Когда Воздвижение Креста Господня в 2020 году? Традиции праздника

Дата празднования Воздвижение Креста Господня в 2020 году интересует многих людей. Это один из важных церковных праздников, относящихся к двунадесятым, и его дата празднования остается неизменной – 27 сентября.

икона
Праздник также называют Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня

Как гласит предание, Елена Равноапостольная, мама императора Рима Константина, в 326 году прибыла в Иерусалим с целью поиска христианской святыни. В тот момент был найден Гроб Господень (это пещера, в которой погребли Иисуса Христа и Он воскрес на третьи сутки), а также Крест.

К раскопкам приступили на святой горе Голгофе, на которой распяли Спасителя. Удалось найти 3 креста под грунтом с несколькими гвоздями и доской с надписью об Иисусе Назорее. Но она была закопана отдельно, по этой причине было трудно докадаться, какой из этих крестов – Иисуса Христа. Согласно преданию, каждый крест по очереди прикладывали к человеку, который болел и с момента прикосновения к Кресту Господнему он выздоровел.

Исходя из другого предания, благодаря прикосновению данного Креста, погибший воскрес. Поэтому Крест называют Животворящим.

Патриарх Макарий в Иерусалиме поднял святыню или воздвиг для того, чтобы у каждогочеловека была возможность увидеть Крест.

По приказу императора Константина, в Иерусалиме был построен в 335 году Храм Гроба Господня. В этом же году осенью его освятили. Так появился праздник Крестовоздвижения.

Традиции праздника

В этот день православные верующие со священнослужителями совершают крестный ход с иконами и читают молитвы. На праздник проходят Воздвиженские вечерки, длящиеся 2 недели.

Девушки, которые еще не вышли замуж, собираются вместе и проговаривают особое заклятье 7 раз. Благодаря проведению данного обряда, девушку полюбит мужчина, который ей нравится.

Если верующие в этот день соблюдает пост, то ему будут прощены 7 грехов, в ином случае, 7 грехов он приобретет.

Наши предки в этот день рисовали кресты на своих жилищах, используя мел, сажу, уголь, чеснок, а также кровь зверя. Маленькие деревянные кресты вешали в яслях домашнего скота. Если не было крестов, то их делали из рябиновых веток. Они защищали зверей и урожай от нечисти.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете все крупные православные праздники?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования