Пахнет изо рта: причины, как избавиться, как понять, что у тебя галитоз

Неприятный запах изо рта может быть не только эстетически дискомфортным, но и таить в себе опасность для здоровья человека.

По запаху можно определить, с каким органом связан недуг
По запаху можно определить, с каким органом связан недуг

Красивая, белоснежная улыбка, как на обложке голливудских журналов – мечта многих людей. Современные медицинские технологии позволяют сделать зубы ровными и белыми за короткий срок и по доступной цене. Но как быть, если эта проблема решается установкой виниров, чисткой полости рта, а неприятный запах не отступает? Большинство имеет мнение, что это связано с болезнью зубов, однако причина кроется совершенно в другом.

Неприятный запах изо рта – это следствие появляющегося или уже имеющегося заболевания. По запаху можно определить, с каким органом связан недуг. Медицинское научное название неприятного запаха изо рта – галитоз. Появляется он вследствие стремительного размножения анаэробных микробов. Чистка зубов пастой или порошком, а также полоскание специальными средствами лишь немного приостанавливают этот процесс. И пока есть причина, останется и зловонное дыхание. Неприятный запах изо рта может быть не только эстетически дискомфортным, но и таить в себе опасность для здоровья человека.

Галитоз характерен для большей части населения земного шара. Как правило, сам человек редко может почувствовать свой неприятный запах изо рта, а окружающие люди вряд ли скажут об этом напрямую. Но если вдруг близкие обнаружили эту проблему, следует прислушаться к тревожным звоночкам организма. В первую очередь, рекомендуется, конечно же, посетить кабинет врача-стоматолога. Неприятный запах изо рта может быть вызван кариесом или другим заболеванием полости рта. Но если после визита специалиста запах не ушёл, пытаемся разобраться с причиной самостоятельно или лучше всего записаться к участковому терапевту, который направит к узкому специалисту.

Способы выявления неприятного запаха изо рта

Узнать, чем пахнет изо рта, не прибегая к помощи посторонних людей, помогут несколько способов. Например, провести выпуклой стороной ложки по языку, стараясь оставить на ней некоторое количество слюны и налета. Можно провести зубной нитью между зубами. Запах, которым пахнет нить, идентичен запаху изо рта. И ещё один вариант узнать свой запах во рту – лизнуть чистое запястье. Когда слюна подсохнет, останется запах. Он будет чуть слабее того, который есть в полости рта. Галитоз может быть и мнимым, то есть вызван психически-эмоциональным состоянием пациента. Но в 85% случаев галитоз связан со стоматологическими проблемами или употребляемой пищей.

Обратите внимание на текущую ситуацию в жизни. Нет ли осложнений простудных заболеваний, таких как гайморит или различных воспалений горла. Далее, смотрим на лекарства, которые употребляете. Многие препараты сушат полость рта, способствуя появлению неприятного запаха. Вредные привычки: табакокурение и спиртное – верные друзья неприятного запаха, откажитесь от них и уже через несколько дней увидите положительный результат. Если перечисленные выше причины отсутствуют, то неприятный запах изо рта является следствием какого-либо системного заболевания внутренних органов.

У неприятного запаха изо рта есть свои «ноты»

Проблемы с кишечником или желудком могут быть первоочередными причинами неприятного запаха изо рта. Так, например, дыхание с запахом сырой рыбы изо рта может свидетельствовать о постепенном отказе печени. Орган не выполняет своей функции очистки от токсинов, вредные вещества накапливаются не только во рту, но и моче, и поте. Сладко-фруктовый запах изо рта скажет своему носителю о том, что у него начинается сахарный диабет второй степени. Человеку необходимо обратиться к эндокринологу и сдать все необходимые анализы на гормоны. О почечной недостаточности говорит запах аммиака. Так называемый «кошачий запах» тоже связан с болезнью мочевыводящих органов. Продукты мочевины накапливаются в крови, выделяясь через пот и дыхание. Такого рода запахи связаны также с туберкулезом, ожирением и различными расстройствами пищеварения. Примесь запаха уксуса сигнализирует о недостатке витаминов группы B и D.

Приятный запах меда от человека таит в себе опасную синегнойную палочку. Этот возбудитель приводит к менингиту, гангренам, отиту и болезням органов дыхания. Запах сыра связан с нарушением метаболизма – обмена веществ. Генетическое нарушение обмена веществ пахнет квашеной капустой. Заболевание само по себе тяжёлое, поражает печень и почки, вплоть до необходимости их пересадки. Запах рыбы говорит о том, что у человека переизбыток триметиламина, вызывающего мутацию генов. Больному следует отказаться от красного мяса, рыбы, орехов, яиц и пророщенных злаковых, способствующих накоплению определенных веществ, порождающих триметиламин. По запаху можно определить онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, болезнь Крона и язвенную болезнь желудка, рассеянный склероз и заболевания крови. Если типичный запах изо рта не покидает долгое время, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь болезнь легче предупредить, чем браться за ее лечение на последней стадии.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы избавились от галитоза?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования