Как выбрать двухконтурный газовый котел для дома – советы профессионалов

Владельцы жилья, приобретая автономное газовое отопление, должны учитывать технические особенности аппарата и бытовые потребности жильцов.

Грамотное проектирование позволит провести качественный монтаж устройства и обеспечит его дальнейшую эффективную и экономичную работу.

Определяют вид и тип газового оборудования на стадии проектирования, поскольку газовый котёл — это центр, объединяющий систему автономного отопления.

Для каждого вида жилья требуется определённый тип газового устройства. Тип и конфигурация котла, будь он настенным или напольным, одно – или двухтрубным —подбираются с учётом многих требований и нюансов.

Данная статья — о двухконтурных котлах для дома.

Особенности выбора аппарата

Владельцам квартиры или небольшого частного дома подойдёт решение сразу двух задач в одном устройстве — автономное отопление и горячая вода постоянно.

Чтобы не утонуть в море информации о газовом котельном оборудовании, необходимо чётко определить требования к автономному отоплению своего жилья, исходя из уже существующих условий и быта всех обитателей.

Необходимы ответы на следующие вопросы:

  • для какой площади квартиры, частного дома или другого строения необходимо отопление;
  • в каких климатических условиях какого региона расположено жильё;
  • когда отопительная система наиболее востребована: круглогодично или в определённое время года;
  • сколько длится отопительный период для данного жилья;
  • какой цикличностью включения-выключения обладает газовый котёл;
  • конкретное число жильцов, проживающих на данной жилплощади;
  • есть ли у жилья наружная теплоизоляция и насколько она эффективна;
  • каков уровень бытового комфорта жилища, и есть ли возможность горячего водоснабжения.

Данная информация нужна для самостоятельного выбора газового устройства. На выбор также влияют способы монтажа и цена аппарата.

Выясняется заранее, как на модель газового аппарата воздействуют перепады рабочего давления в системе холодного водоснабжения. Сопроводительная документация к газовому оборудованию содержит данные о минимальном рабочем давлении воды, при котором возможно включение аппарата и его дальнейшая работа.

В помещениях с небольшой площадью обогрев часто осуществляется двухконтурными котлами. Для такой площади не нужна большая длина водопровода.

Почему так важно число реальных жильцов дома/квартиры? При одновременной и интенсивной эксплуатации нескольких точек разбора горячей воды может просто не хватить объёма воды на все бытовые нужды.

Чтобы не монтировать для водоснабжения длинную трубу, аппарат устанавливают в кухне или ванной комнате. Это значительно сокращает время на подачу горячей воды.

Особенности двухконтурного газового аппарата

Компактные двухконтурные аппараты отлично монтируются в городских квартирах и небольших частных домах.

Двухконтурные модели, по сути, являются мини-котельными, с набором необходимых функций для применения в быту. Практичным и удобным вариантом может стать настенный газовый прибор. Современные модели эффективны и безопасны. Автоматическое оснащение обеспечивает высокую надёжность газовых аппаратов.

Внутреннее устройство и технические параметры аппаратов

Двухконтурные устройства настенного типа часто устанавливают в городских квартирах. Такие модели стоят дешевле одноконтурных: оборудование, расположенное внутри конструкции, установлено с максимальной оптимизацией.

Теплообменники газового аппарата, изготовленные из нержавеющей стали и биометаллического материала, делают всю конструкцию достаточно лёгкой. При этом в устройстве действует проточный способ подогрева и ему не нужен накопительный резервуар для воды.

Необходимое давление в системе достигается работой одного циркуляционного насоса, реже — двух.

Размеры датчиков, элементов автоматики, различных клапанов, газовой горелки — невелики, они тесно взаимодействуют друг с другом, и их компоновка имеет малый объём.

Напольный газовый аппарат имеет гораздо большую мощность и вес. Размера и тяжести напольной конструкции добавляют теплообменники из чугуна или стали, и наличие накопительного резервуара для горячей воды. Для размещения такого “тяжеловеса” требуется особо прочное половое покрытие.

Обязательные условия для монтажа напольной газовой модели — мощная вытяжка и правильно оборудованный дымоход. Такой аппарат, как правило, устанавливают в специально отведённом для него помещении.

Горение топлива в топке происходит благодаря тяге, которая обеспечивает эффективность работы газо-нагревательного устройства.

Аппараты имеют различную конструкцию: работающие под естественной тягой или оснащённые вентиляторами для принудительной вентиляции.

Естественная тяга и открытая камера сгорания уменьшают стоимость аппарата. Но под такой котёл необходим дымоход, установленный в соответствии с техническими нормами и стандартами, что тоже потребует финансовых вложений.

Оборудовать громоздкой трубой дымохода городскую квартиру нет смысла. Подойдёт аппарат, имеющий закрытую топку и принудительную вентиляцию. Стоит он дороже, но обеспечивает слаженную работу системы.

Двухконтурный котёл, имеющий закрытую камеру сгорания, требует установки коаксиального дымохода. Такой дымоход состоит из небольшой трубы, функционирующей и на вход, и на выход. Компактная конструкция не занимает много места и монтируется в городской квартире.

Большое потребление горячей воды в жилище требует установки газового аппарата с дополнительным накопительным резервуаром. При этом встроенный бойлер поддерживает постоянное давление воды в системе, и сохраняет нужную температуру. Запас воды — 50-60 л будет нелишним при постоянном большом расходе.

Об автоматике

Автоматика — важная часть газо-нагревательного аппарата. Автоматический контроль работы отопительного прибора может быть механическим или электронным. Он есть на всех моделях отопительных устройств.

Зарубежные фирмы, как правило, устанавливают на своих моделях электронную автоматику. Она обеспечивает работу аппарата в разных режимах и самостоятельный контроль текущего состояния элементов всего устройства.

Минусы электронной автоматики:

  • высокая цена аппарата с нею;
  • зависимость от системы электроснабжения: при перебоях с электричеством будет отсутствовать и отопление.

Поломка газовой модели с электроникой повлечёт за собой расходы на ремонт и профилактику. Аппараты с электронной автоматикой ломаются из-за резких скачков напряжения в сети.

В таких условиях лучший выбор — газовое устройство с механическим управлением или независимым источником энергоснабжения.

Стоимость этих аппаратов гораздо ниже, они отличаются практичной и неприхотливой эксплуатацией.

Мощность котла. Важные особенности

Мощность навесных моделей двухконтурных газовых аппаратов не всегда равна 24кВт, как было принято считать. Их мощность варьируется, и может быть от 17 до 25 кВт.

Подбирая газовый котёл соответствующей мощности, нужно не забывать о главном: чем больше кранов с горячей водой, тем мощнее нужен аппарат.

От количества точек забора горячей воды зависит необходимая для их обслуживания мощность газового устройства.

Для обогрева дома в 200 м2 подойдёт двухконтурный аппарат мощностью 24 кВт. Но если на этой площади — две ванные комнаты, этой мощности уже недостаточно, чтобы обеспечить нормальную подачу горячей воды.

На отопление жилища уходит 5-10 кВт, треть от общей мощности котла. Вода в системе ГВС подогревается остальными киловаттами. Чтобы обогреть жилище, достаточно использовать 30-40% мощности аппарата, остальной мощностью поддерживается работа горячего водоснабжения.

К оптимальным параметрам мощности газового устройства необходимо прибавить ещё 10-20% неизбежных тепловых потерь, возникающих при работающей автономной отопительной системе. Теплопотери зависят от теплоэффективности жилья. Важно вовремя утеплять квартиры и жилые помещения в домах. Чем лучше утепление, тем эффективнее функционирует нагревательное оборудование.

Теплообменник двухконтурного котла

Настенные двухконтурные модели могут иметь два типа теплообменников:

  • раздельные изделия;
  • битермические устройства.

Аппараты с раздельными изделиями — это котлы с двумя теплообменниками. Главным, или основным, нагревается теплоноситель в отопительной системе, вторичным — вода в системе горячего водоснабжения.

Первый тип обеспечивает, прежде всего, нагрев теплообменника для отопительной системы. Вторичный — работает в системе ГВС, от косвенного нагрева разогретого теплоносителя воды.

Модель такого типа стоит дорого: в ней много отдельных элементов и дополнительных функций.

Особенности аппаратов с раздельными теплообменниками:

  • в теплообменнике косвенного нагрева не образуется накипь;
  • данной схемой исключается закипание воды в системе.

Котлы с битермическими теплообменниками оснащены сдвоенными элементами. В работающем аппарате теплоностители для отопления и воды в системе ГВС нагреваются одновременно. Это провоцирует быстрое образование накипи, и ухудшает проходимость теплоносителя и горячей воды по трубах.

Создание нужного уровня комфорта

Климат региона проживания, в частности, температурные колебания воздуха снаружи дома, влияют на эффективность функционирования двухконтурного аппарата.

Выбор способа управления газовым устройством определяется требованиями к автономной системе отопления.

Система регулировки мощности в современных аппаратах может быть:

  • одноступенчатой;
  • двухступенчатой;
  • трёхступенчатой.

Широко распространёнными являются устройства с двухступенчатой системой регулировки. Они хорошо адаптируются к резким изменениям воздуха, в зависимости от сезона.

Регулировка работы двумя режимами позволяет оптимально нагревать теплоноситель в системе, учитывая наружную температуру, высокую или низкую.

Регулирование интенсивности нагрева продлевает службу теплообменника и горелки.

Для устройств с одноступенчатой системой регулировки характерны ограниченные технологические возможности, что создаёт неудобства в работе. Такие аппараты стоят намного дешевле.

Устройства, имеющие трёхступенчатую регулировку мощности, наиболее продвинутые, и стоят дорого. Но они обеспечивают полностью универсальную и автономную работу, и будущее — за такими высокотехнологичными моделями.

Выбор производителя

Аппараты автономного отопления — долгосрочный выбор. Чтобы обеспечить комфорт на многие годы, оборудование выбирают, тщательно изучив его характеристики, репутацию бренда, рассмотрев всю линейку товара на рынке.

Компании, поставляющие на потребительский рынок продукцию многие годы, дорожат репутацией и ценят клиентов. Модели от ведущих фирм отличаются надёжностью, удобством в эксплуатации и практичностью.

Высокая цена изделий зачастую оправдана дальнейшей отличной работой устройства.

Но и слепо полагаться только на раскрученный бренд не нужно. Важно помнить, что техника зарубежных брендов не всегда хорошо приспособлена к нашим условиям.

Нужно обращать внимание на качество теплоносителя и наличие в регионе в доступной близости обслуживающего сервиса.

Не стоит покупать модель, для которой нет в продаже комплектующих, и отсутствует сервисное обслуживание.

Лучшее предложение от зарубежного производителя — оборудование, максимально адаптированное к отечественным условиям.

Источник: https://tekhnik.top/luchshie-dvuhkonturnye-gazovye-kotly-rejting/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования