Умер великолепный Рошфор и старший из Ворониных – актёр Борис Клюев

Народный артист России Борис Клюев скончался на 77-м году жизни.

Умер народный артист Борис Клюев
Умер великолепный Рошфор и старший Воронин – народный артист Борис Клюев

Народный артист России Борис Клюев скончался на 77-м году жизни. Советский и российский актер театра и кино ушел из жизни после тяжелой болезни. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова.

«Борис Клюев умер, он был тяжело болен», — сказала директор театра.

После окончания школы Борис Владимирович поступил в Театральное училище имени Щепкина. Закончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Также во время службы у Бориса была возможность принимать участие в самодеятельности. После демобилизации вернулся на второй курс в театральное училище (мастерская В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова), которое окончил в 1969 году. Был секретарём комсомольской организации училища. Учась на четвёртом курсе, стал подрабатывать в массовках спектаклей Малого театра, и после окончания училища получил приглашение в этот театр. В первое время играл совсем небольшие роли в спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники» и других. Уже через год получил более серьёзную роль — архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет», после чего о нём заговорили как о талантливом начинающем артисте. За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более семидесяти ролей. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва» и многие другие.

В 2010 году за блестящее исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош» Борис Клюев был удостоен премии журнала «Театрал» — «Звезда Театрала».

В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль — министра Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи».

Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра».

В начале 1980-х снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…», где он исполнил роль шпиона Трианона. Актёр исполнил её так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили её существенно урезать.

С начала 1990-х годов снимается в телесериалах (например, сыграл герцога де Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»).

Самой известной ролью 2010-х годов стал Николай Петрович Воронин в ситкоме «Воронины»

Церемония прощания с актером Борисом Клюевым пройдет в Государственном академическом Малом театре.

Источник: Izvestia

Мнение читателей
3
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Великолепный был актёр. Какие его роли вы ещё помните?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования