Почему строго запрещено ходить в лес 27 сентября 2020 в Крестовоздвижение Господне

В году есть один день, когда нельзя ходить в лес из-за змей, потому что это угрожает здоровью и жизни человека. На церковный праздник Воздвижение существует примета, по которой гады и другая лесная нечисть собирается в одном месте.

змея
В лесу они ищут свой камень, где останутся пережидать зиму

У православных людей отмечается 27 сентября большой церковный праздник Воздвижение Креста Господня. В честь его обретения и восхваления. Крест, который был обретен после долгих поисков был поднят над толпой, чтобы каждый мог увидеть его. Отсюда и пошло название праздника – воздвижение или возвышение.

В народе же праздник получил созвучие со словом – движение, сдвиг. Этому событию и было приписано много примет, которые люди сохранили, и их стараются придерживаться. В некоторой степени они кажутся безумными. Но опыт старых людей подтверждает, что будет не лишним в этот день остерегаться ходить в лес, потому из-за змей существует большая опасность для человека.

В день Воздвижения в лесу происходят события, которые не подвластны человеку, так считалось на протяжении многих веков. Тем, кто не верил старым преданьям, преподносился урок, про который они помнили оставшуюся всю жизнь.

В лесу люди могли увидеть зрелище, которое наводило на них ужас. Это были скопища змей, или если одна, то очень большая змея. Такое запоминалось надолго и передавалось друг другу, возможно где-то преувеличено, ведь как известно у страха глаза велики.

Почему опасно ходить в лес в сентябре

Осенняя пора – это время, когда люди еще собирают грибы, ягоды, ходят охотиться или идут на рыбалку. Но в сентябре существует один день, когда даже самые заядлые охотники и грибники стараются не посещать его. Праздник Воздвижения в народе просто называют Сдвиг. То есть существует ассоциация со сдвигом земли, куда прячутся все змеи в этот день.

По народным поверьям все гады ползут к особому месту в лесу, где находится гадючий камень, под которым живет их мать. Из-за того, что они ползут со всех сторон, то могли попасть в жилище, погреба или другие помещения. Поэтому люди в этот день старались закрыть все двери, чтобы змеи ненароком не заполонили хозяйственные и жилые постройки.

Нельзя было ходить в лес в этот день также из-за змей, потому что они были по-особому активны, и могли представлять угрозу для человека. Считалось, что в лесу также можно было напороться на других зверей, которых сгоняет леший для отчета в одно место.

После Воздвижения люди уже не боялись змей, потому что верили в запрет для змей кусаться после праздника. Те гады, которые нарушали свой закон, не могли спрятаться на зиму под землю. А находясь наверху подвергались верной смерти – или от рук мужика, или от морозов зимой.

Источник: rsute

Мнение читателей
17
1
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы боитесь змей?

Аноним, 14 сентября 2020 02:07
НВР:
Да
Аноним, 24 сентября 2020 15:58
НВР:
Нет
Аноним, 25 сентября 2020 17:18
НВРНет:
Аноним, 25 сентября 2020 18:19
НееетНВР:
Аноним, 26 сентября 2020 11:35
НВР:
Очень .
Аноним, 26 сентября 2020 18:34
НВР:
да, очень
Аноним, 27 сентября 2020 12:29
НВР:
Нет!
Аноним, 27 сентября 2020 12:47
НВР:
Боюсь, но без паники.
Аноним, 27 сентября 2020 13:14
НВР:
Да очень сильно
Аноним, 27 сентября 2020 16:41
Нет
Аноним, 27 сентября 2020 18:04
НВР:
Неа
Аноним, 27 сентября 2020 18:09
НВР:
суеверие - это самая скверная нечисть! И к великому дню Праздника имеет отношение только то, что Крест Господа Нашего - есть оружие против суеверия.
Суеверия это блядство духовное, самое мерзкое среди прочего блуда.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования