Когда ловится щука? Секреты рыбалки

Для любого рыбака показатель успешной рыбалки — это улов. Вопрос о том, какой уровень барометра лучше всего подходит для рыбной ловли, и при каком давлении хорошо клюет рыба, давно является предметом споров среди профессионалов и любителей рыбалки.

щука
Повышенное давление увеличивает плотность воды, и рыбы предпочитают держаться на поверхности

Как атмосферное давление влияет на хороший улов рыбы?

Жизненный цикл многих живых организмов зависит от давления в атмосфере. Не только люди с проблемами сердца и гипертонией склонны чутко реагировать на колебания ртутного столбика, сообщает comandir.com. Резкие перепады атмосферного давления также влияют на поведение крупных животных, птиц и даже мелких насекомых. Как ни странно, улов зависит от показаний давления.

Строго говоря, сама рыба не сильно подвержена атмосферному давлению, так как рыба находится под слоем воды. Хотя в любом водоеме есть гидростатический уровень давления, которое зависит от атмосферного. То есть, скачки барометра следует рассматривать не как прямую причину удачного (или не удачного) клева, а как явление, косвенно влияющее на нее. Стоит отметить, что показатели атмосферного давления также следует учитывать во взаимосвязи с погодными условиями, температурой воздуха и временем года.

Несмотря на расхожесть мнений рыбаков, одно из утверждений остается постоянным — на поведение рыбы влияет не уровень атмосферного давления, а его резкие скачки. Сильное падение этого показателя сказывается на активности и аппетите рыб.

Лучшее решение — отправиться на рыбалку после того, как давление будет стабильным в течение нескольких дней.

Если в пруду есть хищник, например, щука, низкое давление — лучшее время для охоты на мелкую рыбу, так как последняя при низком давлении становится неактивной. Это значит, что при низком давлении лучше всего брать спиннинг и ловить хищника. И наоборот, при высоком давлении следует ожидать улова мелкой рыбы.

Выделим несколько условных правил:

  • отправляемся на рыбалку после стабилизации барометра несколько дней или недель;
  • кроме того, учитывайте фазу луны, погодные условия, температуру воздуха;
  • лучший день для ловли хищника при низком давлении;
  • для ловли не хищной мелкой рыбы стоит выбирать день с высоким давлением воздуха.

Хороший улов рыбы осенью и влияние атмосферного давления на клев осенью

Осень — время года, которое многие связывают с непогодой и дождем, а значит — с уменьшением атмосферного давления. Оптимальным давлением считается столбец 760 рт. Важно следить за тем, чтобы не было резких скачков.

Специалисты утверждают, что при плавном снижении давления рыба увеличивает свою активность, а значит, увеличивает шансы на хороший улов. Плавное повышение давления, в свою очередь, влияет только на хищную рыбу, замедляет и дезориентирует ее движения.

Стоит помнить, что каждый водоем имеет разный освещение и температуру, на них также влияет атмосферное давление. Повышенное давление увеличивает плотность воды, и рыбы предпочитают держаться на поверхности. Уменьшение же, наоборот, снижает плотность воды, и рыба прячется на более глубоком уровне. Помимо всех утверждений стоит учесть и другие погодные условия (облачность, осадки, ветер и т. д.).

Источник: comandir

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите рыбалку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования