Заключаем сделку с недвижимостью: как передать деньги от покупателя к продавцу

Как совершить сделку по купле-продаже квартиры максимально безопасно?

Как передать деньги и не остаться обманутым? Эти вопросы возникают у каждого покупателя вне зависимости от того, приобретает ли он квартиру в новостройке или выбирает жилье на «вторичке». Чтобы страхов было меньше, нужно найти надежный способ передачи денег от покупателя к продавцу.

Вариант № 1. Банковская ячейка

Этот способ считается одним из самых безопасных при заключении сделки. Перед тем, как подписать договор купли-продажи, покупатель приносит деньги в банк и кладет их в специальную ячейку — небольшой металлический сейф.

Далее участники сделки подписывают договор купли-продажи и регистрируют его в Росреестре. После завершения этих процедур продавец приходит в банк за деньгами. Сотрудники финансовой организации проверяют документы и предоставляют ключи от ячейки. Получить наличные клиент может в отдельном помещении с детектором валют и машинкой для пересчета денег.

Но есть и минус — за аренду ячейки нужно платить. Поэтому при составлении договора сразу нужно учесть, кто именно будет оплачивать эту банковскую услугу.

КСТАТИ! Сегодня банки предоставляют возможность аренды банковской ячейки с использованием векселей. Подробнее об этом способе вы сможете прочитать в статье «4 способа оплаты при продаже/покупке квартиры: безопасные и ненадежные».

Вариант № 2. Аккредитив

Вторую позицию по безопасности расчетов занимает аккредитив. Это блокируемый банковский счет, пополненный покупателем недвижимости на нужную сумму. Все средства на счету замораживаются до тех пор, пока сделка не будет совершена. Как только продавец квартиры предоставит банку документы о смене собственника жилья, деньги будут переведены ему на счет.

Как и в первом случае, финансовая организация выступает гарантом при заключении сделки и передаче денег. Однако аккредитив будет стоить еще дороже аренды ячейки, так как банк будет взимать дополнительную комиссию за открытие счета, перевод и обналичивание средств.

Вариант № 3. Безналичный расчет

Покупатель недвижимости может воспользоваться более привычным безналичным расчетом и перевести деньги на расчетный счет или личную банковскую карту продавца. Но банк уже не будет гарантом безопасности. Поэтому в таком случае лучше всего воспользоваться услугами нотариуса, чтобы он выступал куратором вашей сделки.

Также учтите, что при переводе крупной суммы часть средств уйдет финансовой организации в качестве комиссии. Даже если вы приобретаете недорогую квартиру, сумма комиссии будет ощутимой.

Вариант № 4. Наличка

Этот способ оплаты по-прежнему пользуется большой популярностью у покупателей недвижимости. Особенно у старшего поколения, которое тяжело привыкает к безналичному расчету и не всегда доверяет банкам. Однако этот вариант остается и самым рискованным: если вы внесете оплату наличкой до подписания договора купли-продажи, всегда есть опасность остаться и без недвижимости, и без денег. А если договор подписывать перед передачей денег, то рискует уже продавец.

Еще один недостаток наличного расчета — опасность столкнуться с фальшивыми купюрами. Поэтому продавцу важно внимательно пересчитывать банкноты и тщательно проверять каждую из них. А без специального банковского оборудования сделать это не всегда просто.

Выбирая способ оплаты при заключении сделки с недвижимостью, правильно расставляйте приоритеты. Иногда лучше потратить дополнительную сумму за обеспечение безопасного расчета и максимально обезопасить себя от мошенничества. Но если вы полностью доверяете покупателю или продавцу, то можно использовать более привычный способ расчета наличными деньгами или банковским переводом.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования