищники обходят стороной. Для доказательства своей теории, он накормил студентов головастиками разных видов лягушек. Старательные выпускники уверили, что яркие головастики — горчат. 6 из 10 студентов не рекомендуют есть ярких головастиков.

5. Во Франции внезапно доказали, что коты — это жидкость. Твердые тела обладают своим объемом и постоянной формой, а вот жидкие, при неизменном объеме, принимают форму сосуда, в который налиты. Многочисленные фотографии и видео с котами Марк-Антуан принял за доказательство жидкого состояния всех кошачьих представителей фауны.

Источник: Командир

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем нужны такие открытия?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования