Под крышей дома твоего: выбираем лучшие материалы для кровли

Перед тем как отправиться в магазин стройматериалов за будущей кровлей, следует определить, какие требования к параметрам материала являются наиболее важными, а какие не столь значительными.

По своим характеристикам профнастил во многом схож с металлической черепицей, но гораздо дешевле ее
По своим характеристикам профнастил во многом схож с металлической черепицей, но гораздо дешевле ее

Перед тем как отправиться в магазин стройматериалов за будущей кровлей, следует определить, какие требования к параметрам материала являются наиболее важными, а какие не столь значительными. Для каждого домовладельца этот список будет индивидуальным. Кому-то принципиально важно, чтобы кровля была доступной по цене, кто-то в первую очередь обратит внимание на ее внешний вид и то, как она будет вписываться в общий архитектурный облик дома, для других главным критерием выбора станет простота монтажа.
Несмотря на индивидуальность каждого подхода, есть ряд важных параметров, которым должен отвечать любой кровельный материал:
• надежность
• долговечность
• хорошие гидроизолирующие качества.

Металлическая черепица
Отличный вариант для дома, стены которого не подразумевают серьезной нагрузки, например, для деревянного сооружения. Такая кровля обладает высокими эстетическими свойствами и, как правило, располагает широкой цветовой палитрой. Металлическая черепица подойдет для крыш с крутым скатом и обеспечит надежную защиту от воды. Среди других преимуществ следует отметить ее доступную цену, а, кроме этого, монтаж этого материала не составит никакого труда. Покрыть крышу можно будет даже в одиночку. Самый серьезный минус такого материала заключается в его высокой шумности, вы буквально будете слышать каждую каплю дождя.

Профнастил
По своим характеристикам профнастил во многом схож с металлической черепицей, но гораздо дешевле ее. Этот материал подходит для крыш, наклон которых составляет не менее 10 градусов. Профнастил чрезвычайно прост в монтаже, отлично выдерживает серьезные нагрузки. Часто его используют для придомовых построек вроде сарая, туалета или углярки. Сегодня магазины стройматериалов предлагают на выбор разнообразные расцветки профнастила вкупе с доступной ценой, он стремительно набирает популярность. Все больше домовладельцев предпочитают покрывать крыши жилых домов этим материалом. Но, также как и металлочерепица, этот материал достаточно шумный.

Ондулин
Второе название ондулина – «еврошифер». Материал состоит из целлюлозы, пропитанной битумом и специальными добавками. Является выгодным вариантом для покрытия крыши дома, бани или гаража. В монтаже материал чрезвычайно прост: его легко обрабатывать и резать, кроме этого, он имеет незначительный вес, что значительно упрощает процесс его транспортировки. В отличие от металлочерепицы и профнастила, ондулин не будет доставлять неудобств из-за постоянного шума. Ондулиновое покрытие прослужит до 35-40 лет, но вот краска выцветет гораздо раньше. Несмотря на наличие очевидных достоинств, материал обладает существенными недостатками. Так, ондулин чрезвычайно горюч: летом, под воздействием солнечных лучей, он значительно размягчается, а кроме этого, подвержен появлению мха, который появляется на затемненных местах крыши.

Шифер
Уже не одно поколение домовладельцев всем кровельным материалам предпочитает шифер. Такая благосклонность к этому материалу вполне оправданна: он достаточно прочный, просто ремонтируется, не горит и со временем не подвергается коррозийным процессам. Кроме этого, шиферная крыша не будет нагреваться на солнце, а значит, даже в сильный зной в доме будет комфортная температура. Существуют у шифера и недостатки, которые при грамотном использовании материала не проявят себя. Так, он очень хрупкий, а потому требует бережной транспортировки. Также шифер обладает значительным весом, а значит, этот материал не подойдет для покрытия крыши деревянного дома. Главным минусом этого материала является наличие асбеста в составе. Доказано, что асбест может оказывать негативное воздействие на здоровье человека.

Гибкая черепица
Материал состоит из стеклохолста, который пропитан битумом и специальными добавками. Гибкая черепица характеризуется высокими эстетическими качествами, есть возможность выбора подходящего цвета. Материал обладает высокими гидроизоляционными свойствами, легок в монтаже, а также чрезвычайно долговечен: кровля из гибкой черепицы прослужит до 70 лет. Кроме этого, гибкая черепица абсолютно бесшумна и со временем не подвергается губительной коррозии. Серьезным недостатком этого материала является неустойчивость к экстремальным температурам, что не является редкостью для Сибирского региона. При палящем солнце такая черепица имеет свойство размягчаться, а при холодах становится слишком хрупкой.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие еще есть современные материалы для крыши?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования