4 причины появления корневой поросли. Как ее правильно удалить

Вишни и сливы дают поросль. Тут все понятно, так как это свойство этих культур. Но, заложив грушевый сад, мы с удивлением обнаружили, что часть деревьев гонит поросль.

поросль
Корневая поросль может стать неплохим источником посадочного материала

Один мой знакомый садовод пожаловался, что раньше срезал поросль на поверхности почвы секатором. А потом прочитал в газете, что надо копать ямки до главного корня и срезать там. Так и поступил, в результате поросль стала расти еще мощнее и гуще.

Лично я против секатора и раскопок. Мы поступаем намного проще… берем лопату и ею на глубине 10-15 см подрезаем поросль и извлекаем ее из земли. Работа идет быстро. За час можно избавить от поросли пару соток земли. Но удалить ее – это полдела. Поросль однозначно вредна, так как крадет питание от дерева, создает комфортные условия для вредителей и болезней. Надо еще понять, почему она появляется и что надо сделать, чтобы этот процесс прекратить.

Причина первая и самая распространенная – неправильная посадка дерева

Если саженец оказался в тени других деревьев, то с помощью поросли он пытается перенести базу в более благоприятные условия и начать там с нуля. Такая поросль может появляться даже на удалении 15 м от материнского дерева.

Что делать? Проредить кроны затеняющих деревьев, подкормить проблемное дерево минеральными и органическими удобрениями. Вторая половина лета – самое время для этого. Прежде чем закладывать сад, проконсультируйтесь с сотрудниками питомника, где берете саженцы. Они всегда рады дать рекомендации относительно посадки.

Причина вторая – неправильный полив растений

Классическая ошибка новичка – поверхностные поливы. Заливать деревья надо раз в полторы-две недели, но так обильно, чтобы промочить почву на 70 см. Не лейте воду у ствола: всасывающая корневая система расположена там, где кончается крона деревьев. Там полезно сделать «кольцо» и поливать в него.

Причина третья – оголенные корни растений

Конечно, лучше посадить дерево выше, чем сильно закопать его в почву. Но если корни оголились, то поросль не заставит себя ждать.

Что делать? Засыпьте корни землей или лучше перегноем. Слоем до 3-5 см, тогда они будут в комфортных условиях и молодые побеги больше не будут вас беспокоить.

Причина четвертая – чрезмерная обрезка деревьев

Тут важно соблюдать баланс между корнями и кроной. Если обрезкой ее нарушить, то поросль и волчки попрут с утроенной силой.

Что делать? Часть волчков оставить для более быстрого восстановления кроны. Поросль всю удалить. Дерево подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Кстати, корневая поросль может стать неплохим источником посадочного материала. Надо ее только перепривить понравившимися вам сортами и потом пересадить на новое место. Однако на таком подвое деревья почти всегда будут выгонять поросль в самых неожиданных местах сада. То есть бороться с ней придется постоянно.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы справляетесь с порослью?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования