Кремация: особенности, воля покойного, где хранят урну с прахом

Процедура кремирования уходит своими историческими корнями в Древнюю Грецию. В те времена считалось, что сжигание покойного тела позволит очистить душу усопшего и освободить ее от физической оболочки.

Кремация является хорошим вариантом для тех, кто не имеет возможности часто посещать и ухаживать за могилкой
Кремация является хорошим вариантом для тех, кто не имеет возможности часто посещать и ухаживать за могилкой

Дальнейшее свое развитие кремация получила уже в Древнем Риме в форме появления специальных урн. Емкости были предназначены для хранения праха и установки урны в колумбариях. Колумбарии представляют собой большие стеллажи с полками, на которые ставят урну. Некоторые близкие или родственники усопшего выражают желание захоронить урну с прахом в землю – и на этом моменте возникает вопрос, а какие правила захоронения урны существуют?
В современном мире кремация вызывает споры у приверженцев определенной конфессии. Так, например, в мусульманстве кремирование усопшего считается страшным грехом. Мусульмане имеют мнение, что сжигание тела приравнивается к его горению в аду. Православная церковь так же выступает против нетрадиционной формы захоронения человека. Следует отметить, что вопрос о кремации индивидуален. И если последнее желание покойного заключалось в том, чтобы его кремировали вне зависимости от религиозных убеждений, то никто не имеет права выступать против этого желания, при условии, что оно не противоречит действующему законодательству той страны, на территории которой будет проходить церемония захоронения.

Документы, необходимые для захоронения урны с прахом
Если следовать законодательству РФ, то получить урну для дальнейшего хранения в колумбарии или захоронения в земле можно при наличии на руках определенных документов. У родственника или близкого человека должно быть с собой свидетельство о смерти с официальной гербовой печатью, паспорт, подтверждающий личность, заключение о кремации тела усопшего, которое выдают в крематории и справка о предоставлении конкретного места для захоронения. Последний вид документа родственник или близкий человек может получить непосредственно, прибыв на кладбище. Можно выбрать место на отдельном участке, или захоронить на могилу к другим усопшим родственникам.

В первом случае, когда под урну выделяется отдельное место, захоронение происходит обычным традиционным способом. Выкапывается погребальная яма, но гораздо меньших размеров, нежели под гроб. Для тех, кто испытывает в этот печальный момент финансовые трудности, погребение с помощью кремации окажется довольно-таки бюджетным вариантом. Далее, по желанию родственники или близкие люди усопшего устанавливают крест или памятник и облагораживают территорию захоронения, формируя могилку. Во втором случае, когда урну хоронят рядом с другими родственниками, может потребоваться переустановка общего памятника, если он есть, или расширение территории могилки.

Поэтому такой способ захоронения будет стоить чуть дороже традиционного.
Самым бюджетным вариантом захоронения урны будет ее установка в нише «Стены смерти» (колумбарии). Правда, в России такие стены практически не распространены. Урну с прахом ставят на полку и закрывают мемориальной плитой, на которой так же, как и на обычном памятнике можно выгравировать фото усопшего, дату его рождения и упокоения. Если скорбь невыносимо сильна, допускается хранить урну с прахом дома. Некоторые покойные в качестве своего последнего желания хотели, чтобы их прах после смерти был развеян в каком-либо определенном месте. Для того чтобы родственники или близкие люди усопшего не испытывали проблем с транспортировкой урны до нужного места, в мире существуют специальные службы, которые приезжают за урной и отвозят ее туда, куда нужно. Эта служба также занимается оформлением всех необходимых документов, если вдруг покойный хотел, чтобы его прах развеяли в другой стране.

Кремация является хорошим вариантом для тех, кто не имеет возможности часто посещать и ухаживать за могилкой. Следует отметить, что после традиционного захоронения тела покойного в гробу, прежде чем установить на могилку памятник, понадобится истечение некоторого количества времени, в течение которого земля даст усадку. Это значит, что сначала придется установить обычный деревянный крест, который свободно может повалить ветром или испортить дерево непогодой. К тому же по кресту будет тяжело идентифицировать могилу усопшего.

Кремация – эстетический вариант захоронения
Альтернативой памятника на могилке является урна для праха. В крематориях специалисты могут изготовить любую урну, исходя из пожеланий заказчика и последней воли усопшего. Либо родственник или близкий человек может выбрать уже готовый имеющийся вариант. А если исходить из эстетической точки зрения, то после кремации тело усопшего не будет разрушено в дальнейшем живыми организмами, обитающими в земле. «Могилка» в колумбарии всегда будет иметь чистый и ухоженный вид, а урна с прахом будет заботливо спрятана за мемориальной доской. Родственник или близкий человек в дальнейшем может в любое время посетить усопшего, отдав честь светлой памяти о нем.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы относитесь к процедуре кремации?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования