В постоянном страхе: потолочная плита угрожает жизни молодой семьи из с.Тальменка

«Когда сняли потолочную плитку старую, то обнаружили, что плита очень сильно провисает, в ней имеются множественные трещины, после чего начались хождения по инстанциям», – Марина Пищина


Больше двух лет обивала пороги жительница Тальменки, многодетная мать Марина Пищина с просьбой сделать в ее квартире ремонт. С 2017 года ее семья живет под постоянным страхом, что в любой момент потолок обвалится. Неоднократные обращения в управляющую компанию и администрацию сельсовета результатов не давали. Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь в конце прошлого года.

В этот лом по улице Ленина, 30 в Тальменке семья Марины Пищиной переехала в 2017 году. На тот момент у них еще было двое детей. Квартиру купили на средства материнского капитала, недостающую сумму взяли в кредит. И все бы хорошо, да только не успев начать ремонт, новоселы столкнулись с проблемой.

Марина Пищина, жительница с. Тальменка:

«Когда сняли потолочную плитку старую, то обнаружили, что плита очень сильно провисает, в ней имеются множественные трещины, после чего начались хождения по инстанциям».

Сначала это была управляющая компания, которая никак не отреагировала на просьбу о помощи. В ноябре 2018 года девушка написала заявление в администрацию Тальменского сельсовета. Надежда на решение проблемы появилась, когда после визита в квартиру специалиста местной администрации Пищиным пришел ответ, что якобы для решения сложившейся ситуации и принятия дальнейших мер по устранению выявленных нарушений будет создана межведомственная комиссия.

Марина Пищина, жительница с. Тальменка:

«И с ноября по июль мы ждали эту межведомственную комиссию, но никакой комиссии к нам естественно не приехало. Потом долго решалось, чья же эта плита, т.е. получается квартира моя и плита естественно моя, т.е. это как бы моя проблема».

Тем временем у Пищиных родился уже третий ребенок. А разрешить ситуацию так и не удалось. Плита прогибалась все больше. Опасения родителей за жизнь своих детей росли с каждым днем как снежный ком. Жить на постоянном взводе было уже невозможно. О своей беде Марина рассказала главе района, когда он приехал на встречу с населением в июне 2019 года. Оказалось, что в районной администрации об этой ситуации ничего не знали. Вскоре специалисты выехали на место.

Светлана ЗУБАРЕВА, заместитель главы администрации района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства:

«Управление капитального строительства Искитимского района, обследовав данную плиту, были даны рекомендации главе сельского совета в срочном порядке выполнить инструментальное детальное обследование на предмет того, чтобы признать, действительно ли данная конструкция может выдержать какие-либо еще нагрузки под собственной тяжестью либо необходимы срочные мероприятия по восстановлению несущей способности, на что глава сельского совета направил нам ответ о том, что денежных средств в бюджете Тальменского сельского совета нету и принять меры он не может».

На детальное инструментальное обследование плиты из районного бюджета было выделено 100 тысяч рублей. По заключению специалистов, прогиб превышает 8 сантиметров, что не удовлетворяет никаким нормам, а запас прочности плиты неизвестен. Поэтому в том же 2019 году в квартире появилась деревянная страховочная конструкция. Однако спокойствия в жизни семьи она не прибавила.

Марина Пищина, жительница с. Тальменка:

«Это какой-то кошмар. Мы постоянно бьемся об низ. Часто и головами бьемся, и ноги сбиваем, падаем и все такое. Всяко бывает. Страшно за детей».

Медлить в данной ситуации стало уже очень опасно. Но каких-либо конкретных действий администрация Тальменского сельсовета по-прежнему не предпринимала, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Тогда глава района решил обратиться к депутатам на очередной сессии. И 18 августа текущего года народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы выделить из районного бюджета 160 тысяч рублей на проведение восстановительных работ в квартире Пищиных. Теперь главная задача администрации Тальменского сельсовета – оперативно освоить эти целевые средства. Никаких препятствий для этого больше нет.

Источник: Телекомпания ТВК

760

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие пороги ещё обивать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования