На какие пособия и льготы могут рассчитывать молодые семьи в России. Инфографика

На федеральном и региональном уровнях молодые семьи могут получить дополнительные пособия на рождение детей и жилищные компенсации.

семья
Помимо жилищных льгот, молодым семьям предоставляется также материальная поддержка в виде пособий, полагающихся при рождении ребенка

Государство предлагает таким супругам воспользоваться федеральной целевой программой «Молодая семья», с помощью которой можно получить компенсацию, покрывающую от 30 до 35% стоимости квартиры в многоэтажном доме эконом-класса, либо получить деньги на первый взнос при оформлении ипотечного кредита.

Еще одна программа, «Обеспечение доступным и комфортным жильем», предусматривает компенсации для молодых семей с детьми в размере 35% от стоимости квартиры, без детей — 30%. При этом супруги не должны быть старше 35 лет. Приоритетное право на помощь имеют многодетные семьи. Данные выплаты доступны в 83 регионах. Как ранее заявляли в кабмине, в 2020 году этой мерой поддержки планируют воспользоваться более 15 тысяч молодых семей. На реализацию программы направлено 5 млрд рублей.

Помимо федеральных программ, молодые семьи могут воспользоваться различными региональными льготами. С их помощью обычно удается компенсировать от 30 до 40% стоимости новой квартиры. В некоторых случаях полученную субсидию можно направить на строительство частного дома.

В отдельных регионах молодым семьям предусмотрена льготная ставка по ипотеке. Так, например, состоящие в браке граждане РФ, возраст которых не превышает 35 лет, в период с 01.12.2019 по 31.12.2024 включительно при соблюдении определенных условий могут получить кредит, в частности, под 2% годовых на приобретение или строительство жилья на территории Дальневосточного федерального округа (п. 6 Условий программы, утвержденной постановлением правительства РФ от 07.12.2019 № 1609).

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. При этом выплата не может быть использована на приобретение жилья у близких родственников.

Помимо жилищных льгот, молодым семьям предоставляется также материальная поддержка в виде пособий, полагающихся при рождении ребенка. Дополнительное единовременное пособие может получить один из родителей (усыновитель) ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, или единственный родитель (усыновитель) до 30 лет. Размер пособия зависит от установленного в городе прожиточного минимума. На первого ребенка положено пять минимумов, на второго — семь, на третьего и последующих — десять. Для Москвы размер такого пособия на первого ребенка составляет 88 395 рублей, на второго — 123 753 рубля, на третьего — 176 790 рублей. Обратиться за выплатой можно в течение полугода после рождения малыша. Если кто-то из родителей официально трудоустроен, то он предоставляет документы для получения пособия (паспорт, свидетельство о браке и о рождении ребенка, справку о неполучении пособия вторым родителем) своему работодателю.

Молодые семьи также имеют право на материнский капитал, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и другие выплаты, которые не зависят от возраста родителей.

Какие льготы и пособия и на каких условиях могут получить молодые семьи, смотрите в инфографике АиФ.ru.

инфографика

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы - молодая семья?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования