Бесполезным назвала “Афобазол” и еще 3 популярных успокоительных препарата врач-невролог

Популярные препараты, используемые россиянами для борьбы с симптомами депрессии и тревожных расстройств, на самом деле не имеют выраженного полезного эффекта, сообщила врач-невролог и реабилитолог Ксения Разинкина.

таблетки
Все четыре препарата объединены непонятным механизмом действия

Невролог назвала четыре таких бесполезных препарата из числа популярных успокоительных аптечных средств – это «Афобазол», «Адаптол», «Тенотен» и «Пантогам». По словам Разинкиной, нужного, действительно терапевтического противотревожного действия они не оказывают.

«Из своего опыта скажу: ко мне периодически приходят пациенты, опробовавшие данные препараты без положительного эффекта», – сообщила невролог в своем Instagram.

Медик заметила, что все четыре препарата объединены непонятным механизмом действия. Если данные лекарства помогают успокоиться, с большой вероятностью это будет означать, что сработал эффект плацебо, и что состояние человека изначально не представляло собой серьезного нарушения.

Для пациентов с средне- и выраженным тревожно-депрессивным синдромом эти препараты бесполезны, уточнила невролог.

Тем, кто чувствует облегчение состояния, принимая их, могут помочь нелекарственные методы, улучшающие стрессоустойчивость, – например, когнитивно-поведенческая терапия, убеждена Ксения Разинкина.

Источник: medikforum

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы принимаете успокоительное?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования