9 сентября 2020 – Всемирный день красоты. Что такое красота?

Красота – понятие субъективное. Некрасивых людей не бывает, ведь каждый по-своему чем-то хорош.

В современном мире нет единой моды на красоту. Каждый выглядит так, как хочет, и не может быть за это раскритикован или ущемлен
В современном мире нет единой моды на красоту. Каждый выглядит так, как хочет, и не может быть за это раскритикован или ущемлен

Некрасивых людей не бывает, ведь каждый по-своему чем-то хорош. И те индивидуальные особенности, которые могут считать недостатками внешности, наоборот, отличают от других и придают шарма. Но, несмотря на это верное суждение, в разные времена тенденции моды и стиля присваивали свои стандарты внешней красоты человека. О том, какими они были, и почему именно 9 сентября стал Всемирным днем красоты, расскажем в этой статье.

История повествует нам о том, что этот день стал праздником, благодаря Международному комитету эстетики и косметологии «Cidesco», начиная с 1995 года. В России же День красоты стал отмечаться на четыре года позже. Но 9 сентября 1999 года наша страна тоже стала членом этого комитета. Сам комитет был образован в 1946 году Дж. Дюмоном и Ж. Порсонсом для достижения трех целей: собрать в единую команду всех профессионалов в области эстетики и косметологии, установить прочные связи с представителями в области медицины, и создать прочную базу в виде специализированных школ для обучения будущих специалистов. Самый первый Конгресс проходил в Брюсселе. Тогда основатели не могли и представить себе, какое масштабное развитие получит их идея. Также, в этот день повсеместно проводятся конкурсы красоты, где напоказ демонстрируются не только внешние данные, но и физические и умственные способности. В таких мероприятиях участвуют не только представительницы женского пола, но и маскульная часть населения Земли.

Идеалы красоты

В Древнем Египте у женщин и мужчин должно было быть стройное тело с удлиненной талией и узкими плечами. Несмотря на то, что в Древнем Египте царило равноправие полов, женщины носили черные длинные волосы, а мужчины, наоборот, брили голову наголо, украшая ее красивым убором. Глаза подводили черной краской для их выразительности.

В Древней Греции идеалом женской красоты считалась фигура-груша с маленькой грудью, но широкими бедрами. При этом греки в свое время вывели формулу красоты, которая складывалась из соотношений размера разных частей тела. Черты лица также должны были быть симметричными и ровными, глаза большими, а спинка носа ровной, без горбинки или выступающих на ней хрящей.

В Средневековье отношение к внешней красоте очень сильно изменилось. Красивая женщина в эту эпоху считалась грешницей и даже ведьмой. За хорошие данные от природы устраивали инквизиции и публично сжигали на костре.

При этом некие стандарты красоты все же существовали. Девушка Средневековья должна была быть очень худой (вплоть до анорексии), с белоснежной кожей и вытянутым «лошадиным» лицом. Волосы светлыми и волнистыми, а губы маленькими. Многие девушки сбривали брови наголо. Такой идеал красоты действительно требовал жертв, как в известной поговорке. Чтобы добиться белой кожи, некоторым приходилось делать кровопускания. Такая мода на «светлость» красоты могла быть обусловлена внешним показателем «чистоты» души. Ведь «излишне» красивая девушка считалась чем-то дьявольским и опасным для общества.

В эпоху Возрождения стали наоборот модными пышные формы: полные руки, широкие бедра, мягкость, плавность и загадочность выражения лица. От стандартов Средневековья сохранилась мода на бледную кожу и волнистые светлые волосы.

Барокко и рококо опять диктуют правила женской красоты в виде тонкой талии. В этот период появляются корсеты, которые дамы с пышными формами затягивали до такой степени, что падали в обморок. Некоторые девушки умудрялись утягивать свою талию до 35 сантиметров!

В дополнение к тонкой талии становилось глубокое декольте, обнажающее верхнюю часть груди, которая на фоне талии казалась весьма пышной и объемной. Все так же сохраняется мода на бледную кожу. Именно поэтому на картинах, изображающих эпоху того времени, дамы изображены с зонтиками, защищающими от попадания солнечных лучей в погожий день.

В 19 веке мода становится еще жестче. Девушка этого периода должна была носить тугие корсеты, при этом уже обладая природной худобой. Здесь же эталоном красоты считались большие глаза и опять белая кожа. Завершался такой образ высокой сложной прической. При этом существовало противоречие в виде направления ампир – естественность природных внешних данных. Мода на красоту по-другому называлась «болезненной женственностью»: ценились слабость в теле и обмороки.

20 век подарил неоднозначные направления в моде на внешний вид. Эталонами красоты считались и внешность формата унисекс (ни то парень, ни то девушка), и женственность в чертах фигуры «песочные часы», и худые «твигги», и спортивная фигура.

В современном мире нет единой моды на красоту. Каждый выглядит так, как хочет, и не может быть за это раскритикован или ущемлен. При этом основную ценность составляет красота духовная – ум, мудрость, порядочность и честность, которые будут актуальны во все времена и эпохи.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы красивый человек?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования